用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
于开展2017年惠州市中小学心理健康教育月活动的通知
发布时间:2017-09-14

各县(区)教育局,市直各学校:

为贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》(教基一〔2012〕15号)和《广东省教育厅关于印发<广东省教育厅关于中小学校心理健康教育工作规范指引>等三个文件的通知》(粤教思〔2016〕2号)精神,更好地适应中小学心理健康教育的新常态、新任务,进一步提高中小学生的心理素质和社会适应能力,积极推进我市中小学心理健康教育整体水平迈向新台阶、开创新局面,经研究,决定在全市中小学开展心理健康教育月活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

秉持发展性心理健康教育理念,坚持积极心理健康教育导向,落实预防、预警、干预的“三预” 心理健康教育运行机制,以培养学生的健全人格和良好个性心理品质为根本目的,通过开展生命教育、指导人生规划等,为中小学生的健康成长和幸福生活奠定基础。

二、活动主题 

认识生命价值,规划幸福人生

三、活动时间

2017年5月中旬至6月

四、活动内容 

(一)常规开展心理健康教育“七个一”活动。

各县(区)教育局、市直各学校要结合实际,通过心理咨询、心理健康教育活动课、班主任工作与学科渗透,以及学生社团、校园文化与社会实践活动、网络平台等途径,积极组织、深入开展心理健康教育“七个一”活动:举办一场专题讲座、观看一场心理影片、开展一次心理知识宣传活动(排演心理剧、制作手抄报及心灵书签、绘制心理漫画、书写心灵成长征文等)、举办一次家校心理健康知识座谈会或亲子辅导活动、组织一次教师心理健康教育校本培训、开展一次义务心理咨询辅导活动、开展一次心理普查活动。

(二)开展“认识生命价值,培养生活信仰”主题生命教育活动

一是举办生命教育主题班会。通过鲜活的典型事例和成功的榜样人物成长过程剖析,引导学生自主分析、自主解决自身所面临的心理困惑,达到释疑解惑、减压减负、疏导心结,培养实现人生价值所需优秀心理品质的目的。二是组织生命教育心理拓展活动。通过校园心理剧展演活动等形式,发动学生自主创编剧本,自主表演心理剧目。让学生自己写自己、自己演自己、自己看自己,以帮助学生提高自我认识,强化情感体验,促进心理平衡。引导学生释放自身潜能,体验情绪状态,跨越“心理极限”,获得积极的人生体验。三是举办生命心理艺术创意竞赛活动。通过心理涂鸦、漫画、动漫等生动有趣、轻松活泼的艺术创意形式,寓教于乐,促使学生在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中升华,达到宣泄情绪,缓解压力,调节心理平衡的目的。四是积极开展朋辈和家庭亲子心理辅导。以自主、自愿为原则,组建不同的学生心理社团,开展朋辈心理辅导活动。通过朋辈聊天、朋辈调解、朋辈健康教育、朋辈伴读、个别交谈、社团活动、成长小组、朋辈团体辅导等,激励学生助人助己、完善自我、不断成长。

(三)开展“打造阳光心理,规划幸福人生”主题人生规划活动。

各县(区)教育局、全市各学校要以“为学生的终身发展服务”为目标,着眼学生未来发展,将生涯规划教育纳入中小学校本课程体系,从课程、学科渗透、活动、评价等方面入手,充分整合利用学校、家庭、社区、专业机构、网络等资源,对中小学生进行适合年龄特点、侧重点不同、目标不同的生涯规划教育,内容要涵盖学业规划、职业规划、家庭生活、娱乐休闲、社会参与等方面。要着力解决在校学生“为什么而学”的问题,明确其人生目标不只是分数和升学;要引导学生根据自己的兴趣、爱好、能力和特长,提前对自己的职业和人生进行规划,确定目标方向,激发学生的学习热情和潜能,从而消除厌学情绪和自卑心理,树立“阳光心态”,改变部分学生及家长唯学历至上的片面教育观。

(四)做好考试期间的心理疏导工作。

  6月份是中小学考试相对集中的月份,也是学生心理问题多发时期。各县(区)教育局、全市各学校要引导学生正确应对考试,消除焦虑心理,对考试前后心理问题迹象显露的学生及时干预,特别是对自卑感强、精神压力大、易焦虑紧张、对考试有认知偏差、期望过高的学生,学校要平时辅导和考前辅导相结合,集体辅导和个体交流相结合,有针对性地开展学生心理疏导工作。学校要组织全体学生参加心理减压活动,达到释放压力、舒缓焦虑、恢复信心的目的。同时,学校要加强与学生家长的沟通,让家长充分关注孩子临考前的心理状态,共同鼓励学生,提高学生心理承受能力。

五、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各县(区)教育局、市直各学校要切实将心理健康作为学生成长和培养的重要内涵,高度重视活动月的组织开展,指定专人负责活动月全程的各项工作,制定切实可行的活动方案,有计划、有过程、有效果、有评价,努力让每一个学生在活动中受益。
  (二)精心策划,打造品牌。各县(区)教育局、全市各学校开展活动时,要寓教于乐,注重实效,突出活动的教育意义;加强活动的宣传,注重品牌活动的创建,积极打造精品活动,使之持续开展、常做常新,特别是省、市“心理健康教育特色学校”要充分发挥示范引领作用;要充分利用校内(外)未成年人心理健康辅导站(点),运用网络、电话、授课等多种形式开展教育引导;要注意积累相关经验与材料,相关活动开展情况请及时以信息稿形式报送市教育局迎检办邮箱hsjyjb@126.com。请各县(区)教育局、市直各学校于6月30日前将活动月的总结报送市教育局德育科。联系人:邓振武;电话:2671101;邮箱:dyk456@163.com



惠州市教育局

                                2017年5月10日



责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育