当前位置:
浏览字体:                打印页面
《惠州市教育发展“十四五”规划》政策解读
发布时间:2022-06-30

  一、《规划》出台的背景和意义是什么?

  “十三五”期间,我市高度重视教育发展,以办人民满意的教育为宗旨,始终把教育摆在优先发展的战略地位,教育供给更加充分,教育规模持续扩大,教育发展质量显著提高,教育标准化、均等化水平迈上新台阶,人民群众对教育的满意度不断提升,为惠州教育全面实现高质量发展打下良好基础。

  “十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是惠州奋力打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和更加幸福国内一流城市的战略机遇期,也是惠州推动教育高质量发展的关键时期,惠州教育将以推动教育高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,“保方向、保安全、保供给,强师资、强质量、强服务”,全面提升惠州教育内涵和品质,提高“学有优教”发展水平,建设高质量现代教育体系,办好人民满意的教育,以一流教育为惠州奋力打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和更加幸福国内一流城市提供强大的教育支撑和高素质人力资源保障。


  二、“十四五”时期,惠州教育发展的目标是什么?

总体目标

  加强党对教育工作的全面领导,现代教育理念不断更新,教育结构更加优化,教育质量全面提升,教育体系愈加完善,终身学习机会显著扩大,教育发展成果广泛惠民,教育服务经济社会发展能力明显增强。各阶段教育高质量发展,学前教育普及普惠优质安全发展,义务教育优质均衡发展,普通高中教育优质特色多样化发展,高等教育、职业教育提速提质发展,终身教育协同创新发展,民办教育规范健康发展,教育治理体系和治理能力现代化水平有较大提升。“十四五”期间,我市计划新增公办学位34.42万个,其中学前教育4.1万个,义务教育26.9万个,普通高中2.1万个,中职教育1.3万个,专门教育0.02万个。为确保顺利完成新增公办学位目标,我市将具体任务细分到每个县(区),压实县(区)政府举办义务教育的主体责任。目前,各项工作稳步推进,市专门学校建设正在全力推进中,力争2022年9月顺利开学。到2025年,初步建成符合国家教育现代化发展要求、与惠州经济社会发展水平相适应的高质量教育体系,全市教育综合实力显著提升。


具体目标

  1、党建引领达到新高度。进一步强化党对教育工作的全面领导,全市公办、民办大中小学校(幼儿园)党组织覆盖率保持100%,党组织关系归口教育行政部门管理率保持在100%。

  2、学前教育实现新发展。公办幼儿园在园幼儿占比保持在50%以上。到2025年,全市学前三年毛入园率实现100%;残疾儿童学前教育毛入园率达到85%以上;公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比保持在85%以上。

  3、义务教育迈上新台阶。全市小学适龄儿童义务教育入学率保持100%;九年义务教育巩固率保持在99%以上;适龄残疾儿童义务教育入学率保持在98%以上;初中毕业生升学率保持在99%以上;进城务工人员随迁子女入读义务教育阶段公办学校比例达到85%以上。到2023年,义务教育学校管理标准达标学校实现全覆盖;到2025年,实现小学不超45人、初中不超50人的班额目标。各县(区)争创义务教育优质均衡县(区)。

  4、高中阶段教育跨入新阶段。全市高中阶段教育毛入学率保持在98%以上;新增公办普通高中学位2.1万个;优质普通高中招生指标直分到校比例保持在50%以上;普通高中教育教学质量有新的提升。适度扩大中职教育招生规模,新增公办中职学位1.3万个。

  5、高等教育实现新跨越。理顺域内民办高职院校管理体制机制;积极推进符合条件的高职院校升格为本科院校;建设4个省级高职高水平专业群;全市高等教育全日制在校学生数达到8.5万人左右,高等教育毛入学率达到60%。

  6、终身教育获得新成果。劳动年龄人口平均受教育年限达到12.5年。到2025年,全市每个乡镇(街道)建成1所老年大学或老年活动中心,实现市、县(区)、乡镇(街道)老年大学或老年活动中心全覆盖,终身教育体系更加健全。

  7、教育治理取得新突破。进一步规范民办教育发展;加强校外教育培训机构管理;落实“五项管理”和“双减”工作,切实减轻中小学生作业负担和校外培训负担,全面开展义务教育学校校内课后服务,实现义务教育学校全覆盖和有需求的学生全覆盖目标;探索建立托幼服务一体化模式。

  三、“十四五”时期,惠州教育发展有哪些重点任务?


  为圆满实现“十四五”时期各项目标任务,方案还细化确定了11项重点任务

  1、坚持党建引领,牢牢把握社会主义办学方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,加强教育系统组织建设、思想建设、队伍建设,确保全市教育系统党组织和党的工作实现全覆盖,确保党的教育方针、各项重大决策部署在学校工作中得到贯彻落实。

  2、坚持公益普惠,推动学前教育普及普惠安全优质发展。到2025年,全市计划新增学前教育公办学位4.1万个,全市乡镇中心幼儿园覆盖率达到100%,常住人口4000人以上行政村幼儿园覆盖率达到100%,规范化幼儿园覆盖率达到95%以上。从2021年起生均公用经费补助标准提高到500元/生·年,探索建立公益普惠性幼儿园生均公用经费补助标准增长机制。

