用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
少出门是最有效 疫情防控“指引”
发布时间:2020-02-13

  惠州日报讯 (记者张斐)我市目前疫情如何?从1月23日武汉“封城”到目前已经超过14天潜伏期,是否意味着后续确诊病例会越来越少?我市医院床位和人手等救治资源能否满足应急需要?已确诊患者在我市定点医院接受了什么样的治疗?昨日,市疫情防控工作专家顾问组组长许岸高作客惠州电台《行风热线面对面》,就市民关注的话题进行在线交流。

  我市81.5%的确诊病例与湖北有关联性

  许岸高介绍,惠州从确诊第一例病人到2月11日共确诊54例。其中,病例增长最快的是2月5日至2月8日,4天共确诊18例。病例中44例(约81.5%)与湖北有关联性,其他病例主要为新冠肺炎病人的密切接触者。这些病人绝大部分是春节前到过湖北或从湖北来惠过年的。54例中46例(约85.2%)为家庭聚集发病,涉及16个家庭。

  “数据给出3个启示。第一,大部分人因为到过疫区而感染病原体;第二,另一部分病人是密切接触者,在家庭聚集发病的案例中,除了有共同到过疫区的,还有家人密切接触传染的;第三,在惠州还没有发现普通接触者的二代病例,说明惠州应对第一波疫情的防控工作做得比较好。”许岸高分析说。

  惠州疫情对比全国总疫情没特殊性

  不少市民非常关心,从1月23日到目前为止已经超过14天潜伏期,是否意味着后续查出的确诊病例会越来越少?

  许岸高表示,武汉“封城”前以及春节前从湖北来惠的人都过了潜伏期,要么已经发病,要么没有事了。也就是说,第一波疫情即将过去。但是,第二波疫情重点在返工潮,才刚刚开始,需要14天到20天的观察期和严格的隔离防控策略。第三波疫情要等到开学时段。按照理论,越往后控制疫情的方法将越来越科学、有效,病毒的毒力也可能会减弱。

  “大多数专家认为,全国的疫情需要2~3个月才能得到控制。特别是天气变暖后,新冠病毒的活性将减弱。惠州的疫情与全国总疫情相比,没有什么特殊性。”许岸高表示。

  我市医务人员能满足当前救治需求

  许岸高介绍,根据市委市政府部署,在市疫情防控工作领导小组的主导下,市卫生健康局制定了三套医院床位收治方案。现在启用了第一套方案,使用率已超过80%。第二套方案已经准备好,随时可以启用。第三套方案也基本准备好了。“目前我市的医务人员能满足救治需求,已确诊的患者在我市定点医院都接受了相应的治疗。”

  许岸高同时表示,新冠病毒的传播力很强,如果不加控制,一个感染者平均可传播感染2~4人,有些可以传播十几人甚至几十人。病毒主要通过飞沫或密切接触等途径传播,部分专家认为存在气溶胶和粪口传播的可能。但是,新冠病毒的毒力与SARS、MERS相比弱很多。

  厕所务必通风但不能密闭抽风

  针对企业复工复产,许岸高建议,在疫情期间应杜绝不必要的交往;学会正确佩戴口罩、洗手的方式;定期为室内通风;留意电梯、公共交通工具、门把手、扶手等危险地带和人多、人杂的地方。

  对于佩戴口罩,许岸高表示:“不需要戴口罩的地方可不戴,可适度重复利用口罩、自制口罩。”

  许岸高建议,少出门是最有效的防控“指引”。一旦到过可能存在病毒的地方,如疫区、疫点、医院(特别是发热门诊)等,除了正确戴口罩和洗手外,回到家后应立刻脱下外套、帽子、围巾等,用100℃的开水浸泡消毒,并对鞋子喷洒消毒液;立即洗热水澡,把包括头发在内的全身用肥皂冲洗干净。

  许岸高特别提醒说,厕所务必通风,但是不能密闭抽风,以免形成负压导致污水管气体倒灌;应经常使用消毒剂对马桶彻底消毒,盖好马桶盖再冲水;要养成文明如厕习惯,不要在公共厕所使用手机,尽量减少逗留时间。

来源:惠州日报

2020年2月13日 星期四

责任编辑:

网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育