教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届三次会议 第20190057号提案的答复
发布时间:2019-12-05

                                                                          [B

惠市教案〔201946

 

对惠州市政协十二届次会议

20190057号提案的答复

 

民盟惠州市委会

你们提出的《关于解决公办中小学学生午托难的建议》(提案第20190057)收悉。首先非常感谢你们惠州教育的关心和支持根据提案内容答复如下:

提高开展校内课后服务工作的认识,克服校内课后服务工作面临的困难

义务教育执行就近入学原则,实行划片招生办法。城市中小学生家庭与学校距离一般都不远,所以,不少学校的规划设计没有考虑校内课后服务的功能,普遍存在场地场所与设施设备不足的问题尤其是能够用作休息室和厨房、餐厅的场所最为紧缺。此外,学校开展课后服务,也大大增加教师的工作尽管开展校内课后服务工作面临诸多困难,但我们将通过各种形式进行宣传,让中小学教职工认识到,开展中小学校内课后服务,是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难问题的重要举措,全面贯彻党的十九大精神,进一步增强教育服务能力的民生工程。要求中小学校从家长需求和实际情况出发,以城镇公办学校为重点,以解决学生午托为重点,克服校内课后服务工作面临的困难推进校内课后服务工作的开展。

、出台我市校内课后服务工作实施方案,为开展校内课后服务工作提供政策支持

根据《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(粤教基〔2018〕9号),我市出台了《惠州市教育局关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》。该实施方案分为目的要求、基本原则、服务事项、职责分工、保障机制、实施步骤等六个部分。对开展中小学生校内课后服务工作明确了政策,提出了具体可操作的实施办法

一是明确五方面的内容:明确了学校要发挥主渠道作用明确了课后服务的公开性原则、自愿性原则、公益普惠性原则明确了服务时间、服务对象、服务内容、服务方式和服务收费事项;明确了经费筹措、收费主体及从业人员劳务报酬等内容明确了各相关部门、学校、教师及监护人的职责。

二是建立了个机制:1.经费保障机制鼓励有条件的县区探索以财政投入为主确实不具备条件的可通过家长承担、社会资助等方式多渠道解决经费来源,由各县区根据具体情况合理确定成本分担机制2.创新服务机制,可引入第三方社会机构参与课后服务工作3.教职工参与校内课后服务管理工作并取得相应的劳务报酬。4.探索第三方社会机构目录管理机制。

三是提出两个严禁:严禁学校或第三方社会机构以课后服务名义乱收费严禁将校内课后服务作为学校教学的延伸,进行集体教学或“补课”。

先行先试逐步铺开鼓励有条件的公办学校探索开展校内课后服务工作

2019年上学期,全市城市公办小学开展课后服务的22所,参与课后服务的学生15811人,参与课后服务的教师504人;城市公办初中开展课后服务的学校20所,参与课后服务的学生7071人,参与课后服务的教师328人。课后服务的主要内容为:一是在校早餐、午餐服务有的学校中小学生早餐、午餐由学校食堂统一供应有的学校有合法资质的配餐企业进行配送,学校为学生提供卫生、安全的就餐环境,建立用餐卫生管理制度。二是在校午休服务。如仲恺区的惠州一中东江学校与第三方机构(惠州仲恺高新区童安托管服务部)在校内联合开展午休午托服务,学校无偿提供校内场地、水电及部分设施设备学生自愿参加早餐、中餐、午休(床位)托管服务。开展课后兴趣小组活动。有的学校根据学生的年龄特点、心理特点及兴趣爱好,开设各种兴趣小组,于每天放学后开展各种兴趣小组活动,包括乒乓球、足球、篮球、美术、音乐、科创等丰富的文体活动,让学生的课后生活多姿多彩。仲恺区有的学校还开展各式各样的社工活动如武术社团、感恩图书会、心理健康课、手工课等,让学生开拓视野,学有所成,乐在其中。下一步,我们将注意总结推广典型经验,争取有更多的学校能够开展校内课后服务工作,已经开展校内课后服务工作的学校争取拓宽服务项目,提高服务质量。

再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!

                    惠州市教育局

                  2019年8月19日

联系人及电话:刘中长,2280733。


责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育