用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠市教案〔2020〕51号 对惠州市政协十二届四次会议第20200077号提案的答复
发布时间:2020-07-23

[B]

惠市教案〔2020〕51号

对惠州市政协十二届四次会议

第20200077号提案的答复

林志伟委员:

  您提出的《关于在学龄前阶段普及推广足球教育的建议》(提案第20200077号)收悉。首先衷心感谢您对我市普及校园足球教育和学校体育工作的关心和支持!现答复如下:

  自2014年11月全国校园足球工作电视电话会议召开和2015年2月中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过《中国足球改革总体方案》以来,我市深入贯彻落实《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》《广东省推进青少年校园足球发展的实施意见》精神,大力推进青少年校园足球的发展,并于2017年制定了《惠州市推进青少年校园足球发展的实施意见》。以创建校园足球特色学校(幼儿园)工作为抓手,逐步提高影响,将足球推广普及到全市各中小学校(幼儿园)。目前我市已创建国家级校园足球试点县(区)1个、省级校园足球试点县(区)1个,国家级校园足球特色学校99所、省级校园足球推广学校135所。教育部于2019年起开展足球特色幼儿园试点工作,将试点工作作为幼儿校园足球推广普及体系的重要内容,引导幼儿园广泛开展幼儿足球活动,促进幼儿身心健康全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。目前,我市共有幼儿园780所,2019年我市创建了全国足球特色幼儿园10所,其中惠城区2所、龙门县4所、仲恺高新区2所、博罗县2所。

  根据您在提案中提到的建议,我局高度重视,认真组织研究,并就进一步推进我市幼儿足球发展提出以下工作思路:

  一是贯彻落实教育部《全国幼儿足球活动教学指南》精神,规范幼儿足球教育教学模式。根据幼儿体育教育、足球活动的特点,以培养幼儿足球活动兴趣为基本准则,采用线上线下教学相结合的多元化教学方式,以足球活动为载体,通过游戏化的教学,促进幼儿身心的全面发展。

  二是明确安全责任体制。把幼儿安全和健康放在首位,落实园长安全主体责任,健全各项安全管理制度,调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境。

  三是提高幼儿园足球教师师资水平。通过使用全国校足办推出的“全国足球特色幼儿园系统平台”,开展游戏化教学、基础测试、运动测试、幼儿评估、数据上传等相关工作的培训学习。在现有国家级、省级幼儿足球园长、教师培训的基础上,将进一步开设市级幼儿足球园长、教师培训班,不断提高幼儿足球师资水平。

  四是加大足球特色幼儿园建设。继续创建全国足球特色幼儿园,鼓励有条件的县(区)创建国家级幼儿足球试点县(区),先行先试,积累经验,整体推进全市幼儿足球的发展。鼓励有条件的幼儿园开展以幼儿足球为特色的“一园一品”的体育教学特色,根据《全国幼儿足球活动教学指南》,因地制宜,开发和编制适合本校实际的幼儿足球校本教材。

  五是营造浓厚的幼儿足球氛围。广泛开展幼儿足球队旗、队徵、队服、队歌等设计比赛,定期开展幼儿足球摄影、摄 像、推文等文化主题活动。充分利用社会新闻媒体和校园网、微博、微信、校园通讯等宣传阵地,以幼儿足球为平台,加大宣传幼儿足球发展理念、育人功能、幼儿足球文化和先进经验做法,促进足球文化与素质教育内涵相结合,积极营造社会各界支持幼儿足球发展的良好氛围。

  再次感谢您对惠州教育的关心和支持!  

惠州市教育局

 2020年6月29日

联系人及电话:陈子良,2211031。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育