用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
需不需要“囤粮”?惠州人不用慌,官方回应来了!
发布时间:2020-04-07

  日前,世界卫生组织、联合国粮食及农业组织、世界贸易组织三大国际组织发表联合声明,呼吁各国遏制疫情的同时,最大限度减少疫情对粮食供应链的冲击,防止这场公共卫生危机引发粮食危机,导致粮食供应中断或粮价过高。叠加此前俄罗斯、越南、哈萨克斯坦等主要粮食出口国宣布停止出口,东非、南亚等地国家出现蝗灾影响,一时之间,“粮食危机”通过网络传遍市井巷间,个别群众因担心“米袋子”安全而去囤粮。

  我市“米袋子”情况如何?

  我们一起来看看

  市粮食和物资储备局局长陈丽华是如何说的。

  粮食生产经营整个链条已恢复

  据介绍,从全市来看,我市虽然是粮食主销区,但与江西、广西、安徽、黑龙江等粮食主产区建立了良好产销合作关系,粮源渠道稳定,粮食供应链条通畅,现在不但各粮食企业库存充裕,而且市县两级库存粮食可保障全市常住人口半年以上的供应量。

  “我市的粮食应急保供能力是比较强的。”陈丽华说,目前,全市建立了粮食应急配送中心5个、应急供应企业60家、应急加工企业39家(日加工稻谷量3580吨)、应急储运企业34家,建立市区(含惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺区)应急成品粮(大米)储备规模2.2万吨,超过1.1万吨的国家规定标准。随着国内疫情得到有效控制,粮食生产经营的整个链条已经恢复。

  全市春耕春种总体进度快于去年

  目前正值春耕时节,各地正如火如荼地开展春耕春种。在龙门县龙田镇邬村,记者看到,插秧机驶过连片稻田,秧苗整齐“码”在田间。这是龙门县丝苗米产业园水稻生产基地之一,该产业园正通过种植技术指导、配套加工的方式,加快春耕生产。

  市农业农村局统计数据显示,我市现有耕地面积208万亩,划定永久基本农田面积161.36万亩。今年全市意向春耕春种面积158.3万亩,其中粮食生产面积78.81万亩,早稻生产面积比增2.63万亩。

  “今年以来,市农业农村局在抓好疫情防控的同时,多措并举,通过分解生产任务、出台生产方案和加强检查指导等措施,全力抓好春耕生产工作。”市农业农村局种植业科负责人介绍,目前,春耕春种生产必需的种子、化肥和农药等农资供应充足,降雨和气温等条件较为正常,春耕春种工作正有序开展,总体进度快于去年,夏粮丰收有保障。

  值得一提的是,规模化的粮食生产经营主体在保供给方面起到了压舱石的作用。据统计,去年全市年产超过1000吨稻谷的农业经营主体有17家,在我市种植或带动我市农户种植水稻面积共计23.33万亩,总产量约10万吨。17家水稻生产经营主体今年计划种植和带动种植早稻面积约14万亩。其中广东海纳农业有限公司去年种植或带动惠州本地农户种植水稻面积1.74万亩,总产量约0.7万吨,今年春耕计划种植和带动种植早稻面积1.95万亩。惠州伴永康粮油食品有限公司去年种植或带动惠州本地农户种植水稻面积12万亩,总产量约4.8万吨,今年春耕计划种植和带动种植早稻面积8万亩。

  “希望广大市民理性消费,按需购买,没必要担心粮食供应短缺及价格大幅上涨。”陈丽华表示。

  来源:惠州发布

  2020年4月7日星期二

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育