当前位置:
浏览字体:                打印页面
关于进一步加强全市教育系统暑期疫情防控工作的紧急提醒
发布时间:2021-08-04

  各县(区)教育局,市直各学校,市校外培训机构协会:

  当前,全国疫情防控形势仍然严峻复杂,为做好教育系统疫情防控工作,根据上级有关会议和文件要求,现就全市教育系统暑期疫情防控工作提醒如下:

  1、非必要不离惠不出省即日起,全市教育局机关干部职工、学校师生员工(含2021届高三、初三毕业生),非必要不离惠、不出省,不前往疫情中高风险地区及有本土确诊病例(含无症状感染者)地区。确需离惠,要向所在学校(单位)提出申请并获得校长(单位主要领导)批准,离惠后要做好个人防护和行程记录。

  2、做好开学前14天健康管理。目前仍在外地的师生员工原则上应于8月15日前返惠。所有师生员工在开学前要开展连续14天的自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力等症状,及时就医并向所在学校(单位)报告。开学时,尚在中高风险地区的师生推迟返校,待所在地区风险等级降到低风险后方可返校。

  3、严格落实重点人群管理。各地各校要对过去14天内有中高风险地区旅居史及身体健康状况异常的师生员工,“一人一档”建立管理台账,做到底数清、情况明。师生员工有从中高风险地区返回惠州的,应主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,配合属地防控工作。各校要加强暑期实习、实训、实践学生的管理,做好涉疫情地区师生员工的关心关爱和心理疏导。

  4、严格实行校园封闭式管理。校园(机构)实行封闭式管理,各校要继续按照“核实身份→测温→扫码(粤康码和行程卡)→安检→登记”流程,严格进校人员管理,无关人员严禁进入校园(机构)。在校学生严格执行晨午晚检制度,落实因病缺课登记、追踪管理。

  5、严格控制培训研学等活动。暑假期间,非必要不组织赴市外研学、交流和培训等活动;原计划组织赴市外培训但尚未出行的,原则上取消。在市内举办的研学、线下培训等活动,按照“谁举办、谁负责”原则,制定完善防疫方案和应急预案,压缩活动规模,原则上不邀请市外人员参加。

  6、加快推进12-17岁学生接种疫苗。各地各校要全力推进12-17岁在校学生接种新冠病毒疫苗工作,8月底前完成15-17岁学生第二针剂和12-14岁学生第一针剂的接种,9月底前完成12-14岁学生第二针剂接种。开学前,各校要掌握、统计学生接种疫苗情况(学生提供接种记录或不适宜接种说明),推动实现应接尽接。引导学生家长积极接种新冠病毒疫苗,共同筑牢免疫屏障。

  7、组织开展疫情防控演练。各地各校(校外培训机构和校外托管机构)要适时更新完善疫情防控工作方案和应急处置预案,确保职责到人,责任到岗。开学前,主动协调属地社区、公安、卫生健康、疾控部门开展一次校园疫情防控演练,提供校车服务的机构要开展一次防疫演练,提升应急处置能力,确保全校师生员工(特别是学校干部和班主任)懂得一旦发现体温异常学生,第一时间“向谁报告、如何处置”。

  8、及早谋划秋季学期开学工作各地各校要制定秋季学期师生分批返校工作方案,细化开学前疫情防控各项措施,确保人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、制度落实到位、应急处置到位。在开学前结合迎国家卫生城市复审及全国文明城市复评,开展一次校园安全隐患大排查,一次校园卫生环境大整治,一次校园文化环境大优化,并对课室、宿舍、食堂等重点场所及校车进行消毒消杀。开学前,组织开展一次教职员工核酸检测及全体师生员工新冠病毒疫苗接种情况查验工作,确保秋季开学顺利平安。

  9、严格执行值班报告制度暑假期间,各地各校要确保本单位防控指挥体系正常运行,落实“日报告”“零报告”制度。各校要加强8月5日至9月1日的值班值守,细化值班安排表,每天安排一名中层以上干部带班值守,确保遇事有人管,电话打得通、有人接。8月6日前,各县(区)学校的值班安排表报县(区)教育局,县(区)教育局汇总后报市教育局安保维稳科,市直学校直接报市教育局安保维稳科。



                                                                                                                                                              惠州市教育局


                                                                                                                                                             2021年8月4日


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育