用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠市教案〔2020〕63号 对惠州市政协十二届四次会议第20200059号提案的答复
发布时间:2020-07-23

[B]

惠市教案〔2020〕63号

对惠州市政协十二届四次会议

第20200059号提案的答复

九三学社惠州市委会:

  你们提出的《关于在我市教育系统引入食品安全第三方协助监管的建议》(提案20200059号)收悉。首先非常感谢你们对校园食品安全和学生健康的关心和支持!提案分析了我市校园食品安全存在的问题和不足,对提升我市校园食品安全监管水平提出了针对性的建议。现根据提案建议答复如下;

  校园食品安全和学生饮食直接关系祖国下一代的健康成长,关系亿万家庭的幸福与社会的和谐稳定,加强对校园食品安全的管理十分必要。一直以来,我市高度重视学校食品安全管理,把学校食品安全管理作为学校工作的重要内容,坚持学校后勤与教育教学同步发展理念,坚持后勤服务教学、服务师生理念,通过加大投入、强化队伍、完善机制,不断推进学校食堂建设规范化、原材料采购品牌化、后勤服务优质化和安全监管智能化,切实提高了校园食品安全水平,赢得了广大师生的满意。

  一、基本情况

  截至目前,我市有各级各类学校1657所,在校生人数近130万人,学校食堂1092家,在校就餐学生数达36万多人。我市已建设智慧食堂454家,安全量化等级A级食堂有342家,其余全部达到B级以上,全面进行了“5S”标准化管理,全面建设了阳光厨房,创建省级示范学校食堂60家。我市多次在全省学校后勤安全工作会议上代表地级市作经验介绍,先后有深圳市、河源市、佛山市、中山市、顺德区等地到我市交流学校食品安全管理工作经验。近年来,中国教育报、南方周末、南方电视台等10多家媒体多次对我市学校食品安全管理工作进行了报道。

  二、主要做法

  (一)强化主体责任,全面执行标准化管理

  我市各级教育主管部门和各学校均成立了学校食堂食品安全工作领导小组,逐级签订了安全目标责任书,层层落实食品安全责任。明确学校法人是学校食品安全第一责任人,督促学校全面履行食品安全主体责任,对社会餐饮企业承办学生食堂的经营服务进行全过程监管。坚持职责一体,义务教育阶段公立学校食堂坚持自主经营,自主经营和落实主体责任统一,严格执行5S标准化管理和提升安全量化管理,明确食堂每个岗位的职责,定人定位定责定标准,构建学校食品安全责任体系。4千人以上的学校食堂有两家不同的餐饮企业经营,坚持膳食委员会每月召开一次征询意见会制度,成立家长监督委员会。实行校长、师生同餐制10多年,师生一起用餐,要求同食材、同质量、同窗口、同价格、同谈心,实行校领导、老师与学生“五同”,领导与老师同餐交流制是个师生情谊“大家庭”,是个师生交流“大平台”。

  (二)加大投入力度,全力收回自主经营

  为确保学校食堂公益性和安全营养,全力收回公办义务教育学校食堂自主经营,督促全部食堂建成达到B级以上标准,经核算,收回原食堂承包方投入资金共4310万元,收回后建成B级以上标准食堂投入资金共4948万元。从2012年秋季学期开始实施义务教育学生营养改善计划,全市每年有近3万来名学生受益,按照每生每天4元标准(今年5元)提供免费午餐,5年来投入1.85亿多元。义务教育公办学校食堂收回自主经营,充分彰显了教育惠民理念,保障了广大学生的根本利益。根据《广东省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》要求,2019年全市投入资金296.5万元用于8所学校C级食堂的升级整改,确保2020年春季开学前完成我市“灭C”整改行动。

