用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
公安交警清明假期坚守一线疏堵保畅 全市交通整体运行平稳有序
发布时间:2020-04-07

  强化路面管控,打击交通违法;疏堵保畅,确保道路交通安全有序……清明假期,惠州公安交警认真研判、提前部署,强化责任、落实措施,持续加强重点路段、重点景区等周边道路的巡逻管控,强化重点车辆检查、严格查处交通违法,全力保障交通安全、有序、通畅。

  据统计,4月4日0时至4月6日12时,全市各级公安交警部门共投入警力8300余人次,查处酒驾醉驾53宗、国省道6类交通违法120宗、货车超载50宗、摩托车交通违法451宗。全市交通整体运行平稳有序,未发生较大以上交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵。

  疏堵保畅

  加强疏导管控,有效应对车流高峰及交通事故

  4月6日上午,市区麦地路往鹅岭立交桥上桥处龙门架限高杆突发脱落,阻挡了半幅车道,并随着风雨飘荡、摇摇欲坠,对交通安全造成一定影响。对此,江南交警大队桥西中队队长邹军浩带队赶赴现场,冒着大雨疏导交通,并及时拆除限高杆,消除安全隐患。哪里有交通事故和隐患,哪里就有交警的身影,这是清明期间惠州交警最真实的写照。

  按照“一堵点一方案、一路段一策略、全路网一盘棋”的原则,公安交警部门清明期间精细化抓好国省道、高速公路及景区疏堵保畅工作,并协调各相关部门单位,将清障救援车辆装备提前摆放到重要的路段、节点,确保发生交通事故、车辆故障时,可快速施救、快速清理现场、快速恢复交通,同时引导驾驶人轻微交通事故快处快赔,防止小事故导致大拥堵及二次事故。

  “清明假期,我市交通压力主要集中在惠河、潮莞、武深、深汕等高速公路。”市公安局交警支队有关负责人介绍,支队从各机关科室抽调警力和装备支援各高速公路大队,最大限度将警力和装备投放至路面,科学用警、显性用警,严查严重交通违法行为。

  打击违法

  发挥“两站两员”作用开展安全大劝导

  清明期间,市民外出活动逐渐增多,仲恺公安交警大队充分发挥“两站两员”作用,开展清明安全大劝导活动。期间,各辖区中队执勤民警和70余名劝导员分赴30多个村路口开展重点交通违法行为查处和宣传警示,做到宣传与执法同步,切实提高了当地村民的安全和法律意识。其中,4月4~5日,仲恺交警部门共劝导和纠正村民交通违法行为近700宗。

  “违法行为打击方面,我们严把重要关口,各交警大队依托交警执法站、公路超限检测站和其他临时执勤执法站点,严管严查严处‘两客一危一货一校一面’、‘营转非’大客车、摩托车等8类重点车辆交通违法行为。”上述负责人告诉记者,公安交警部门重点打击酒驾醉驾、超载、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为。针对农村地区交通安全形势特点,依托全市955个农村劝导站疏导交通,同时重点宣传和劝导摩托车驾驶人做到“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”,取得良好效果。

  此外,清明假期,惠州公安交警通过微博、微信、抖音等共发布相关道路安全提醒类信息近百条,阅读量达107万次;向营运驾驶人、小型普通客车驾驶人发布清明交通安全提示短信近23万条,向媒体曝光隐患重点运输企业71家,营造了浓厚的交通安全氛围。

  惠州交警清明假期化身“多面手”

  清明假期,惠州交警除了常态化开展路面执勤工作,还化身为“多面手”,为群众排忧解难,做市民“贴心人”。

  “猎飙手”

  江南交警大队河南岸中队通过摸排,进一步掌握了辖区夜间改装摩托车“炸街”扰民行为的线索。4月4日晚,该中队组织警力并联合派出所、巡特警等部门开展行动,共查扣大功率改装摩托车4辆,营造了良好的节日道路交通环境。

  “修车手”

  日前,高二交警大队民警执勤巡逻时,发现高速公路应急车道上停放着一辆因后轮爆胎无法正常行驶的车辆。鉴于阴雨天气且高速公路车流量较大,执勤警力迅速帮助驾驶员拆下故障轮胎,并装好备胎,同时嘱咐驾驶员遵守相关行驶规则,确保行车安全。

  “推车手”

  4月3日下午,高二交警大队民警执勤巡逻时发现一辆小轿车因故障停在高速公路慢车道上,不仅影响交通且有较大安全隐患。民警随即下车摆放好警示标志,并迅速帮助司机将故障车辆推至应急车道,随后联系救援力量进行抢修,防止发生二次事故。

  “清障手”

  4月4日凌晨,大亚湾交警大队民警在北环路巡逻时发现下水道井盖上有碎石,存在一定行车安全隐患,便立即将碎石搬到路边,并摆放好反光锥,提醒过往车辆注意。同日,龙门交警大队民警在辖区天堂山路段巡逻时发现竹木倾倒、占据路面,随后民警分工协作,实施临时交通组织并将倒伏竹木清理完毕,及时消除隐患。

  惠州日报记者杨熠 通讯员钟桢

  来源:惠州日报

  2020年4月7日星期二

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育