当前位置:
浏览字体:                打印页面
关于做好2022年普通高中招生工作的通知
发布时间:2022-05-14

  为做好2022年普通高中招生工作,进一步推进教育公平,提供更加优质的普通高中教育,根据《关于印发<广东省2022年高中阶段学校招生录取工作实施办法>的通知》(粤招办〔2022〕4 号)、《广东省教育厅 广东省人力资源社会保障厅关于下达2022年高中阶段学生指导性招生任务的通知》(粤教职函〔2022〕9号)等上级文件要求,特发布《关于做好2022年普通高中招生工作的通知》,具体内容如下:

  一、核定全市普通高中学校招生计划

  2022年全市共有45所普通高中学校(含公、民办)面向2022年初三毕业生招录高一新生,招生计划共45681人。其中:全市公办普通高中学校(含民办学校公办收费生)招生计划32077人,民办学校民办收费生招生计划13604人。各县(区)教育局要严格按照《惠州市2022年普通高中招 生计划分解到校任务表》要求落实招生工作任务,实际招生数不得超过计划数。

  二、普通高中志愿批次及录取办法

  2022年全市普通高中学校共设六个志愿批次:普通高中体育、艺术项目专项批(1个志愿栏)、普通高中第一批(3个志愿栏)、公办普通高中(含民办公费生)音体美数特长批(1个志愿栏)、普通高中第二批(4个志愿栏)、普通高中第三批(8个志愿栏)、民办普通高中(民办收费)音体美特长批(1个志愿栏)。按照从前往后顺序录取,被前面批次普通高中学校录取的考生不再参与后面批次普通高中学校的录取。

  全市45所普通高中学校由市、县(区)教育局统一划线录取,同步公布录取分数线。各批次招生学校及招生范围参见《惠州市2022年普通高中各批次学校及招生范围》。

  三、优质普通高中学校部分招生名额直分初中学校

  (一)直分比例。我市继续实施优质普通高中学校招生名额按比例合理分配到区域内初中学校(含民办),并向薄弱初中、农村初中、革命老区(苏区)初中倾斜的政策。每所优质普通高中学校招生名额直接分配比例不低于50%。

  (二)录取的依据和原则。

  1.根据直接分配到各初中学校的招生名额、考生的志愿和中考分数进行择优录取。

  2.直分名额按考生报考学校所在批次的第一志愿录取。

  3.学生综合素质评价作为普通高中学校录取的参考依据。

  (三)录取顺序。

  先以每个初中学校为单位,根据招生名额和考生志愿,按考生分数从高到低对直分名额进行录取。完成直分指标录取后,再对各普通高中学校剩余计划内招生名额进行划线录取。

  四、落实县域普通高中发展提升计划

  (一)贯彻落实教育部等九部门关于印发《“十四五” 县域普通高中发展提升行动计划》的通知,从2022年起,进一步规范普通高中招生秩序,稳定县中优质生源,逐步压 减公办普通高中面向全市招生指标,并提高民办普通高中面向本县(区)招生比例,2022年民办普通高中面向本县(区)招生比例要高于2021年招生比例。

  (二)核减市直公办普通高中学校面向惠城区以外其它县(区)招生指标。2022年,市直公办普通高中面向惠城区以外其它县(区)招生指标如下:惠州市第一中学(200人)、 惠州中学(200人)、惠州市实验中学(50人)、惠州市华罗庚中学(50人)、惠州市东江高级中学(50人),共5所学校550个招生名额,比2021年减少150 人。

  (三)核减县(区)公办普通高中面向全市招生指标。2022年,县(区)公办普通高中学校面向全市的招生指标如下:惠州市惠阳区第一中学高中部(50人)、惠阳中山中学(50人)、华南师范大学附属惠阳学校(50人)、惠东中学(50人)、惠东县高级中学(50人)、博罗中学(50人)、博 罗县华侨中学(50人)、博师高级中学(50人)、龙门中学(50人)、大亚湾第一中学(50人)、仲恺中学(惠州一中班)(200人,面向惠城区、惠阳区和仲恺区招生),共11所学校700个招生名额,比2021年减少230人。

  五、继续实施普通高中学校自主招生

  (一)普通高中学校自主招生,包括体育、美术、音乐类特长生招生,体育、艺术项目专项招生及各类专项自主招 生。各普通高中学校自主招生计划数原则上不超过年度计划招生数的10%。

  (二)2022年,我市继续实施体育、艺术项目专项招生, 按照《关于做好2022年惠州市普通高中学校体育运动专项招生工作的通知》和《关于做好2022年惠州市普通高中学校艺术专项招生工作的通知》要求落实。

