用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
陈江城市更新进入快车道 大陂片区完成挂牌,仲恺大道沿线陈江街道第二批次更新单元拟月内完成
发布时间:2020-04-07

  惠州日报讯(记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员陈江宣)记者日前获悉,备受关注的仲恺大道沿线城市更新改造取得新突破!仲恺大道沿线城市更新改造划定的大陂片区(大陂组)单元已于2月12日完成挂牌,由碧桂园公司摘牌成为改造主体,目前该片区正开展测绘、评估入场工作。

这意味着,仲恺高新区城市更新工作在陈江街道打响了实质性进展的第一炮。

  进展

  大陂片区成为仲恺大道沿线第一个挂牌城市更新单元

  记者从仲恺高新区陈江街道获悉,仲恺大道沿线城市更新改造划定17个更新单元,其中陈江涉及8个更新单位,占据仲恺大道沿线城市更新单元数量的47%。

  仲恺大道是“广深港澳”科技创新走廊的东延线、惠州链接粤港澳大湾区中心腹地的重要纽带、仲恺高新区发展的主轴线,是惠州最具创新活力和竞争力的重点区域之一,是仲恺的“门户走廊”“城市客厅”和城市建设主战场。

  去年6月,仲恺高新区管委会办公室发布《仲恺大道沿线城市更新工作的实施意见》,提出“以仲恺大道沿线9.7平方公里共17个城市更新单元为重点,推进仲恺大道沿线成片连片改造。力争用3年时间基本完成仲恺大道沿线城市更新,建成一批体现国家一流高新区特色、彰显现代城市气质的更新项目,塑造仲恺高新区城市新动能、新形象、新名片。”

  陈江街道相关负责人介绍,在3月底挂牌的全区第一批次共8个单元中,陈江街道有4个,分别是科融片区、五一北(一期)片区、学塘排片区、仲恺轻轨站南片区(一期)。其中,学塘排片区已完成前期意愿征集、村集体表决等工作,意向书系统录入等相关挂牌前工作正加紧同步落实,已达到挂牌条件。仲恺轻轨站南片区(一期)亦基本达到挂牌条件。

  一直以来,陈江街道着眼于城市顶层设计,全力推动仲恺大道沿线8个城市单元更新,积极谋划甲子片区、芳村片区、梧村片区等3个片区的城市更新工作,大陂片区率先成为仲恺大道沿线第一个挂牌城市更新单元,学塘排片区意愿征集工作也顺利完成。

  在推进城市更新过程中,陈江街道大胆谋划“三旧”连片开发,大力推进“村企共建”,其中旧村庄入库总计10宗,入库面积共约62.4万平方米,通过连片改造,集中改善城市旧貌,加速城市提质扩容。

  做法

  抽调135人组成9个工作专班入户宣传和征集意愿

  仲恺高新区高度重视城市更新工作,上下齐心推进,致力打造高颜值的城市形象,建设国内一流的高新区。

  早在今年3月18日,仲恺高新区委负责人就率区管委会、区城市更新发展中心相关负责人到陈江街道督促科融片区城市更新工作。

  “陈江街道要咬定目标不放松,持续攻坚克难,按期完成区委下达的工作任务;要以问题为导向开展工作,加大入户宣传力度,想方设法做通权利人思想工作,同时积极回应权利人的问题疑惑,引导权利人站在全区发展的大局上考虑问题,为全区取得新的更好的发展、家乡面貌焕然一新共同努力和奋斗。”该负责人说。

  如何大力推动城市更新工作?会后,陈江街道多次召开相关会议研究部署落实,并以超强的工作力度和灵活的工作方法加快落实。

  3月23日,陈江街道召开城市更新工作会议,要求统一思想,深化干部作风建设,强化责任担当,压实责任到岗、到人;统筹谋划,挂图作战,明确工作任务和时间节点,进一步完善工作方案,以更优的工作流程加速推动城市更新单元意向签约工作,争取早日挂牌;依法依规做好已完成挂牌城市更新单元的征地拆迁工作,严格按照相关政策执行,维护好村民利益;加强与相关部门沟通协调,建立健全联动机制,共同梳理工作难题,确保各项工作有序推进。

  据悉,陈江街道成立由主要领导负总责、专班领导具体负责的各更新单元工作组,统筹推进仲恺大道沿线城市更新改造工作,抽调135名街道、村、组工作人员组成9个工作专班,迅速开展入户宣传和意愿征集等前期工作,为顺利完成任务奠定基础。

  在具体操作方面,陈江街道各专班领导走村入户,组织召开政策宣讲会及动员会,发动领导干部带头签,动员亲属配合签,由点到面持续铺开。在原来设定的4个重点片区(科融大厦片区、学塘排片区、仲恺轻轨站南片区、大陂村片区)的基础上,按照上级及街道主要领导对仲恺大道沿线整体工作的部署及时间节点要求,对部分更新单元内较成熟地块再次进行细分。

  计划

  6个更新单元将于本月底完成

  仲恺高新区的城市更新对标国内一流高新区,城市品质的提升需要“拉框架”也需要“精雕琢”。仲恺高新区提出,要对标新加坡、首尔、深圳等国内外先进城市的城建管理经验,在科学化、精细化、智能化上再下苦功夫,不断美化城市形象。作为仲恺高新区的核心地带,陈江街道更是高要求、高标准推进城市更新。

  “陈江街道将严格对标对表《仲恺大道沿线城市更新2020年工作方案》的工作目标和要求,继续推动已挂牌大陂片区(大陂组)开展拆迁工作,争取为仲恺高新区城市更新提供经验、树立典范。”陈江街道相关负责人表示,针对“三旧”区域,陈江将继续创新发展思路,积极谋划“三旧”连片开发,通过“腾笼换鸟”盘活土地存量,增加城市体量、规模和效益,提升城市发展潜力和能级。

  据悉,仲恺大道沿线陈江街道第二批次(6个)更新单元将于本月底完成,包括五一北(二期)、双岗片区、仲恺轻轨站北片区、仲恺轻轨站南片区(二期)、大陂片区(大陂组)、白云山村片区。

  “陈江街道按照仲恺大道沿线城市更新工作安排部署,全力推动有关工作落实,并取得阶段性成效。接下来,街道将继续加大所有片区的攻坚力度,进一步压实责任,确保如期完成挂牌目标。”陈江街道相关负责人说。

  来源:惠州日报

  2020年4月7日星期二

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育