教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
关于在全市中小学继续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动的通知
发布时间:2017-09-14

各县(区)教育局,市直各学校:

为进一步深化“中国梦”宣传教育,引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻《关于在全国各级各类学校深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育的意见》(教党〔2013〕25号)和《惠州市2017年未成年人思想道德建设工作实施方案》(见惠文明委〔2017〕4号精神,经研究,决定在全市中小学继续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”(下简称“三爱”)主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、 活动目的

通过组织开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,引导广大中小学生不断升华对“三爱”的理解和认识,增强践行“三爱”的自觉性和坚定性,把“爱劳动”内化为自身本领,把“爱学习”内化为综合素养,把“爱祖国”内化为实际行动,树立良好的道德风尚,激发为实现伟大的“中国梦”而刻苦学习、努力奋斗的良好局面。

二、活动时间

2017年5月至2018年8月

三、活动内容

(一)“爱学习”教育。各县(区)教育局、全市各学校要高度重视“爱学习”教育,要结合各学段学生年龄特征、身心发展规律和认知特点,把学习习惯养成、学习兴趣培养、学习方法指导和学习能力提升贯穿基础教育始终,统筹规划,突出重点,有效衔接,扎实做好“爱学习”教育工作。小学阶段要突出学习习惯养成和学习兴趣培养,从点滴抓起,培养良好习惯,激发学习兴趣,增强学习动力;中学阶段要突出学习方法指导和学习能力提升,通过开设学法指导课、经验交流等多种方式,使学生进一步明确学习目标,形成科学的学习方法,提升学生学习能力和学业规划能力。要结合日常行为养成教育,大力加强中小学优良校风、教风、学风、班风建设,促进形成学校以育人为本、教师以敬业为乐、学生以成才为志的良好风气。要关注学生心理健康,引导学生做好人生规划,教育和引导学生把个人的学习成长和国家的命运前途结合起来,自我管理、自主学习、自我服务、全面发展。

(二)“爱劳动”教育。各县(区)教育局、全市各学校要以培养学生爱劳动意识和良好的劳动习惯为核心,广泛开展形式多样的“爱劳动”主题教育活动,让学生理解和体会“劳动光荣”的深刻意义。要与社会实践课程安排相结合,充分发挥乡村(城市)学校少年宫、青少年校外活动中心、社会劳动实践基地、爱国主义教育基地等教育资源开展参观体验、专题调查、学工学农、志愿帮扶、劳动教育、清扫环境、植树护绿等社会实践活动。要结合学校日常管理,有计划地组织开展“洒扫应对”活动,组织学生做好晨扫、课间快乐劳动、每周大扫除、校园义务劳动等“微劳动”,养成良好的个人卫生习惯和环保意识。城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动和工业体验实习(实践)活动,农村中小学校要普及校园种植养殖,鼓励有条件的学校建立“学校+农户实验田”,组织学生走出校园、走向工厂和田间地头,积极参加劳动体验活动。

(三)“爱祖国”教育。各县(区)教育局、全市各学校要结合学校德育体系建设、学校德育工作实际以及学生年龄特点,系统开展形式多样、富有成效的“爱祖国”主题教育活动,把培育和践行社会主义核心价值观教育、“中国梦”主题教育融入到“爱祖国”教育中。要充分利用本地资源,用好清明节等民族传统节日和“六一”、“七一”、“9.3抗战胜利日”、“十一”等重要时间节点,组织学生参观革命烈士纪念馆等爱国主义教育基地,祭扫革命烈士陵园、缅怀抗战烈士的英勇事迹和崇高精神。利用开学、毕业、入队入团、成人仪式等契机,设计有庄严感的典礼活动,坚持每周一次的升国旗仪式,在重要活动、重要节日坚持升挂国旗、奏唱国歌,增强中小学生对祖国的崇敬之情。广泛开展学习和争做“美德少年”、“向国旗敬礼”、“童心向党”、优秀童谣传唱等丰富多彩的活动,增强学生的爱国信念。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各县(区)教育局、全市各学校要高度重视,结合工作实际,科学制定“三爱”教育工作计划,精心组织实施,健全学生“三爱”教育工作档案,全面记录学生“三爱”教育活动过程和收获,并纳入学生综合素质评价。要把“三爱”教育作为校园文化建设的重要方面,融入到学校教育教学管理的方方面面,积极创新教育形式,不断丰富教育手段,拓展教育途径,切实提高“三爱”教育工作成效。

(二)强化宣传,营造氛围。各县(区)教育局、全市各学校要高度重视“三爱”教育宣传工作,充分利用校园网、宣传栏、黑板报、手抄报、征文大赛、演讲比赛、辩论赛等多种形式,深入挖掘“三爱”教育内涵。要建立学校“三爱”教育表彰奖励机制,努力形成爱学习、爱劳动、爱祖国的浓厚氛围。

 (三)注重实效,及时总结。各县(区)教育局、全市各学校要统筹安排,做到工作有计划、监督有保障、落实有成效。要注重总结,要大力推广行之有效的做法,形成“三爱”教育长效机制,相关活动开展情况要及时以信息稿形式报送市教育局迎检办邮箱hsjyjb@126.com


惠州市教育局

                                  2017年5月9日 


责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育