用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠市教案〔2020〕58号 对惠州市政协十二届四次会议第20200068号提案的答复
发布时间:2020-07-23

[B]

惠市教案〔2020〕58号

对惠州市政协十二届四次会议

第20200068号提案的答复

涂少妮委员:

  您提出的《关于加强我市中小学教职人员急救知识培训的建议》(提案20200068号)收悉。首先非常感谢您对惠州教育的关心和支持!收到提案后,我局高度重视,认真组织研究。现答复如下:

  一、基本情况

  我市现有各级各类学校1657所,在校学生129万多人,全市教职工数(含中小学、幼儿园、特殊学校、中职技工、普通高校)9万余人,其中专任教师近7万人。

  二、主要做法

  (一)全面落实学校健康教育工作

  我局一直高度重视学生的生命教育和健康教育,把健康教育工作作为学生整体素质来抓,要求各级各类学校做到健康教育“五落实”,即落实计划、课时、师资、教材和考核,并纳入年度校长安全工作责任制考核指标体系。各学校邀请辖区内医疗机构或红十字会急救专家进校园定期为师生进行急救知识培训,重点开展心肺复苏术、AED的使用、海姆立克急救法等急救知识的普及,进一步提升了学校师生的应急能力和急救水平。

  (二)全面构建医校卫生应急协作机制

  市教育局、市卫生健康局、市红十字会建立由各单位分管领导和科室负责同志组成的市卫生应急协作联席会议制度,统筹协调,定期会商,明确行政机构、医疗卫生机构、学校(含托幼机构)、红十字会等各部门的任务和职责,构建医校卫生应急协作机制。全市各医疗卫生机构与学校、红十字会签署协作机制协议,会同学校校医室设立卫生应急救护站、卫生应急宣传站,不断提高学校师生应对突发公共卫生事件的能力。同时,设立绿色通道,切实保障属地学校突发公共卫生事件医疗救援工作需要。市红十字会会同医疗机构安排专家定期到学校开展应急救护讲座和急救知识培训,提升学校师生的应急能力和急救水平。

  (三)全面完善校医室(卫生保健室)建设

  根据《国家学校体育卫生条件试行基本标准》要求,学校必须设立卫生室或保健室。寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,卫生专业技术人员应持有卫生专业执业资格证书;600名学生以下的非寄宿制学校,应配备保健教师或卫生专业技术人员,保健教师由现任具有教师资格的教师担任。卫生专业技术人员和保健教师应接受学校卫生专业知识和急救技能培训,并取得相应的合格证书。要求全市学校、幼儿园100%建立校医室或卫生保健室,100%配齐校医或卫生保健员,并将此项工作纳入年度校长安全责任制考核指标体系中。

  (四)全面加强学校教职员工急救知识培训工作

  开展急救知识培训,普及救护知识,提高公民自救互救能力,是保护生命健康的一项重要公益事业,近年来,我局联合市120急救指挥中心、市中心人民医院、市第一人民医院、市第三人民医院等单位组织开展了形式多样的急救知识进校园活动,为中小学教职人员开展“平安校园”初级急救技能培训和普及医疗急救知识。2017年3月份开始,我市市直各学校邀请惠州市中心人民医院急救中心王国标主任医师宣讲团队,为全体教职工进行“气道异物梗阻的原因”“心脏骤停的概念”“急救黄金4分钟及白金十分钟”等急救知识及心肺复苏技能培训。2017年6月及11月,我局对全市中小学校校医和幼儿园卫生保健人员共1800余人分四期进行了卫生专业知识和急救知识培训。2018年12月,我局又分2期在惠州卫生职业技术学院举办了“惠州市乡镇中小学校体育教师急救知识培训班”,300多名乡镇中小学校体育教师参加培训,并获得了由惠州市120急救指挥中心颁发的《初级现场急救技能培训证书》。2019年12月,我局联合市120急救指挥中心组织开展“急救知识大讲堂”进机关培训活动,对局机关干部职工70余人进行急救知识培训。通过开展急救知识培训,进一步提高了我市教职工在突发事件中的救护技能,提升了学校处置紧急情况的能力,为学校师生增添了一道人身安全保障。

  三、下一步工作措施

  (一)进一步健全学校卫生行政管理体系

  根据《学校卫生工作条例》及《中小学卫生保健机构工作规程》等相关文件规定,我局委托惠州卫生职业技术学院承担中小学卫生保健所业务工作,充分发挥其医学类院校优势,依托其附属医院医疗服务人员和医疗设备,进一步做好我市学校健康教育、传染病防控、教职工急救知识培训、学生健康体检与体质监测等各项学校卫生工作。各县(区)教育行政部门设立相应的学校卫生管理部门和人员,配备具有公共卫生管理背景或卫生类专业技术管理人员,承担学校卫生工作的组织领导管理职能,进一步健全学校卫生组织管理体系。

  (二)进一步加大急救知识宣传力度

  各级各类学校采取师生喜闻乐见的方式,多渠道、多形式开展急救知识普及教育,通过举办专题讲座、召开主题班会、观看微视频等方式,增强师生的自救互救意识,努力营造“人人学急救、急救为人人”的良好氛围,让更多的人积极参与到应急救护知识与技能培训中来,努力提高广大师生的应急处置能力,有效防范和降低突发事件带来的风险与伤害。

  (三)进一步加大学校卫生经费投入

  各级各类学校要将卫生工作经费纳入学校年度经费预算,确保一定的资金用于购置校医室医疗设备和必须药品以及相关急救器材,鼓励有条件的学校购置“自动体外除颤器”(AED)和心肺复苏模型,并邀请辖区医院或市红十字会、市120急救指挥中心急救专家对教职工进行专业急救知识培训,从而成为随时可以使用AED产品的现场急救者。

  (四)进一步加强对教职员工的培训

  各县(区)教育行政部门定期组织开展教职工急救知识培训工作,各级各类学校邀请辖区内医疗机构急救专家进校园定期为师生进行急救知识培训,力争用2-3年时间,对全市教职员工进行急救知识全员覆盖,为校园筑建一道有力的医疗保护屏障,筑牢安全防线,促进平安校园建设。

  再次感谢您对惠州教育的关心和支持!

惠州市教育局

2020年6月29日

联系人及电话:占美泉,2211031、13652768707。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育