用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
严格管控就是最好防护
发布时间:2020-02-13
 据“惠州头条”日前报道,在全民战“疫”、全市村居封闭管理的特殊时期,四川籍男子徐某在仲恺潼侨金星村入村卡点不但不配合检疫,还现场作出掏器械动作,耍狠威胁村干部,其目无国法的蛮横行为令人大跌眼镜,不仅扰乱社会秩序、影响社会安定,而且涉嫌违法犯罪。

 需要说明的是,就在事发当天的2月10日,“两高两部”联合制定发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,要求疫情防控期间从重从严惩治有关违法犯罪,并明确拒绝执行卫生防疫机构依法提出的防控措施、引起新冠病毒传播或有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚。

 非常时期,需要非常措施。大疫当前,疫情防控是头等大事。为此,全省启动一级应急响应,各地以“战时状态”全力应对,市防控疫情工作领导小组办公室发布了第3号通告,全市所有社区小区、农村实行封闭管理,进入者要检疫和登记。非常之时实施的非常之举,每个人都应该理解也必须遵守。这是对社会大家负责,也是对个人小家负责;既是社会的应急管制,亦是公民的法定义务。

 不可否认,封闭管理的确会给出入带来一定不便乃至不适,但眼下一时的不便正是为了以后长久的方便。现在,疫情防控形势仍然十分严峻。越到胶着对垒时,越需要你我咬牙坚持,暂时忍受这种封闭的生活方式。这个真的不难,也真的必须!(白璐)


责任编辑:

网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育