用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠市教案〔2020〕61号 对惠州市政协十二届四次会议第20200140号提案的答复
发布时间:2020-07-23

[B]

惠市教案〔2020〕61号

对惠州市政协十二届四次会议

第20200140号提案的答复

毛少琼委员:

  您提出的《建设“惠州家校共育”网络平台,提升家校共育工作实效》(提案20200140号)收悉。首先非常感谢您对惠州教育的关心和支持!现答复如下:

  一、关于设立专项资金问题

  市财政已专门安排126万元市政协委员提案办理资金列入2020年度“其他普通教育支出”一般公共预算支出功能分类科目,助力解决我市家庭教育经费不足问题。

  二、关于建设网络平台问题

  已联合平安国际智慧城市科技股份有限公司开发惠州家校共育网络平台“惠家教”APP(暂命名,下同),相关课程资源由山东幸福路教育科技有限公司(全国首套分年级家庭教育系列丛书的开发单位、国家教育行政学院全国地市教育局长培训班现场教学实践基地)提供。“惠家教” APP是定位为官方教育平台的APP应用,平台知识产权归惠州市教育局及平安国际智慧城市科技股份有限公司共同所有,并由惠州市教育局及全市学生家长免费使用。平安国际智慧城市科技股份有限公司作为平台的技术供应商,负责平台的设计、开发、运营及平台信息安全保障等工作,云服务器具备不低于公安部“网络安全等级保护”三级认证,所有学生及家长的相关信息均受法律保护。目前,“惠家教” APP正在全市推广使用,大部分家长都能主动开展线上家长课程学习,近10天以来,平台活跃用户平均每天均超过6万人次。

  三、关于全面普及知识问题

  印发《惠州市教育局关于提升学校家庭教育指导服务水平的实施方案》(见惠市教〔2020〕52号),要求学校制定开课计划,确保每位家长一年接受不少于四次八课时的家长课程培训。适时组织开展“家庭教育城乡行”及“四个一”家长衔接教育活动等,对学生家长进行全员培训,为学生家长提供专业化、规范化的家庭教育指导,提升家长及家庭成员的家教意识和能力。

  四、关于培养骨干教师问题

  2019年,组织全市部分学校分管领导、德育工作部门负责人及市级名班主任工作室主持人共50人参加中小学家庭教育高级研修班,举办了首批中小学家校共育指导师培训班,共有73人获得首批家校共育指导师资格,提高了家校协作水平。下来,我局将分别对家庭教育行政管理人员、学校家庭教育工作协调员(校长)、专职家庭教育指导教师及班主任(家庭教育授课教师)进行分类别、分主题、分层次的培训,以进一步提升全市学校家庭教育指导水平。

  再次感谢您对惠州教育的关心和支持!

惠州市教育局

  2020年6月29日

联系人及电话:邓振武,2671101。



责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育