当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州2022 年中职(技工)招生录取工作 “十问十答”
发布时间:2022-05-14

问:报读中职、技工院校一定要填报志愿吗?
答:根据《惠州市 2022 年中职(技工)招生录取工作方案》,全市中职、技工院校的招生工作纳入“全市中考招生管理系统”统一录取。报名参加中考的本市初中应届毕业生在“市中考报名系统”填报志愿,未参加中考的本市初中应届毕业生在“中职(技工)院校志愿填报系统 ”(https://zkbm.hzkszx.com/)填报志愿,由“全市中考招生管理系统”进行统一录取。

问:2022年中职、技工院校招生有哪些批次?按什么顺序录取?
答:2022年,惠州中职、技工院校招生设第四批(中高职贯通三二分段、技师学院五年一贯制专业,共2个志愿栏)、第五批(本市中职、技工院校,共4个志愿栏),共2个批次,将按照批次先后顺序录取。被前面批次学校录取的考生不再参与后面批次学校的录取。


问:我的志愿可以让别人代填或学校代填吗?志愿确认后可以修改吗?
答:不能。自主填报志愿是考生的法定权利,考生本人按有关规定自主填报,学校不得限制或误导考生填报志愿,更不能代替考生填报志愿。考生志愿是招生学校录取的重要依据,填报志愿工作截止后任何人不得更改志愿信息,凡按志愿录取的考生不得退档或转录。


问:未报名参加中考的初中应届毕业生如何填报志愿?

答:考虑到今年惠州市部分初中应届毕业生未报名参加中考的实际,为保障该类学生均有报读中职、技工院校的机会,今年未报名参加中考初中应届毕业生,登录“中职(技工)院 校志愿填报系统”(https://zkbm.hzkszx.com/),使用学校统一派发的“志愿填报号和密码”完成志愿填报。各初中学校必须将“志愿填报号和密码”分发给未参加中考报名的学生。

问:今年中职、技工招生是如何补录的?考生如何填报补录志愿?
答:第五批录取的学生报名注册工作结束后,若学校未完成招生计划,由市教育局统一组织未完成招生计划的中职、技工院校进行补录。已被学校录取的学生,原则上不得退档,不得参加惠州组织的后续中职(技工)统一补录。补录对象为惠州2022届初中毕业生,如学生在普通高中各批次及第四、五批次中均未被录取,即可选择参加补录。

市教育局将通过市教育局网站、微信公众号公布2022年全市中职、技工院校补录计划表及补录途径,请广大考生和家长留意。符合补录条件但未填报补录志愿的考生不参与补录,参与补录的考生一旦被录取,原则上不得放弃录取资格。


问:我被中职、技工院校录取后,但又没有去报到,还能报读其他中职、技工院校吗?
答:不可以。2022 年惠州公、民办中职、技工院校通过“全市中考招生管理系统”统一招生录取,在录取平台系统中查询到被学校录取信息的考生,不可退档,不可参加惠州 组织的后续补录。

问:报读中职、技工院校有哪些优惠政策?
答:一是从2015 年春季学期起,国家对就读中职、技工院校的所有农村(含县镇)户籍学生和城市涉农专业学生及家庭经济困难学生免除 3 年学费(艺术类相关表演专业除外,民办学校可以补收差额学费)。二是从 2015年春季学期起,国家对全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专 业家庭经济困难学生每人每年补助生活费 2000 元。

问:报读中职、技工院校后还有哪些升学途径?
答:近年来,国家大力发展职业教育,从法律和政策制度等层面打通了中职-高职-本科的升学渠道。一是学生可填报第四批中高职贯通“三二分段”志愿(中高职贯通“三二分段”是指在中职学校和高职院校选取对应专业,中职学段(三年)和高职学段(二年)分段开展教学活动。其优势是高职院校招生指标直接到校,提前锁定大专学位,大专阶段仅读 2 年便可获得全日制大专学历)。二是中职毕业生可以参加“3+证书”招生考试,升读高职或本科。其中本科招生高校有9所:韶关学院、韩山师范学院、嘉应学院、广东技术师范大学、岭南师范学院、广东白云学院(民办)、广东科技 学院(民办)、广东工商职业技术大学(民办)、广州科技职业技术大学(民办)。三是中职毕业生还可以参加有关高职院校的自主招生考试被高职院校录取,获得全日制大学毕业证。大专毕业后可以通过普通专升本继续升读全日制本科。通过读中职、技工的方式上大学已经得到绝大部分家长的认同和社会的普遍认可。

问:报读中职、技工院校后是否可以获得普通高中学籍?普通高中学籍和中职、技工院校学籍可以互转吗?
答:不可以。普通高中可以转中职、技工学籍,中职、技工不能转普通高中学籍。考生在填报志愿时要充分了解相关政策规定。


问:我在专业是否服从分配填了“是”,专业是不是会被报考学校进行专业调剂?
答:为提高学生被理想学校的录取率,市中考报名系统设置了“专业是否服从分配”选项,如选择服从分配,专业将由报考学校根据专业实际录取情况进行调剂。

 

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育