用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠市教案〔2020〕54号 对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200108号的答复
发布时间:2020-07-23

[B]

惠市教案〔2020〕54号

对惠州市十二届人大七次会议代表建议

第20200108号的答复

陈绍明代表:

  你们提出的《关于规范管理学校信号屏蔽器的建议》(建议第20200108号)收悉。首先非常感谢你们对惠州教育的关心和支持!收到建议后,我局高度重视,立即组织相关国家教育考试标准化考点学校(以下简称“考点学校”)就规范管理无线电屏蔽系统开展相关调研,并多次与市工业和信息化局沟通解决方案。同时,我们还对全市考点进行了大规模改造,取得了明显效果。至今年5月,我市全部考点都按照所提建议完成改造工作。现答复如下:

  一、作弊防控系统改造前的基本情况

  根据教育部考试中心《关于印发〈2010年国家教育考试标准化考点规范(试行)〉的通知》(教试中心函〔2010〕79号)、《教育部 财政部关于大力推进国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教学〔2011〕1号)、《教育部关于做好国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教考试〔2011〕2号)等文件精神,省招生委员会、省教育厅、省教育考试院先后下发了《关于加快推进我省国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(粤招〔2014〕18号)、《关于广东省国家教育考试标准化考点身份识别和作弊防控系统建设有关要求的通知》(粤考院〔2015〕57号)、《广东省教育厅关于印发〈广东省国家教育考试标准化考点管理办法(试行)〉的通知》(粤教考函〔2018〕31号)等文件,规定全国普通高校、成人高校招生统一考试、高等教育自学考试、全国招收攻读硕士学位研究生统一入学考试、高中学业水平考试等国家教育考试应在考点学校举行,要求我省各地严格按标准做好国家教育考试标准化考点的身份识别和作弊防控系统建设,严防国家教育考试过程中的各类违纪舞弊行为。

  无线电屏蔽是作弊防控系统的重要组成部分,通过无线电干扰,对考点内的作弊信号进行有效干扰和阻断,在屏蔽所有手机作弊信号为主的前提下,兼顾屏蔽WiFi设备、蓝牙设备、无线对讲机、数字传输设备等各种常用作弊工具,重点屏蔽100MHz-1000MHz范围内的作弊频点。我市各县(区)从2015年开始按照省教育考试院规定的统一建设技术标准开始考点学校的无线电屏蔽系统建设。截至2019年底,我市已有23所学校按标准完成国家教育考试标准化考点建设并获得省教育考试院的国家教育考试标准化考点认证,为我市近年来包括高考在内的各项国家教育考试的安全顺利组织奠定了坚实的基础。

  为进一步加强考点学校无线电屏蔽系统的管理,2016年,我局和市工业和信息化局(原经信局)召开专题会议研究,根据各考点学校实际情况,于当年12月制定并下发《关于加强我市国家教育考试标准化考点作弊防控系统管理的通知》(惠市教〔2016〕361号),要求各考点学校严格按文件规定规范系统使用范围及时间、严格管理系统制度,加强检查监督并指定专人负责。

  二、收到建议后的改造情况

  2020年3月4日,我局专题研究并下发《关于完善我市国家教育考试标准化考点作弊防控系统建设的通知》(惠市教〔2020〕34号),要求25个考点学校(含2个新增考点学校)在2020年普通高考前,对作弊防控系统进行升级改造,要求考点实现每栋教学楼作弊防控设备单独一路电源供电,有条件的考点学校可以使用独立电源+手机APP同步控制方式,精准控制屏蔽器使用时间。

  3月初,各校收到相关通知后,积极响应并着手改造计划。3月中旬,大部分考点学校已经开始了改造施工。3月下旬,改造施工基本完成。我局于3月26日摸底排查了各考点学校改造情况,向您汇报了改造情况。4月8日-9日,我局组织联合检查组(由中国移动惠州分公司、第三方专业技术公司技术人员组成)对全市考点学校的改造情况进行检查,对不符合要求的考点学校提出了限时整改措施。4月初,我们再次对接您,简要汇报检查工作情况。4月14日-17日,我局副局长杨炎林率市教育考试中心检查组,对全市考点学校进行第二次改造情况检查。经查,所有考点学校均完成改造任务,同时,检查组对个别考点学校在部分环节存在的不足,现场提出改造指导方案并要求限时整改。5月前,全市考点学校已经全部按要求完成升级改造。

  三、下一步工作计划

  我局将继续学习先进管理经验,不断完善管理办法,规范学校屏蔽器的使用,并将该项工作作为重点工作抓好落实。同时,我局将继续加强与市工信局无线电管理委员会的沟通协调,做好考点学校的无线电管理,对未获工信局无线电管理委员会和教育局审批安装的学校通信信号屏蔽器予以查处,杜绝乱用屏蔽器现象。

  再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!

惠州市教育局

2020年6月29日

联系人及电话:黄劲斌,2283630。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育