教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
对惠州市十二届人大五次会议代表建议 第20190096号的答复
发布时间:2019-12-05

                                                                           [B

惠市教案〔2019〕45

 

对惠州市十二届人大次会议代表建议

20190096号的答复

 

巫雯宇代表:

你们提出的关于中小学生校内课后服务管理经费由政府全额或部分承担的建议》(建议第20190096收悉首先感谢你们惠州教育的关心和支持!根据建议内容答复如下:

根据《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(粤教基〔2018〕9号),我市出台了《惠州市教育局关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》惠市教〔2018〕185)。2019年上学期,全市公办小学开展课后服务的22所,参与课后服务的学生15811人,参与课后服务的教师504人;公办初中开展课后服务的学校20所,参与课后服务的学生7071人,参与课后服务的教师328人。课后服务的主要内容为:一是在校早餐、午餐服务有的学校中小学生早餐、午餐由学校食堂统一供应有的学校有合法资质的配餐企业进行配送,学校为学生提供卫生、安全的就餐环境,建立用餐卫生管理制度。二是在校午休服务。如仲恺区的惠州一中东江学校与第三方机构(惠州仲恺高新区童安托管服务部)在校内联合开展午休午托服务,学校无偿提供校内场地、水电及部分设施设备学生自愿参加早餐、中餐、午休(床位)托管服务。开展课后兴趣小组活动。有的学校根据学生的年龄特点、心理特点及兴趣爱好,开设各种兴趣小组,于每天放学后开展各种兴趣小组活动,包括乒乓球、足球、篮球、美术、音乐、科创等丰富的文体活动,让学生的课后生活多姿多彩。

我市中小学生校内课后服务工作尚处于起步阶段,关于经费保障问题,我们将根据上级文件精神,参考你们的建议,结合我市实际,做好下一步工作

一是落实《广东省教育厅关于做好我省中小学生校内课后服务工作的指导意见》(粤教基〔2018〕9号)《惠州市教育局关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》惠市教〔2018〕185)中关于有条件的地方探索以财政投入为主,为学生提供力所能及的服务。确实不具备条件但有课后服务需求的地方,可探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法不得以营利为目的”的精神,支持有条件的县(区)政府将校内课后服务管理经费纳入财政预算

二是对各县(区)开展中小学生校内课后服务工作的情况进行调研,条件成熟时制定更科学的校内课后服务经费保障模式。比如,以财政投入(市、县区按比例分担)为主、学校支持、家长合理分担的模式;以家长按成本承担为主、学校支持、财政适当补助(市、县区按比例分担)的模式。无论是以财政投入为主还是财政适当补助的模式,涉及市级部分都以奖代补的形式在事后经核实后拨付。

再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!

 

                               

                       惠州市教育局  

                                                2019年8月19日

 

联系人及电话:陈聪,2261079。刘中长,2280733。

 

 


责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育