  (三)不断优化升级,全面推进智慧食堂建设

  我市于2018年率先启动了互联网+“明厨亮灶”建设,在惠东县建设了60家试点。2018年11月,广东省教育厅、广东省食品药品监管局在我市智慧阳光厨房的基础上建设了“广东省学校食品安全监管系统”,开始利用互联网技术对学校食品安全进行监管,并于2019年联合广东省市场监管局在全省推广互联网+校园食品安全监管体系。2020年广东省正式将此项目列入广东省2020年十大民生实事,并要求于2020年内完成。截至5月,我市已建设完成454所,占全市学校食堂的41.58%,目前我市联合市场监管部门认真落实、加紧推进,确保今年内完成任务。利用“互联网+”技术对学校食堂整个流程进行系统性、全程性、全面性智能监管和大数据管理,自动督促学校落实食品安全主体责任,自动规范每个岗位工作标准,对存在问题提前预警警报,实现政府及监管部门大数据监管。主要实现了七大监管:一是实现食品原材料追溯管理规范化智能化,从源头上控制来历不明的产品进入学校食堂。二是实现食品贮存管理规范化智能化,有利于保持食品原料的新鲜程度。三是实现食品原料加工制作程序规范化智能化,降低加工不当引起的食品安全风险。四是实现消毒管理规范化智能化,使餐饮具和设施设备消毒严格到位。五是实现自身检查规范化智能化,监管部门可以调阅学校自身开展日常检查情况。六是实现食品留样管理规范化智能化,便于查找问题原因和处置。七是实现视频监控透明化智能化,可以远程监控食堂各个功能区操作情况,使学校食堂加工更加透明阳光。

  (四)推进采购正轨化,全程构建安全可溯源系统

  原材料质量是食品安全的基础保障,我市高度重视食品原材料的采购。学校食堂大米、食用油启用《粮油质量监测二维码溯源系统》,大米保证品质一级以上,实现“品牌对接、校企对接”,85%以上学校、幼儿园通过二维码溯源系统采购粮油,省去中间环节,降低原料成本,由生产厂家直接配送到学校。肉菜采购与肉联厂、农场、菜篮子中心签订直接配送合同,实现“农校对接”,猪肉品质要求一级,进口肉食产品须有检验检疫证明。对于原材料质量不能把握的熟食、成品、半成品以及因加工环节易出安全问题的食物,少进、慎进。推动调味品采购品牌化,与品牌企业的代理中心签订直接供货协议。对规模较大的学校食堂、经营公司,参照“公司+农户”运作方式,在粮食加工、肉菜生产等设立工厂和基地,实行学校后勤产业化和循环经济,构成可溯源的食品安全链。

  (五)明确岗位责任,全员强化安全管理培训

  强化食品安全管理和安全保卫,重点要落实“一岗双责”、全员安全管理、危险点分析预控系统(HACCP)和蔬菜农药残留检测制度等制度,严格执行5S标准化管理和提升安全量化管理,明确食堂每个岗位的职责,定人定位定责定标准,构建学校食品安全责任体系。组织了学校厨房工作人员的业务学习和培训,先后举办了1360人的食品安全员、1430人的5S管理员、1800人的卫生保健员、近1000人的公共营养师上岗培训及考证。组织后勤副校长和后勤主任业务培训和新《食品安全法》《餐饮操作规范》解读。2019年市教育局组织了近200场学校食品安全营养培训,强化食堂从业人员卫生习惯培养和健康管理,严禁患有消化道传染病的人员从事食品工作。

  (六)普及食育教育,大力提高师生食品安全意识

  市教育局积极开展食品安全宣传周等主题活动,扎实开展师生食品安全和营养健康教育,做到计划、课时、师资、教材、考试“五落实”和安全教育制度、安全教育内容、安全主题活动、应急疏散演练、安全平台宣传“五落实”,全力培养学生健康饮食观念和良好卫生习惯。全面加强校园小店和饮用水安全管理,全市学校做好“六个一”工作(开展一次健康讲座、发出一份健康饮水倡议书、召开一次家长会、组织一次主题活动、开展一次垃圾食品全部下架清理、开展一场改水提质行动),目前已有1015家学校安装“净化+烧开”直饮水设备,全面提升了学生饮水质量,今年年底将完成全覆盖。

