当前位置:
浏览字体:                打印页面
“学校吹哨部门报到” !我市扎实推进平安校园建设专项行动
发布时间:2022-05-07

  学校门口闲置报刊亭拆除

  “我们学校门口原先有两个报刊亭,给学生食品安全、上学放学接送等造成了不少问题。”惠州市第八中学安全办主任余桂国介绍,这两个报刊亭几年前就不卖报刊了,转而卖起了烧烤、无证照小吃、“五毛食品”,学校多次要求其整改无效。后来停业了,成了占道的隐患。

  “必投连锁”档口和“爱心报刊亭”位于市八中校门右侧人行道上,处于停止经营状态,联系档口电话一直无人接听。“不仅影响市容市貌,还影响学生、市民正常通行,存在安全隐患,师生和家长都希望有关部门将其迁移或拆除,还路于民。”余桂国说。

  今年3月,在接到学校的反映后,市教育局相关负责人多次查看现场并与相关部门协调,随后该局分别向市城乡管理和综合执法局、市残疾人联合会发函,协调解决这一问题。4月5日、15日,这两个报刊亭(档口)先后被拆除,地面平整后,市八中校门口的交通得到了较大改善。“现在周边空出来的地方我们设立了家长接送缓冲区,家长接送孩子更方便有序了。”余桂国介绍说。

  学校周边交通堵点得到疏通

  作为拥有6000余名学生、校门外道路车流量大的学校,位于市区麦地南路的惠州市第五中学,备受周边交通拥堵问题的困扰。

  4月7日,市平安校园建设专项行动领导小组办公室召集市委政法委、市教育局、市公安局、市市场监管局、市城管执法局、市交通运输局、市住建局、市消防救援支队等部分成员单位组成检查督导组,前往惠城区部分学校实地调研检查校园及周边环境,并组织召开现场办公会。

  此次专项行动中,市第五中学相关负责人对学校存在的问题一一汇报:“学校正门口两侧绿化带和小学部北门出口停放社会车辆,给师生出行带来较大安全隐患;学校门口存在占道问题;公交车站距离校门口过近;校门口人行道红绿灯时长不够,满足不了学生高峰通勤人流量……”各部门针对学校上报的问题提出解决方案并于当天开始落实。该校副校长胡伟聪告诉记者,目前除了公交车站迁移尚需时间,其他交通整改措施已全部落实。

  现在,该校门口旁社会停车位已经改为学生接送专用通道,校门口占道的设施也进行了移除。校门口的人行道,则根据学校作息表,在上学放学时段延长人行道红绿灯通行时间。

  “师生和家长对整改效果都很满意。”胡伟聪说。

  每周检查督导解决学校难点问题

  变化来源于行动。惠州市平安校园建设专项行动启动至今,我市建立了每周检查督导制度,集中行动期间,各职能部门组成联合督导检查组,由平安校园建设专项行动领导小组成员单位分管领导轮流带队,每周到一个县(区)召开现场办公会,督导检查县(区)平安校园建设专项行动工作情况,实地协调解决学校难点、痛点问题。截至4月29日的四周时间里,督导检查组已经先后到惠城区、博罗县、惠阳区、惠东县进行了现场办公。

  4月7日,第一次现场办公会举行。市平安校园建设专项行动领导小组办公室召集督导检查组,对惠州市知行学校、惠州市第五中学、惠州市第十一小学(南校区)等3所学校周边存在的交通、报刊亭、托管机构等9类难点、痛点问题进行了全面梳理,逐一制定措施,明确了责任单位和整改完成时限。

  随后在4月15日、24日、29日,督导检查组分别到博罗、惠阳、惠东现场办公,实地检查了部分学校及周边环境,针对发现的校园周边交通、托管、食品、摊贩等方面共性问题,督导组现场办公,明确责任单位和整改完成时限。

  “校园和学生安全无小事,要立行立改。”市平安校园建设专项行动领导小组要求,针对存在的问题各相关部门要抓紧推进尽快见效;对于发现的问题要制成清单下发,引导各学校自行查摆;要在全市推广现场办公会制度,做到市县(区)联动、部门联动。

  与此同时,各县(区)也陆续开始全面排查校园及周边治安、交通、食品、校服、文化、抽奖游戏、流动摊贩、防溺水、托管机构、校园欺凌等方面隐患,逐项定标准、定措施、定时间、定责任,确保整改工作落到实处。记者了解到,4月18~24日,惠城区平安校园建设督导检查组排查学校58所,发现问题194处,均明确整改措施和责任单位,已完成整改133处,综治成效明显。

  惠阳区将平安校园建设列入2022年社会治理提升行动,参照市里的经验做法,领导挂帅,逐级落实现场办公会;部门联动,扎实推进日常检查。近期该区累计出动各类执法人员2000余人次,检查学校周边相关市场经营主体666户次,整治流动摊点197处,平安校园建设专项行动取得初步成效。

  常态化排查化解校园及周边矛盾纠纷巩固整治效果

  “此次专项行动,力度大、针对性强、整改快,切实解决了一批难点、痛点问题。”采访中,学校和家长均对此次专项行动给予积极评价。

  此次专项行动一方面以雷霆之势解决实际问题,另一方面着重建立长远机制,巩固行动效果。在学校周边环境整治中,重点解决校园周边“刮刮乐”


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育