用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠市教案〔2020〕62号 对惠州市十二届人大七次会议代表建议(原议案第20200021号)的答复
发布时间:2020-07-23

[B]

惠市教案〔2020〕62号

对惠州市十二届人大七次会议代表建议

(原议案第20200021号)的答复

钟元和代表:

  你们提出的《关于建设惠州高素质农民教育培训基地的议案》(议案转建议第20200021号)收悉。首先非常感谢你们对惠州教育的关心和支持!现根据建议内容答复如下:

  人才振兴是乡村振兴的关键,农民素质提升是人才振兴的基础,教育培训是提升农民素质的根本。代表们提出了很好的建议,我局组织相关部门及惠州工程职业学院(以下简称“工程职院”)认真研究和办理,采取的工作措施主要有:

  一、重视农民教育培训,构建顶层设计布局

  我市重视农民教育培训,经市政府同意,2020年市人社局印发了《惠州市职业技能提升行动实施方案》(惠市人社发﹝2020﹞3号),明确农民培训工作事项。面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工,大力实施农民工职业技能提升培训行动。继续推进实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、乡村工匠培训、农村电商和新生代农民工职业技能提升计划、返乡创业培训计划等专项培训。实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,开展职业农民技能培训。陆续开展多种形式的农民素质提升培训,将为促进惠州市特色现代农业发展提供人才支撑,助力惠州农业农村现代化提供更多人力资源保障。

  二、多方筹资加大投入,建设教育培训基地

  根据市人大常委会办公室《关于确定使用人大代表建议办理资金项目的函》(惠市常办〔2020〕4号),市财政今年已安排200万元用于支持建设惠州高素质农民教育培训基地,今后市财政将根据市政府工作部署继续给予支持。工程职院从2020年现代职业教育质量提升专项资金中专门安排276万元,用于农民教育培训基地职业培训大楼内部住宿条件的改造升级,改造后实现同时接纳200人/期的各类短期和中长期技能培训任务,每年至少可完成培训100班次,将有效地提升惠州及周边地市农民教育培训质量,更好地服务“三农”。

  2019年,我局将上级及本级有关专项资金优先安排给工程职院,用于改善学校办学条件。一是将现代职业教育质量提升计划中央资金1380万元全部划拨给工程职院。二是将教育发展专项-中职“补短板”-中等职业学校改善办学条件专项资金1141万元中的611万元划拨给工程职院。三是将现代职业教育质量提升计划专项资金(改善中职办学条件)671万元全部划拨给工程职院。四是将惠州市高校科研专项资金2000万元中的1193万元划拨给工程职院。

  2020年市财政共下达省市涉农资金530万元至市农科所,按照中央、省和市实施涉农资金统筹整合改革相关要求,市农科所在完成约束性任务的情况下,可将剩余资金调剂用于其他涉农项目。

  三、工程职院办学经验丰富,已经打造成高素质农民教育培训基地

  工程职院前身为惠州农业学校,农类专业办学底蕴深厚,已为社会培养了一大批杰出的毕业生,社会资源非常丰厚,多年来已积累了扎实和深厚的教育教学及培训基础。

  (一)师资力量雄厚。学校有一支高精尖的师资团队,现有教授、副教授97人,博士生、硕士研究生89人。高职办学三年以来,已取得丰硕的教科研成果,获国家级专利产品156项,省级以上科研课题立项23项,市级课题16项,公开发表各类各级论文500余篇,各类各级获奖论文56篇,研制出版各类著作及教材90余部,师生技能大赛成绩斐然、屡屡获奖。学校还长期聘任惠州市农业科学研究所、大北农(华南集团)、华南农业大学等行企高校专家教授。

  (二)专业结构合理。学校专业结构合理,除设有园艺技术、畜牧兽医等传统农类专业外,还有无人机应用技术、电子商务、大数据技术与应用、物联网应用技术、智能制造等21个新兴专业。同时,课程开设紧贴时代要求,开设有农技推广数字化建设、无土栽培、智能VR、农产品电子商务、农业物联网、农业大数据、植保无人机等智慧型农业课程。参训学员可考取各类职业(工种)及专项职业能力培训证书。

  (三)配套设施完善。学校具有独立的职业培训大楼,建筑总面积5842平方米,共六层(两部电梯),目前正在进行改造升级,预计今年底前完工。其中,一楼架空层为四十个停车位的停车场,二楼为接待大厅、设施完善的多媒体课室(四间)及办公室(两间),三至六楼每层二十间共八十间,可同时容纳近两百人住宿。改造升级后的职业培训大楼入住环境舒适安全,管理科学规范。学校有3个餐厅,可满足 2500人同时就餐需求。其中,紧邻职业培训大楼的岭南情餐厅,可为参训学员提供便利、周全的特色餐饮及配套服务。

