教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届三次会议 第20190078号提案的答复
发布时间:2019-12-05

                               

吴国强委员

您提出的《关于加强中小学教职人员急救知识培训的建议》(提案第20190078)收悉。首先非常感谢惠州教育的关心和支持根据提案内容答复如下:

一、基本情况

我市现有各级各类学校1515所,在校学生124万多人,全市教职工数(含中小学、幼儿园、特殊学校、中职技工、普通高校)9万余人,其中专任教师近7万人。

二、主要做法

(一)建立健全学校卫生工作管理机制

学校卫生工作,关系到儿童青少年学生的身体健康和生命安全关系到学校的正常教学秩序,责任重大。我市按照《学校卫生工作条例》要求,建立健全学校卫生工作责任制,落实责任部门,建立学校卫生工作领导机制和工作机制,并纳入学校安全工作责任体系,其中市教育局、龙门县教育局成立了学校卫生保健所,博罗县教育局成立了体艺卫股,仲恺区、惠城区学校卫生工作归口教育局安全办,惠阳区由教育股管理,大亚湾区和惠东由勤工办管理。

(二)全面构建医校卫生应急协作机制

市教育局、市卫生健康局、市红十字会建立由各单位分管领导和科室负责同志组成的市卫生应急协作联席会议制度,统筹协调,定期会商,明确行政机构、医疗卫生机构、学校(含托幼机构)、红十字会等各部门任务和职责,构建医校卫生应急协作机制。全市各医疗卫生机构与学校、红十字会签署协作机制协议,会同学校校医室设立卫生应急救护站、卫生应急宣传站,不断提高学校师生应对突发公共卫生事件的能力。同时,设立绿色通道,切实保障属地学校突发公共卫生事件医疗救援工作需要。市红十字会会同医疗机构安排专家定期到学校开展应急救护讲座和急救知识培训,提升学校师生的应急能力和急救水平。市教育局联合举办“惠州市防灾减灾暨卫生应急进校园主题宣传活动”,邀请专家为师生讲解“急救自救互救”知识,开展现场模拟急救演练,并分批组织师生参观市第三人民医院(东院)的生命体验馆,让广大师生充分了解急救知识和熟练掌握急救技能。

(三)完善校医室建设和配齐校医或卫生保健员

根据《国家学校体育卫生条件试行基本标准》要求,学校必须设立卫生室或保健室。寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,卫生专业技术人员应持有卫生专业执业资格证书600名学生以下的非寄宿制学校,应配备保健教师或卫生专业技术人员,保健教师由现任具有教师资格的教师担任。卫生专业技术人员和保健教师应接受学校卫生专业知识和急救技能培训,并取得相应的合格证书。

我们要求全市学校、幼儿园100%建立校医室或卫生保健室,100%配齐校医或卫生保健员,并将此项工作纳入年度校长安全责任制考核指标体系中。

(四)加强学校教职员工急救知识培训工作

了在学校教职员工中树牢急救意识,提高近救水平,近年来,市教育局不断加大对学校教职员工的急救知识培训工作2017年3月份开始,我市市直各学校邀请惠州市中心人民医院急救中心王国标主任医师宣讲团队,为全体教职工进行“气道异物梗阻的原因”“心脏骤停的概念”“急救黄金4分钟及白金十分钟”等急救知识及心肺复苏技能培训,并现场演示“海姆立克法”解除气道异物梗阻和徒手心肺复苏术,从而为市直各学校教职员工提供了一个了解医疗急救知识的平台,明白了健康和急救的重要性,提高了急救技能。2017年6月及11月,我局对全市中小学校校医和幼儿园卫生保健人员共1800余人分四期进行了卫生专业知识培训,内容包含急救知识、校园意外伤害处理、传染病防治、食品卫生安全、心理健康等。通过此次培训,提高了我市学校校医及幼儿园保健人员的卫生专业技术水平和工作能力,使我市学校(幼儿园)卫生保健工作得到了进一步的提高。2018年12月,我局又分2期在惠州卫生职业技术学院举办“惠州市乡镇中小学校体育教师急救知识培训班”,300多名乡镇中小学校体育教师参加培训。培训专门邀请了惠州市120急救指挥中心、惠州卫生职业技术学院专家对“心肺复苏/外伤包扎、固定、搬运/中暑、低血糖现场处置/心理健康辅导”等进行授课。培训学员通过考核并获得了由惠州市120急救指挥中心颁发的《初级现场急救技能培训证书》。以上活动的开展,进一步提高了我市教职工在突发事件中救护技能,提升了学校处置紧急情况的能力,为学校师生增添了一道人身安全保障。

三、下步工作

(一)进一步健全学校卫生行政管理体系

根据《学校卫生工作条例》及《中小学卫生保健机构工作规程》相关文件规定需成立地区性中小学卫生保健机构,我局委托惠州卫生职业技术学院承担中小学卫生保健所业务工作,充分发挥其医学类院校优势,依托其附属医院医疗服务人员和医疗设备,进一步做好我市学校健康教育、传染病防控、教职工急救知识培训、学生健康体检与体质监测等各项学校卫生工作。各县(区)教育行政部门设立相应的学校卫生管理部门和人员,配备具有公共卫生管理背景或卫生类专业技术管理人员,承担学校卫生工作的组织领导管理职能,进一步健全学校卫生组织管理体系。

(二)进一步形成全市医校卫生应急协作长效机制

目前,市直各学校已同惠州市中心人民医院、惠州市中医医院、惠州市第一人民医院签订了卫生应急协作协议,各县(区)卫生健康部门及教育行政部门也已陆续开展此项工作。我局将会同市卫生健康局、市红十字会加快进程,进一步统筹协调,发挥各自职能,形成应急协作长效机制。

(三)进一步加大学校卫生经费投入和人员培训力度

我局要求各级各学校卫生工作经费纳入学校年度经费预算,确保一定的资金用于购置校医室医疗设备和必须药品以及相关急救器材,鼓励有条件学校购置“自动体外除颤器”(AED)和心肺复苏模型,并邀请辖区属地医院或市红十字会、市120急救指挥中心急救专家对教职工进行专业急救知识培训,从而成为随时可以使用AED产品的现场急救者。同时将应急救护纳入各项应急演练当中,如防踩踏、消防、地震演练加入急救演练内容,让广大师生切实学会自救互救知识。各县(区)教育行政部门定期组织开展教职工急救知识培训工作,各级各类学校邀请辖区内医疗机构急救专家进校园定期为师生进行急救知识培训,为学生筑建一道有力的医疗保护屏障。

再次感谢您对惠州教育的关心和支持!

 

                         

                        

                       惠州市教育局

                                                         2019年819

 

联系人及电话:占美泉,13652768707。

 


责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育