用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠市教案〔2020〕60号 对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200059号的答复
发布时间:2020-07-23

[B]

惠市教案〔2020〕60号

对惠州市十二届人大七次会议代表建议

第20200059号的答复

杨黎代表:

  你们提出的《关于加强关注未成年人中小学生心理辅导的建议》(建议第20200059号)收悉。现答复如下:

  一、关于心理辅导课程开设问题

  印发了《惠州市中小学心理健康教育工作指引》(见惠市教思〔2020〕1号),要求学校要开设专门的心理健康教育课,并列入课程表,课时在地方课程或学校课程中统筹安排,每班每两周至少安排1课时。心理健康教育的主要内容包括普及心理健康知识、树立心理健康意识、了解心理调节方法、认识心理异常现象、掌握心理保健常识和技能。心理健康教育课应以活动为主,包括团体辅导、心理训练、情境设计、问题辨析、角色扮演、游戏辅导、心理情景剧、专题讲座等,融知识性、趣味性、参与性和操作性为一体。心理活动课要突出问题导向,加强生命教育,着重帮助学生有效解决因环境适应、情绪管理、人际交往、校园欺凌、学业压力、家庭因素等造成的心理问题,提升学生自我教育、自我管理、自我调节、自我监护的能力。

  今年疫情以来,组织全市中小学心理健康教育辅导中心部分骨干心理教师,开展“抗击疫情,心理援助在行动”活动;联合团市委、市卫健局面向全市初、高中毕业生及家长推出“心理健康,阳光备考”心理健康辅导直播课堂;以“倾听心声,快乐复学”为主题,邀请教师、家长、学生代表,分别面向家长、学生录制“调适心态,和谐家庭 给学生家长的十条建议”“调适心理,快乐成长,给学生的十条建议”心理调适视频,播出当天,阅读量就达10万+。相关视频也被“广东教育”选定在全省推送,并被推送至学习强国。面向全体师生和家长开展心理健康教育活动月“八个一”系列活动。

  二、关于心理教师配备问题

  目前,全市中小学有专职心理教师175人,兼职心理教师 1559人。同时,我市对所有教师进行全员心理健康教育通识培训,并在C证全员培训的基础上,通过广泛开展校际交流、外出学习、邀请专家学者讲课、举办中小学心理教师专业能力大赛等方式,注重实际指导能力的再培训。仅2017年来,我局分别在北京师范大学、杭州师范大学等地举办了市中小学骨干心理教师培训班、心理健康教育骨干教师高级研修班等,大大地提高了我市专、兼职心理教师的专业水平。目前,我市共有持心理健康教育A证教师2000多人、B证教师近5000人、C证教师4万多人。在今年疫情期间,我市面向全体班主任、教职工、家长开展了心理健康教育“云培训”,指导教师、家长识别、干预学生心理危机的知识与技巧,引导教师、家长关注学生心理问题。

  三、关于心理疏导与干预问题

  今年疫情以来,市委、市政府高度重视师生心理防护工作,始终把师生生命安全放在首位,落实省领导、省学生返校工作专班关于学生心理健康教育与危机干预工作有关要求,市委书记李贻伟专门做出批示指示,刘吉市长召开会议专题研究部署,结合我市实际,多方式、多途径综合施策、精准施策,强化学生心理防护。成立了由市委常委、宣传部长张玲任组长、市教育局局长袁清山等任副组长的学生心理防护工作专班,县(区)、各级各类学校同步成立工作专班,构建了市、县(区)、学校三级联动的学生心理防护工作机制。陈高燕副市长主持召开学生返校复学工作专班会议和全市加强学生心理健康防护工作会议,细化部署心理健康防护“十三项”重点工作。市教育局先后召开了全市2020年春季学期学生心理防护工作会议、全市学校心理危机事件防范工作会议,印发了《惠州市教育局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教育系统线上心理支持工作的通知》《惠州市教育局关于做好2020年春季复学前后中小学生心理健康教育与心理危机预防干预工作的紧急通知》,市、县(区)教育局、学校与高三、初三线上教育同步开设“惠心热线”学生心理辅导电话咨询及一对一心理疏导服务、互助式心理支持小组等网络心理辅导服务。各校制定了返校前后学生心理健康防护工作方案及心理危机事件工作预案,针对省明确的九类重点人群开展全面摸排,重点关注残疾、孤儿或无人照料的学生群体,建立完善心理危机重点人员台账及转介通道,开展一人一策的心理辅导与干预。截至6月8日,仅市、县(区)学生心理防护工作专班接听热线或网络预约814起。

  四、关于在心理辅导中加强家校合作问题

  印发《惠州市教育局关于提升学校家庭教育指导服务水平的实施方案》,在全市推广使用惠州家校共育网络平台“惠家教”APP,实现家庭教育知识普及、密切家校沟通互动等目标。在全市中小学校开展“传递爱,共成长”微家书活动,鼓励学生、家长将平时一些难以启齿的心里话,以微家书的形式向对方表达,密切亲子关系,营造融洽的家庭氛围。截至6月14日,“传递爱 共成长”微家书活动共收到学生及学生家长投稿2586篇(不含重复投稿),微家书活动主页浏览量超过7.5万,所有微家书的点赞次数超过21万。《人民日报》客户端以“课堂上的这一幕,感动了许多人……”为题报道了我市水北小学开展微家书活动情况。在全市中小学深入开展“家校协同·笑脸相迎”活动,鼓励学生、家长、老师之间“笑对生活”,惠城区河南岸中心小学录制复学宣传片《你笑起来真好看》被“学习强国”平台刊发。

惠州市教育局

2020年6月29日

联系人及电话:邓振武,2671101、15089270913。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育