  (七)加强督查检查,全面开展食品安全整治

  结合安全检查和专项督导,全力推动学校食品安全管理措施的切实落实。将食品安全纳入开学专项督导检查和年度平安校园考核,每年春秋季开学后和12月份对全市各级各类学校食品安全工作进行随机检查,推动学校食品安全管理工作的切实落实。县区教育局和市直学校进行交叉检查。实行飞行检查、“双随机”督查,发现问题及时通报整改。协调卫健部门,加强校园卫生检查,做好校园疾病防控工作,尤其诺如病毒高发易发季节,重点加强食源性传染病防控和健康教育。完善和落实校园周边综治工作站制度,积极联系协调相关部门,联合开展综合治理行动,定期对校园内以及周边食品经营者开展检查,尤其加强与城市管理执法部门、街道综治办的协调,重点整治清理校园及周边餐饮店、食杂店,依法取缔各类卫生条件差、无证无照、占道经营的个体摊点。学校值班领导、老师发现校园周边流动摊贩,及时报告或函请城市管理执法部门加强执法。2019年10月23-24日省食品安全整治联合检查组朱超华一行对惠州学校食堂安全整治进行了督查,联合媒体开展了“一起查餐厅”现场直播行动。2019年6月份约谈了5位学校校长,在2019月全市学校安全工作会议上,个别学校校长当众作出检讨。2020年5-6月,我市发生了两例校园急性肠胃炎事件,我局及时联合食品监管部门、疾控部门及时处置,并召开全市学校食品安全工作会议,责令涉事两个学校校长在会议上当众作出公开检讨。

  三、第三方监管的现状、方式和费用

  引入第三方对校园食品安全进行监管主要有三种方式:一是学校成立家长委员会、家长膳食委员会、学生维权委员会(生活民主会)、聘请社会监督员等,由他们对学校的食品安全进行监督、检查。我市于2010年开始就要求我市学校要实行校领导同餐制,要求学校成立家长膳食委员会,参与进学校的食品安全管理监督工作,取得了不错的成效,并获得上级主管部门的好评。二是各种公益、社会组织开展“安全进校园”活动,近年惠州市食品安全协会、惠州市营养师协会、惠州市心连心公益协会等进校园安全宣传、检查、讲座近2千场。三是由政府、学校出资引进专门的食品安全第三方监管公司,对食堂食品安全进行监管。2008年深圳市在南山区个别学校开展第三方监管公司监测试点以来至今已有12年,目前已覆盖到全市各类学校,仅罗湖区就有220家学校食堂引进了第三方监管,是我国率先引进第三方监管的城市。2015年起,因国家对校园食品安全愈加重视,个别城市例如天津滨海新区陆续引进了第三方监管公司对校园食品进行第三方监管进行试点,截至目前,仅深圳市是全面推广第三方监管公司协助监管校园食品安全的城市。在全国食品安全管理方面更多的是在某一技术专项工作中购买服务,引进第三方公司进行协助,例如对产品(如农产品)的抽查检测等。广东省市场监管局于2019年引入第三方监管机构开始对学校食堂食品进行抽检,开启了我省食品监管主管部门购买服务引进第三方监管的先例。

  目前我国校园食品安全监管由市场监管部门业务主管,教育部门行业主管,学校负主体责任。学校食堂众多,市场监管部门和教育主管部门监管人员受编制等原因限制,监管力量薄弱,学校本身作为受监管方,个别学校也存在食品安全主题责任落实不到位、负责同志食品安全知识缺乏等问题,第三方监管作为专业监管应运而生。第三方监管是由政府出资购买服务,由第三方公司派出技术力量对校园食品安全进行监督,第三方监管公司仅对委托方负责,有效的起到了对监管对象实行监管的目标。以校园食品安全监管为例,第三方监管主要是通过派出人员到学校食堂,通过现场检查、食品样品抽检、风险点排查、食堂从业人员考核等方式对学校食堂进行监督,同时还提供风险评估、人员培训等相关服务。监管服务的费用和监管的方式有很大的关系,驻点监管(派出专业工作人员每周不定期多次对单个学校食堂进行监督巡查)约20万/年/校,周巡查监管(每周不定期对单个学校进行1次巡查)约10万元/年/校,月巡查监管(每月不定期对单个学校进行一次巡查)约4万元/年/校。

