当前位置:
浏览字体:                打印页面
【暖心高考】护航!惠州各校开展系列暖心行动助力高考
发布时间:2022-06-07

  做好疫情防控和安全保障、提供种类多样的营养餐、心理疏导稳情绪……2022年高考临近,为实现“平安高考、健康高考、暖心高考”的目标,确保高考顺利进行,记者了解到,从我市各个考点学校开展了系列暖心高考行动,用心守护,倾情奉献,为高考保驾护航。

  学校与多部门联动护航高考

  6月5日至6日,我市各中学组织所有考生和考务人员开展1次核酸检测,同时对考试场所开展一次彻底的消毒消杀,进一步完善高考疫情防控工作预案,并与多部门联动护航高考,确保我市高考考试健康、平安。

  记者从惠州市第一中学了解到,严格按照疫情防控的工作要求,全面做好卫生清洁、消毒消杀、健康监测工作,坚持疫情防控底线不松懈。“学校已做好各项高考准备工作,以最优质的服务确保每一位考生顺利赴考。”该校相关负责人介绍,针对高考期间可能出现强对流天气,学校还快速搭建遮阳棚,建立避雨通道,一路护送考生,贴心守护。

  为保证考场的优质环境,6月5日,惠州中学总务处联合惠城区水口卫生消杀服务中心对校园内进行了全面消杀。6月6日封闭考场前,该校还对低楼层试室进行了有针对性的蚊虫处理。惠城区水口卫生消杀服务中心还将在高考期间对学校外围容易滋生蚊虫的区域进行消杀。

  惠州市实验中学在高考前与多部门联动,进行了四害防疫消杀工作,并对食堂供餐、食品安全、供电、消防、燃气以及校园环境、教室设备、桌椅等进行了全面的检查。惠州市综合高级中学与多部门联动护航高考的同时,还对校园内外环境、考务安排布置等进行了全面的自查自检。全校上下、校园内外均以高标准、严要求为平安高考提供多重保障,确保考试各项任务、制度措施落到实处,确保考试安全平稳有序。

  各学校全方位为考生提供暖心服务

  从5月10日开始,惠州市实验中学的高三学生都会收到一份营养早餐:鸡蛋、纯牛奶、苹果、香蕉,保障高三学生身体健康,营养均衡,学习高效。其中,鸡蛋蛋壳和纯牛奶箱面还特别印制了“高考加油”、“高考必胜”等梦想寄语,在体现学校对高三师生关心关爱的同时,也激励高三学子奋力拼搏、勇往直前。

  惠州市华罗庚中学在举办系列活动为高三考生减压鼓劲的同时,还为考生提供了诸多暖心服务。5月7日起,惠州市华罗庚中学就为全体高三老师及学生每人、每天提供一瓶牛奶。年级主任和全体高三班主任们每天从6:30的早读到晚上22:30的晚修结束都在学校全程陪伴,直到宿舍查寝学生入睡后才回家。学校每位老师还是10至12名学生的导师,时刻关注学生的学习和心理状态,和学生们谈心解压、送高考加油红包、送好吃的……此外,学校宿管和洗衣房工作人员的情亲化服务,也为考生营造了轻松、温馨的氛围。高考期间,饭堂也为考生们准备了加餐,贴心制定高考菜谱,并免费提供水果、糖水。为了给考生提供良好的考试环境,惠州市华罗庚中学考场将提前开启空调,确保考生一进考场就是舒适的。

  惠州市第八中学在做好各项高考准备工作的同时,为应对高考期间可能的暴雨天气,学校在教学楼和宿舍楼之间搭建临时风雨连廊,为学生准备雨伞、雨衣、防水鞋套等雨具,并为考生熬煮姜糖水,准备吹风筒给考生弄湿的衣服吹干。在校门口,该校也设置了家长等候区,搭建帐篷,提供饮用水和充足的雨具。学校食堂还为考生提供了安全、营养、丰富的饮食,确保学生吃得开心、放心。最后一天的选考科目,还为考生准备专门课室用于休息和备考,高考结束后还安排党员志愿者协助学生文明离校。

  在即将走上考场之际,惠州市综合高级中学高三年级召开考前动员大会,指导同学们沉着冷静,调整身心状态,轻松迎接高考。记者从该校获悉,为充分迎接高考,做好考生服务,该校早在一个月前就开始为高三考生提供种类多样、荤素搭配的营养餐。在三餐之外给同学们免费增加牛奶、鸡蛋,确保考生营养,让他们安心备考。为高三教师准备了新鲜的水果,用暖心举动为他们打气鼓劲。

  此外,在学习备考期间,我市各校还关注考生心理健康,进行高考心理辅导。惠州市第一中学考点已安排心理老师随时跟进考生心理状况,适时给予指导,帮助考生缓解焦虑情绪、调整应考状态、增强考试信心。此前,该校充分利用家校共育合作室,精心推出“家庭教育大家谈”系列微课视频,加强家校联动,凝聚合力,助力孩子幸福成长。在学习备考期间,惠州市综合高级中学的教师密切关注学生的身心健康,引导考生以积极健康的心态迎接高考。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育