当前位置:
浏览字体:                打印页面
广东省名教师陈远刚工作室送教送培下乡在巽寮中心学校举行
发布时间:2022-05-10

  为促进城乡教育均衡发展,整合教育教学资源,充分发挥广东省名教师陈远刚工作室的引领、示范和辐射作用,2022年4月29日广东省名教师陈远刚工作室送教送培下乡在巽寮中心学校举行。各县区小学数学教研员、惠州市“头阵计划”领头人李紫婷、黄宇平及惠东县部分教师现场参加活动,其余县区线上参加活动。

  首先,惠东县巽寮中心学校曾文光校长致辞,对参加本次活动的老师们表示热烈的欢迎。

IM 2.png

  其次是同上一节课(北师大版小学《数学》五年级下册《分数除法 (二)》)。

  第一节课由惠东县巽寮中心学校刘慧娟老师执教,刘老师以复习旧知为新知导入,降低学习难度;坚持以学生为主体,以活动为载体,让学生通过折一折、画一画、说一说等教学活动去发现、去探索、去表达,在交流中碰撞思想,共同验证猜想。

IM 3.png

惠东县巽寮中心学校刘慧娟老师上课

  第二节课是由龙门地派镇中心小学钟焕光老师 (陈远刚工作室学员)执教,钟老师通过分橙子、奖橙子调动学生积极性,激发学生求知欲,课堂上,钟老师循循善诱,让学生对比、质疑,自然而然的生成新知。

IM 4.png

龙门地派镇中心小学钟焕光老师(陈远刚工作室学员)上课

  第三节课是成都市电子科技大学附属实验小学羊琴老师线上录播课,羊老师用4个圆直接导入,让学生发现数学信息,并自主提问,充分发散思维,引领学生进行深度思考、总结,课堂高效且富有活力。

IM 5.png

成都市电子科技大学附属实验小学羊琴老师上课

  第三是专家点评。成都市电子科技大学附属实验小学正高级教师钱中华老师对三节课进行专业点评。三位老师在引导学生探究分数除法运算法则产生、形成、发展的过程中提供相应的教学材料,明确学习路径,发展学生数学核心素养,充分体现了深度学习的理念,以问题取向、过程取向、社会取向,让学生建构出知识网和意义网。整个教学过程建立民主、平等的师生关系,让学生有独立的思考、自主的探究、分享个人认知,个人情感、情绪、意志等融入整个学习过程并且获得了发展。钱中华教授的精彩点评使我们受益匪浅。

IM 6.png

成都市电子科技大学附属实验小学正高级教师钱中华教授线上进行点评

  第四,惠东县教师发展中心小学数学教研员杨金凤老师对上午的活动进行总结,赞扬三位老师在课堂上数学语言丰富严谨的、精心设计教学过程并为授课老师颁发证书。

IM 7.png

惠东县教研员杨金凤老师为授课老师颁发证书

  第五是专题讲座。钱中华老师作《数学素养与小学数学教材解读》讲座,提出何谓数学素养?如何解读教材?解读教材什么内容?的问题引人思考。通过钱中华老师的讲座,什么是数学素养,解读小学数学教材时应解读什么,明白了在解读教材时要注意理解把握数学核心素养。

IM 8.png

成都市电子科技大学附属实验小学正高级教师钱中华老师开展线上专题讲座

  本次活动,不仅领略了名师的课堂风采,学习名师的教育理念,也架起了名师与乡村教师相互沟通的桥梁,搭建了优秀教育资源共享平台,有力助推我市小学数学教师专业成长。

  (市教科院供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育