当前位置:
浏览字体:                打印页面
推动同步课堂建设 助力优质教育均衡——省教育厅调研组到我市调研广东省同步课堂(双师课堂)试点项目开展情况
发布时间:2021-11-23

  为了推进广东省同步课堂(双师课堂)试点项目工作,省厅事务中心(省电教馆)资源建设部副主任苏卫一行到博罗县湖镇中心小学、泰美镇中心小学以及惠东县增光中心小学调研广东省同步课堂(双师课堂)试点项目开展情况,市电教站负责人等相关人员、县教师发展中心分管领导等同志陪同调研。调研组在3所学校随堂观摩双师互动课堂的开展情况,并与师生作交流,对我市两个试点县运用双师课堂模式解决乡村师资、同步教研等所取得的成绩给予充分肯定。调研组传达省教育厅对这个项目的指导意见,希望各级教育部门做好成果提炼与输出并做好服务保障。

  在座谈会上,省教育厅事务中心资源建设部副主任苏卫、市教育局电教站站长梁惠专、博罗县教师发展中心副主任陈明晓、信息培训部李亮主任、惠东县教师发展中心何文主任、资源建设部部长李远强等同志先后作了发言。肯定了本次活动的意义与两地所取得的成效,对下一步双师课堂的开展提出了几点意见:一是要加强组织领导,优化环境保障,做好成果提炼与输出,助力学校教学高质量发展。二是要加强充分沟通,优化堂课教学设计,提高同步教研水平,让两地师生有更多参与感与获得感。三是要加强统筹协调,建立相应的激励机制,充分调动学校管理团队、教研与技术团队等力量,共同推进该项工作的实施。

  据悉,该项目是为了贯彻落实《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》等文件精神,我局根据教育信息化重点工作部署,惠东县与博罗县分别于2019年与2020年申报为广东省同步课堂(双师课堂)试点县,两个县共有5个镇街30余所学校具备双师课堂教学环境并能常态化开展双师教学,经过2年的探索与实践,已取得了初步成效,基本解决了上述地区教师结构性缺编、音乐等学科课程无法开齐开足的难题,相关学校与教师在教研水平方面得到不同程度的提高,2019-2020年有近10个省级课题立项。

  2020年以来,市教育局结合我市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0等项目实际,充分发挥信息技术优势,探索多元双师课堂模式,并于2021年7月在全市部署教育系统教师研训视频云平台,覆盖7个县区教师发展中心与市直7所院校(第二批将延伸到本市与黔西南州各县区结对学校),为全市教师研训提供高效便捷新模式,为全市的线上教育提供基本保障。从今年9月起正式承办全市教师全员培训以及惠州市“头阵计划”专项培训,截至日前,已顺利举办20余场互动式培训,参训人数达3万人次。借助“1+N”(1个主会场、N个分会场)的线上线下相结合的新型研训模式,较好解决了疫情防控与教师培训相冲突的问题。

图片 1.png

博罗县推进三个课堂座谈会成员合影


图片 2.png

博罗县湖镇中心小学的展示课堂


图片 3.png

惠东县推进三个课堂座谈会


图片 4.png

惠东县增光中心小学的展示课堂



责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育