  3、促进城乡一体,推动义务教育优质均衡发展。持续加大学校建设资金投入,严格落实小区教育配建政策,保障公办学位供给,大力改善乡村学校办学条件。到2025年,全市计划新增义务教育公办学位26.9万个。严格落实“双减”政策,切实减轻学生过重作业负担和校外培训负担,实现“减负提质”的目标。保障全市进城务工人员随迁子女入读义务教育公办学校比例达到85%以上,完善随迁子女在惠参加中考和高考政策。

  4、加速扩容提质,推动普通高中教育优质特色多样化发展。“十四五”期间,市直新建市第八中学高中部,支持鼓励县(区)新建、改扩建一批公办普通高中学校,到2025年,全市新增普通高中公办学位2.1万个。支持鼓励特色学校建设,到2025年,在人文、数理、科技、艺术、体育等领域建成5-6所省级特色示范高中。2022年5月,我市制定《惠州市教育局关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》,构建科学、公平、规范、易行的考试招生办法。

  5、提升服务能力,推动高等教育和职业教育提速提质发展。持续推进职业教育“扩容、提质、强服务”,到2025年,实现“一县(区)一所公办中职学校”的目标。鼓励社会力量兴办优质民办职业学校。适度扩大中职招生规模,到2025年,中职学校在校生规模达到7万人。推动高职院校积极实施现代学徒制培养模式,持续扩大招生规模,到2025年,全市高职院校在校生达到5.98万人。深度实施校企合作产教融合,提升职教服务区域产业能力,增强学生专业技能和就业创业能力。

  6、完善发展体系,推动新时代教师队伍高素质专业化发展。

  实施新一轮“强师工程”,打造高素质专业化创新型教师队伍。强化人员经费保障,确保落实县域内中小学教师平均工资收入水平“不低于”政策。全面推进绩效工资考核分配制度改革。建设师德师风惠州品牌。实施基础教育“头阵计划”,投入1000万元,通过三年系统培养,在全市打造180个中小学“1﹢N”名师团队,培养约1000名优秀校(园)长、教师和班主任,为全市基础教育改革发展打头阵、做示范。完成5个县(区)教师发展中心机构整合。

  7、深化教育改革,推动教育治理体系和治理能力现代化。落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”,不断推进思政课程改革创新,深入推进家校社协同育人。深入开展校园爱国卫生运动,完善学生心理危机联防联控工作机制。开齐开足体育与健康课,保证学生每天1小时校园体育活动,培养学生掌握1-2项可持续锻炼的运动技能。贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,深化义务教育质量监测,实施小学学校办学质量综合评价、初中学校办学质量综合评价、高中学校培养能力综合评价改革,构建完善覆盖基础教育全过程的质量评价体系。

  8、强化制度监管,推动民办教育和校外教育培训规范健康发展。落实政策支持,推动民办教育健康发展,进一步稳定民办学校教师队伍和提高民办学校教师待遇。严格落实《中共中央办公厅  国务院办公厅印发〈关于规范民办义务教育发展的意见〉的通知》精神,促进民办教育规范发展。强化校外教育培训机构和校外托管机构监管,依法管理校外教育培训机构,坚持从严治理。

  9、全面应用5G,推动各类教育智慧化融合发展。全面提升教育信息化基础环境,2025年底前,力争中心校以上学校出口带宽不低于1G。推进智能校园建设,实现千兆以上高速局域网学校全覆盖,实现校园教学区域无线网络全覆盖。打造完善“市、县(区)、校”三级互联的学生数据生态体系。推进“5G+智慧教育”建设,支持鼓励各学校开展基于5G技术联结校园各场景智能终端的物联网建设与应用,广泛开展人工智能教育,推进课堂教育与信息技术深度融合。

  10、完善学习体系,推动终身教育协同创新发展。构建全民终身学习服务体系。探索在初中和高中阶段开设职业生涯规划教育课程。加强非学历继续教育,鼓励支持职业院校重点面向退役军人、下岗失业人员、农民工等群体开展各类职业技能培训。加强开放大学和老年大学建设,到2025年,全市每个乡镇(街道)建成1所老年大学或老年活动中心,实现市、县(区)、乡镇(街道)老年大学或老年活动中心全覆盖,终身教育体系更加健全,构建全民学习、终身学习体系,促进学习型城市建设。

  11、强化对外开放,推动教育国际交流与合作快速发展。推动学校坚持“引进来”和“走出去”相结合,加强与“一带一路”沿线国家和地区的教育交流,加大国际学生在惠州就读的保障力度。深化粤港澳大湾区教育合作,完善跨区域就业人员随迁子女就学政策。丰富惠港澳三地校际交流活动,支持惠州中小学校(幼儿园)与港澳中小学校(幼儿园)缔结姊妹学校(园),支持有条件的院校积极开展多种形式的国际合作办学,提高惠州教育国际影响力。

  为确保“十四五”时期教育改革和发展的目标任务顺利实现,《规划》还明确了相关的保障措施:

  一是加强党的领导。形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、社会力量积极参与的教育发展格局。

  二是统筹协调推进。强化市级统筹,将本规划总体部署与相关领域发展规划及政策设计有机衔接,建立各有关部门共同推进教育现代化和高质量发展的联动机制。

  三是落实要素保障。始终坚持教育优先发展战略,优先保障教育规划、教育经费、教育用地、教师编制、教育人才引进、教师待遇落实。

  四是强化督导评估。建立落实教育事业规划的监管机制,做好专项督导,加强对规划执行的过程监控和定期评估。



相关政策:惠州市人民政府关于印发惠州市教育发展“十四五”规划的通知


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育