用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
“哪里有需要 哪里就有党员志愿者”
发布时间:2020-04-07

  一声号令,义无反顾冲在抗疫一线。他们是共产党员,也是志愿者。

  宣传防控知识、做好一线人员“后勤管家”、帮助农民销售农产品……在战疫一线,我市党员志愿者们坚守岗位、乐于奉献,坚强而充满活力的身影出现在城市、农村的大街小巷,奋力降低疫情蔓延风险,构筑群防群控的严密防线。

  疫情前,人不退,他们用实际行动践行为人民服务的根本宗旨,履行“哪里有需要,哪里就有党员志愿者”的誓言。

  刘伟东

  挺立军姿“战”在防疫一线

  1995年出生的刘伟东是一名退伍军人,2017年12月退伍后,他选择了自主创业,开起了梅菜加工合作社,2019年当选为惠城区横沥镇大利村党支部委员。新冠肺炎疫情防控工作开展以后,退役不褪色的刘伟东主动出击,积极作为,挺立军姿“战”在疫情防控第一线,组建当地防疫志愿者队伍,为横沥镇大利村疫情防控工作尽心尽力。

  “我是大利村的党支部委员,也是一名退伍军人,为群众服务,是我的义务,不容推脱。”每天坚持到岗参与防疫工作的刘伟东表示。

  事实上,受疫情影响,刘伟东创办的梅菜加工合作社亏损严重,且位于淡水的门店无人帮忙看店,但为了践行共产党员的初心和使命,守卫村民生命健康安全,他毅然选择两地来回跑,每天往返车程将近3个小时。刘伟东说:“不管怎样,有国才有家,战斗在一线的医生护士,付出远比我多,我只希望贡献自己的力量,守护好防疫的每一个关卡,和大家一起战胜此次疫情。”

  在刘伟东和众多优秀党员干部的带动下,大利村越来越多的群众主动要求参加疫情防控工作,组成志愿者队伍,在疫情防控宣传、排查中用坚守和奉献筑起了一道战疫中的最美风景线。

  黄子能

  “中国好人”用大喇叭宣传防控

  “唔好到人流量大、密集的地方,发现有外来人员,第一时间向村委会报告。”疫情防控工作开始后,一名中年男子拿着大喇叭、说着龙门话,在龙门县龙田镇“中国好人村”西埔村街头巷尾反复向村民宣传防疫知识,朴实的乡音温馨地传达出他对村民健康的热切关心。这名中年男子是西埔村党支部书记、村委会主任黄子能,同时也是“中国好人”、志愿者。拿起大喇叭宣传疫情防控的他,被村民称为“喊话村长”。

  自西埔村防疫工作开展以来,黄子能经常穿上红马甲,以昂扬的斗志带领西埔村干部群众,通过大喇叭、广播等接地气的形式,在全村开展疫情防控宣传和排查工作。

  “我讲话土不要紧,最重要的是大家能听得懂、做得到,这样我们的防疫宣传就有效了。”黄子能每天早上、下午都要带领驻村工作组、村“两委”干部,手持大喇叭、拉着大音响,用方言挨家挨户进行“地毯式”广播宣传。“听着听着,我们不知不觉就记住了这些防疫知识。”村民们对黄子能的做法表示理解和支持,也赞许他将防疫知识应用到日常生活中,黄子能因此在村里得到了“喊话村长”这一美名。

  杨玉彪

  成立“党员助农小分队”

  疫情暴发后的一段时间,我市各地农产品产销对接受到较大影响,惠城区各类农企党组织纷纷发力,助力农业复产。

  为切实减少滞销给农户带来的损失,惠城区汝湖镇农技站站长、党员志愿者杨玉彪立即对辖区内滞销蔬果的品种、数量进行了粗略摸底统计。与此同时,他积极动员机关热心党员组建“党员助农小分队”,协助农户解决滞销问题。随后,他将滞销的蔬果种类与单价制表,在全镇干部职工范围内开展了第一批认购。杨玉彪鼓励党员干部充分发挥先锋模范作用,积极转发认购消息、加大宣传,在自己认购的同时,也能为亲友邻里“带点货”。

  没隔几天,满载着大家预订果蔬的卡车开进了体育馆,“党员助农小分队”成员二话不说,纷纷变身“拣货员”,分拣、装袋、打包、分发,把一份份果蔬送到职工手里。短时间内,汝湖镇党员干部助农销售农产品1.6万斤,联系商家十荟网电商售出5万斤,联系“两新”组织海吉星农批市场售出6万斤,总共约12.6万斤。

  胡熙琳

  当好战疫“后勤管家”

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,龙门县龙城街道团委副书记、年轻党员志愿者胡熙琳坚守一线,舍小家为大家,和其他年轻党员志愿者筑起抗击疫情的青春长城。

  根据龙城街道党工委、办事处的部署,胡熙琳和她的同事们主要负责保障龙城街道的防疫物资。大年三十那天,为确保物资充足,胡熙琳带领小伙伴奔走在大街小巷,不错过任何一个药店、便利店,全力寻找口罩、酒精等紧缺防疫物资,然而所获甚少。于是她便利用网络,发动身边的朋友、同事帮忙寻找供货商,最终在多方联系下找到了一批防疫物资。随后,她忙碌于办公室和各个村(社区)、检查点,协调解决各类物资保障问题,确保龙城防疫物资能够随时调得动、用得上。

  为确保群众举报电话24小时通畅,她把线索反馈电话转接到自己手机上,确保不漏一条关键信息,一天接上百个电话成为常态。

  作为驻北门社区组长,胡熙琳坚守岗位,和驻村工作组积极参与北门社区春节期间外地返乡人员具体信息收集和出租屋排查工作,给街坊邻里派发宣传单张,对安全意识不足的人员进行教育劝导,督促其佩戴口罩,严禁串门访亲,确保北门社区居民的健康安全。

  惠州日报记者侯县军

  通讯员李频 姚荣秀

  来源:惠州日报

  2020年4月7日星期二

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育