  (三)2022年,我市继续实施特长生招生,按照《关于做好2022年普通高中学校特长生招生工作的通知》要求落 实。

  (四)具体学校及项目名单参见《惠州市2022年普通 高中各批次学校及招生范围》。

  六、进一步规范普通高中招生行为

  (一)规范普通高中学校招生录取加分工作。按照《关于印发<惠州市普通高中学校招生录取加分办法>的通知》(惠市教〔2020〕78号)要求,规范普通高中学校招生考试加分条件和加分标准及办理程序,取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现计入学生综合素质评价档案。

  (二)设置全市普通高中学校最低录取分数控制线。2022年,全市公、民办普通高中学校由市教育局设置最低录取分数控制线。“普通高中第一批”“普通高中第二批”“普 通高中第三批”(含补录)录取的普通文化考生分数需达到全市普通高中学校最低录取分数控制线(含)以上,音体美特长生分数需达到最低录取分数控制线下30分(含)以上, 体育、艺术项目专项考生的录取按本通知第五条的相关文件要求执行。考生地理、生物均达到C级(含)以上,作为省一级及以上公办普通高中学校录取的前置条件;其中一科达到C级(含)以上、另一科达到D级(含)以上,作为其他普通高中学校录取的前置条件。音体美特长生及体育、艺术项目专项考生报考我市普通高中学校,地理、生物均需达到D级(含)以上。无我市初中学业水平考试成绩或已参加我市初中学业水平考试但成绩不达标的初三考生及社会考生,须参加我市初中学业水平考试补考,否则将影响考生的录取。

  (三)规范民办普通高中学校招生。民办普通高中学校发布招生简章或招生宣传广告须经过教育主管部门审核通过,要明确告知考生及家长学校的收费项目及标准、退费办法(按粤发改规〔2018〕14 号等文件执行)。各校不得在公告的收费项目与标准之外另设收费项目,不得以“择校费”、 “赞助费”、“助学金”等名义对学生额外收费,不得对同一年级的学生进行分段、分层收费。

  (四)指导学生填报志愿。从今年起,全市中职(技工) 院校统一纳入市中考招生平台进行招生,各县(区)教育局、 各初中学校要通过召开学生家长会、发放致中考学生的一封信、校园网、微信平台、校讯通、政府或教育部门网站、新闻媒体等形式,多渠道指导好学生填报中考志愿。

  (五)严肃招生工作纪律。各普通高中学校必须在教育主管部门的指导下,依法依规开展招生工作。严格执行公办普通高中取消择校生政策;严禁普通高中学校招收“挂读生” 和变相招收“借读生”,严禁人籍分离、空挂学籍;严禁跨地市招生,对招录不在惠州市参加中考的考生的,一律不予录入学籍;严禁发布虚假招生广告、贬低他校等手段误导考生填报志愿;严禁以口头承诺、签订协议、减免费用、预收学费或定金等形式招揽生源;严禁以任何方式进行有偿招生。如发现违法违规招生行为,一经查实,严肃处理。

  七、继续实施普通高中学校招生名额全市补录

  2022年,市、县(区)教育局在全市普通高中最低录取分数控制线上对全市普通高中学校(含公、民办)录取完成后,若部分学校(含公、民办)未完成招生计划,则由市教育局统一组织未完成招生计划的普通高中学校进行补录。

  补录对象为参加我市2022年中考的考生,若考生在各普通高中招生批次中均未被我市普通高中学校录取,且中考成绩在我市普通高中最低录取分数控制线以上,即可选择参加补录。

  普通高中各批次分数线公布后,我局将通过局网站、微信公众号公布2022年全市公办普通高中学校补录计划及补录途径。参与补录的学校均面向全市招生,考生可根据自身需求选择填报。符合补录条件但未填报补录志愿的考生不参与补录,参与补录的考生一旦被录取,原则上不得放弃录取资格。

  八、有关要求

  (一)各县(区)教育局要成立2022年普通高中(高中阶段学校)招生工作领导小组,加强普通高中招生工作的组织领导和统筹协调。

  (二)各县(区)教育局要高度重视,进一步加强招生宣传引导,做好招生服务保障,确保2022年秋季开学教育教学工作的顺利进行。

  (三)市教育局将派出督查工作小组,到各单位督促检查普通高中招生工作,对超计划、违反招生规定招录的考生 一律不予录入普通高中学籍,并依法依规追究相关单位人员责任。

惠州市教育局 

2022年5月10日


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育