  四、我市教育系统引入食品安全第三方监管的可行性

  我市学校互联网+“明厨亮灶”是以县(区)或学校为责任主体负责建设,各县(区)按照自己的财政收入能力分,一是政府出资招标建设,如大亚湾区、仲恺高新区。二是建设方负责建设,学校每年支付服务管理费,如惠城区、惠东县、龙门县、博罗县及市直学校。三是财政负担部分、学校负担部分,如惠阳区。互联网+“明厨亮灶”按照学校用餐人数和学校食品安全重要等级划分了几个层次,人数越多的食堂建设等级越高,承担高考、中考任务的考点学校需建设最高等级智慧阳光厨房。按照建设等级每个食堂需要的设施设备均不相同,设备的多少影响到建设的所需经费。最高标准的考点智慧阳光厨房建设费用需要几十万元,如转换成按年支付服务费则每年5万元,共需支付5年。最低标准的幼儿园则每年需支付1万元。我市目前需建设学校食堂约1089间,每年需支付服务管理费上千万元,除政府招标的两个区外,其余费用均从我市学校的生均经费中支出,作为2020年广东省民生实事和惠州市创建食品安全示范市的重要考核指标,我局将克服困难,确保按时、按量的完成此项省民生实事。

  我市高度重视校园食品安全工作,在加强日常监管的情况下,舍得投入、敢于创先,于2015年回收我市所有义务教育学校食堂并进行改造,将所有食堂食品安全量化等级提高到B级以上,投入资金9000多万元。2020年我市建设互联网+“明厨亮灶”,估计每年将投入资金上千万元,这些费用均从我市学校生均经费中支出。每年市和县(区)财政支出营养餐2500万元左右。我市目前每位学生每学期约1000元生均经费,学校日常水费、电费、维修保养费等所有日常开支及以上专项费用均从每个学校的生均经费中开支。如由学校出资引入第三方监管,将会对学校造成一定的经济压力,市直公办学校尤其是大专院校财政压力更大,甚至债务较多。市教育局作为学校主管部门,每年仅有财政部门核拨的办公经费,无力承担额外的聘请第三方监管费用。为认真落实本提案提出的建议,我局已安排专人对我市学校情况进行调研,调查我市学校食品安全引入第三方监管所需费用,并将其纳入我局2021年财政预算申报项目中,争取财政专项资金,启动在我市教育系统引入食品安全第三方协助监管。

  五、下一步工作计划

  根据《广东省市场监督管理局 广东省教育厅 广东省人力资源和社会保障厅关于印发学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设工作方案的通知》,省政府把学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设工作列为2020年省十件民生实事之一,我市由市食安委统筹,市市场监督管理局、市教育局、市人力资源和社会保障局将于2020年底完成全市学校食堂互联网+“明厨亮灶”100%全覆盖建设工作。全市学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设工作全面完成后,市级和县级互联网+“明厨亮灶”平台支持AI智能实时分析,包括检测后厨鼠患活动,陌生人进入后厨,食品生产加工人员未佩戴帽子、口罩或者在厨房内吸烟等行为并进行实时报警。我局拟联合市市场监管局探索在采取网上巡检等方式上引入第三方监管协助监管的可能性,协助提高主管部门的管理能力。我局还将继续与市市场监管局、市财政局等部门沟通,探讨引入第三方监管协助监管的可行性。同时,我局将要求有条件的学校、经济发达的县(区)先行先试,引进第三方监管。

  再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!

惠州市教育局

2020年6月29日



责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育