  (四)实训基地丰富。校内拥有动物医院、园艺中心、虚拟仿真实训室、电子商务中心、大数据实训室、无人机实训室等81个(间)实训室,共4050个工位。公共机房21间,计算机2476台。学校所有课室均配备以激光投影为主的多媒体教学系统,7间报告厅均配备以25平方米以上高清LED屏为主的多媒体教学系统。有1个大学生素质训练中心、10个特色实训基地。实训场地面积35400平方米,设备总值6400多万元。学校秉承“专业设置与职业需求、教学内容与培养目标、实践教学与职业岗位”三个“零距离对接”的人才培养理念,积极融入行业、企业、园区,长期与惠州市农业科学研究所、惠州市四季绿农产品有限公司、惠州兴牧有限公司和超星集团等70多家企业深度合作。校企共建实训基地、互评互聘、共同研发课题,形成了专业共建、人才共育、成果共享、责任与管理共担,“责、权、利”相统一的校企合作运行机制,不断提高校企合作的广度和深度。三是学校毗邻惠州市农科所,地缘优势明显,可借力农科所精干的科研队伍、完善的实验室、广阔的试验田,进行师资共享、基地共享、协同培训。

  四、多方协作形成合力,完善教育培训体系

  市教育局、农业农村局、林业局、农业农村综合服务中心及工程职院等部门,各方积极主动协调,支持高素质农民教育培训基地建设,完善高素质农民教育培训体系。

  市林业局结合正在实施的“乡村工匠”工程开展林业技术培训工作,大力普及林业生产技术,充分发挥林业社会化服务技术人员在工作推进中的作用,实现高效、增收的目标。

  工程职院培训特色鲜明,是惠州市专业技术人员继续教育培训基地、广东省新型职业农民培养首批试点单位、国家星火计划农民科技培训星火学校、广东省农业职业教育示范基地、惠州农村实用人才培训基地、惠州市安全生产教育训练中心低压电工、制冷工培训基地、浙江大学惠州数控培训基地、惠州市高技能人才实训基地。近年来,工程职院坚持职业教育与职业培训并重,打破校园围墙,实行开放办学,成立以中短期培训职业技能提升培训中心,通过校企合作对办学资源进行盘活、创新、培育、发展,办成面向粤东地区职业技能培训基地,初步形成“多渠道、多层次、多类别”的大培训工作格局。近三年来,工程职院每年协同博罗农林局等开展畜牧兽医、园艺技术等相关培训近3000人次,在农业人才培训上形成一套完备的培训体系,具有丰富的经验。

  目前,工程职院已完成技能提升培训学习工作方案,由继续教育中心牵头,统筹5大技术中心,提供34个学习方向供选择。学习方式和时间灵活,理实一体化教学,线上线下、现场观摩、虚拟仿真与实践实操等组合,可根据用人单位需求订单式培训。主要措施包括:一是不断加大培训扶持力度,支持以“公司+基地+农户”的形式走农业产业化道路,带动相关区域支柱产业持续发展。二是加强培训工作管理力度,聘请校内外相关专家教授参与技术服务工作,对网络教育技术进行指导,组建基地技术服务团队。加强基地管理服务骨干队伍建设,选拔优秀工作人员从事基地管理服务工作,加强基地日常管理和项目规划,做好学员的服务工作。三是建立健全激励机制。在绩效工资分配方面给予倾斜,提升继续教育中心内生发展动力。实行人财物相对独立的管理机制,学校财务为基地设置独立帐户,培训经费统一管理,专款专用,实行独立核算,并严格遵照财务制度执行。基地实行目标管理,绩效考核,项目核算市场化运作模式。为社会提供的继续教育服务,基地按照有关规定适当收取培训费用,用于保障基地建设和发展。

  五、加大宣传力度,提升基地服务质量

  收到建议以来,工程职院党委书记钟均宏,党委副书记、院长严丽娜等领导,多次走访市农业农村局、科技局、退役军人事务局等相关职能部门,争取工作支持。目前,正全力申报相关培训基地资质,包括广东省农村实用人才培训基地、广东省高素质农民培育省级示范基地等,其中,广东省农村实用人才培训基地将于今年6月18-19日接受省评估专家的现场考察。学校已制定发放了相关培训招生简章,同时积极开展科技下乡活动,极大地吸引和发动农民报名参加教育培训,并充分利用学院官网和微信公众号等新媒介广泛宣传。

  在市委、市政府的正确领导下,在相关部门的帮助和共同努力下,工程职院将以学校为依托,竭力打造出一个惠州市高素质农民教育培训基地,服务三农全面发展。立足服务高素质农民产业发展转型升级,积极为他们提供培训与咨询等服务。在帮助高素质农民自身发展的同时,充分发挥他们的辐射带动和引领示范作用,带领广大农民共同致富、共同发展。

  再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!

惠州市教育局

2020年6月29日

联系人及电话:何建文,2286360、18823603991。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育