用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
关于印发《惠州市教育系统2020年基层党建工作要点》的通知
发布时间:2020-06-09


各县(区)教育工委、市直及驻惠学校党组织:

  现将《惠州市教育系统2020年基层党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  附件:惠州市教育系统2020年基层党建工作要点   



             中共惠州市委教育工作委员会


2020年5月19日 


惠州市教育系统2020年基层党建工作要点

  2020年,市委教育工委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及国家、省、市教育大会精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,围绕基层组织建设三年行动计划和高校党建工作重点任务,找差距、补短板、固成果、强制度、树品牌,进一步增强基层党组织政治功能和组织力,为打好基层党建三年行动计划收官战、统筹做好疫情防控和不断提高“学有优教”发展水平有力支撑,以一流教育助力一流城市建设提供。

  一、突出抓好党的思想政治建设,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  1.把政治建设摆在首位。认真贯彻落实党内法规,坚持正确的政治方向,严肃党内政治生活,涵养良好的政治生态,自觉严守政治纪律和政治规矩。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容和首要任务,引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署入脑入心、落到实处。要教育党员干部规范政治言行,增强斗争本领,在疫情防控、决胜全面建成小康社会、打赢三大攻坚战、推动惠州教育高质量发展中守初心、担使命。

  2.把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。各级党组织把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党中央和省委、市委重大决策部署、重要会议和文件精神作为党组织会议“第一议题”,着力深化理解,强化信仰。认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神及省委书记李希在惠调研讲话精神,及时跟进习近平总书记重要系列讲话精神,引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。

  3.建立和落实“不忘初心、牢记使命”制度。巩固和拓展主题教育成果,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,作为必修课、常修课,持续抓好整改落实,建立健全学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的长效机制。

  4.积极发挥党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用。带头学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,强化党建引领,围绕“疫情防控作表率、践行初心担使命”主题,规范和创新开展组织生活。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员干部当先锋、打头阵,靠前指挥,主动担当。做好疫情防控第一线发展党员工作,注重发掘和树立先进典型,及时表彰一批疫情防控工作先进党组织和优秀党员。

  二、突出抓好党的基层组织建设,全面落实基层党建三年行动计划

  5. 建立健全全市教育工委工作机制。充分发挥教育工委在强化党对教育工作全面领导的职能作用,尽快完善各级教育工委委员配备及各项工作规程。

  6.深入推进中小学校党建“双百”工程。按照中央组织部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》要求和上级部署,进一步理顺中小学党建管理主体和组织隶属关系,完成中小学党组织应建必建任务,确保年底公办中小学党组织和党的工作两个“百分百”全覆盖,民办中小学有明显提升。加强党务工作者和党员队伍建设,开展党务工作者培训班。探索建立中小学党组织书记述职评议考核制度,压实党建责任。

  7.提升民办学校党建水平。深入落实中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见》,出台惠州市加强民办学校党的建设工作的实施意见,分类推进民办学校(幼儿园)、校外培训机构党组织建设。建立健全协会党组织建设和委员设置,实现党组织在校外培训机构全覆盖。

  8.大力推进“头雁”工程。建立领导班子分析研判机制,完善领导班子配备方式,健全科学规范的党组织书记选拔任用制度。加强高校教师党支部“双带头人”培育,完善“双带头人”党支部书记工作室建设,公办高校教师党支部书记“双带头人”实现全覆盖,民办高校有明显提升。推行中小学校党组织书记、校长“一肩挑”,建立各学校后备干部队伍库,培养优秀党务骨干教师和行政管理人员成为学校领导班子后备力量。

  9.深入实施南粤党员先锋工程。落实《中国共产党发展党员工作细则》,坚持政治合格为首要标准,严格落实政治审核制度,严格党员标准和发展程序,注重发展优秀青年教师、高知识群体教师及学科带头人入党,注重发展民办教育机构先进积极分子入党,建立完善相应的发展机制,探索推进“党员教师示范岗”和“青年教师义工团”建设。严格落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,规范和创新党员教育方式。定期排查党员组织关系,加强对流动党员的管理。认真贯彻《中国共产党党内关怀帮扶办法》,落实谈心谈话、走访慰问、帮扶救助制度,注重帮助生活困难党员和老党员解决实际问题,特别是加大疫情防控期间党内关怀帮扶力度。

  10.推动学校党建品牌建设。按照省“对标争先”工程要求,深入开展高校党建示范创建和质量创优工作,推动高校创建“一校一品牌,一院一特色,一支部一活动”。启动和开展中小学校党建工作示范校创建活动,建立完善学校章程、党支部建设标准等机制,进一步规范学校党建工作。结合各县(区)、各单位实际,开展“一区一特色、一校一品牌”活动,突出党建工作特色。开展“党建+”工作,推动党建工作与教育教学深度融合。

  11.完善党建经费保障机制。加强党务工作队伍建设,按要求配备专职党务干部,严格落实基层党务干部岗位津贴、工作量核算、职务职级“双线”晋升等待遇保障机制。落实党组织活动和工作经费,推动党建活动经费列入学校经费预算。各民办学校(培训机构)要认真贯彻落实“两新”组织专项工作经费保障有关规定,确保发挥应有的作用。要强化对党费使用的监督管理,落实经费保障。

  12.全面落实党建述职评议考核。严格落实基层党组织述职评议考核办法,开展党建述职评议活动。将党建工作纳入学校年检年审、评估考核、管理监督的必备条件和必检内容,压实民办教育行业基层党组织负责人抓基层党建职责,层层传导压力,逐级落实责任。 

  三、驰而不息抓党风廉政建设,落实全面从严治党 

  13. 落实全面从严治党主体责任。各级党组织要准确把握新形势下全面从严治党的总要求,切实增强全面从严治党的主动性和责任担当。按照中央、省市关于全面从严治党的要求和会议精神,全面深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、十九届中央纪委四次全会以及省纪委十二届九次全会精神,不折不扣落实各项工作部署,将全面从严治党责任层层传导、层层压实。

  14.加强廉政纪律教育。进一步严肃党内政治生活,强化党内监督。深入开展纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,结合开展纪律教育月活动,组织前往反腐倡廉教育基地开展反面典型警示教育,同时用身边人身边事开展警示教育,突出严守党的政治纪律和政治规矩,推进纪律教育经常化、制度化的途径。推动各级各类学校成立“师德师风监察组”,抓早抓小,发现苗头性倾向性问题及时提醒,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  15. 弛而不息整治“四风”。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决整治只表态不落实、不担当不作为、变相加重基层负担等问题。对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,时刻关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,严肃查处顶风违纪行为,对“四风”问题多发的学校和部门要严肃追究领导责任。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育