教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
广东省名教师陈远刚工作室、汪辉工作室联合研修活动在多祝三中举行
发布时间:2020-11-30

  2020年11月19~20日,广东省名教师陈远刚工作室、汪辉工作室联合研修活动在惠东县多祝第三中学举行。

  19日上午,广东省名教师陈远刚工作室曾伟民老师(惠州市第一中学)、曾玉珠老师(惠州市汝湖中学),广东省名教师汪辉工作室胡秀霞老师(惠州一中双语学校),惠东县多祝第三中学彭诗婷老师进行同课异构课题是七年级“解一元一次方程(合并同类项与移项)第1课时”。19日下午,四位老师分别就课堂教学中的亮点和不足进行了总结。汪辉老师对四位老师的课例作了较为细致、具体的教学建议。陈远刚老师结合四位老师课堂教学表现,建议关注学生学习状态,提升课堂教学自信。

  20日上午,广东省名教师陈远刚工作室刘洋忠老师(惠州市合生实验学校)、邓艳花老师(惠东县白盆珠中学),广东省名教师汪辉工作室林健智老师,惠东县多祝第三中学林连雪老师同课异构八年级“14.2.1平方差公式”。课后,人民教育出版社课程教材研究所章建跃博士对四位老师的课堂导入、授课方式、教学语言、课堂教学能力、调动学生学习的主动性和积极性等方面进行了精彩点评。

  20日下午,人民教育出版社课程教材研究所章建跃博士结合四节课例作《在代数教学中提升学生的代数思维和推理能力》学术报告:基于符号的代数推理是数学中逻辑推理的基本形式,对学生的学习至关重要。在数学教学中,只有将作为认识结果的数学知识与认识的过程、方法和遵循的规则融合在一起,使学生实现“从知其然到知其所以然,再到何由以知其所以然”的跨越,才能真正实现数学育人。

  章建跃博士强调:代数教学要通过归纳加强演绎推理,几何教学要通过类比加强直观想象。章建跃博士就“整式的乘法”“乘法公式”“函数概念”“一次函数、二次函数”如何引入?“用字母表示数”“同类项”概念和“反比例函数的图像”“函数的实际应用”“二次函数的应用”如何教?“等式、不等式的性质”所研究的问题是什么?等具体的课堂教学问题,从多角度研究教学作了丰富、深刻、精彩的报告,老师们获益匪浅。

  报告结束时,章博士为上课老师颁发证书。

微信截图_20201130174227.png

12.jpg

13.jpg

  (市教科院稿)

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育