用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
市教育局2020年人大代表建议和政协提案办理工作情况总结
发布时间:2020-08-03

  2020年,在市人大和市政协的监督支持下,在市委、市政府的正确领导下,我局始终把办理人大代表建议和政协提案工作作为履行部门职责、接受社会监督、汇聚各方智慧、改进提升工作的一项重要任务,作为推动我市教育改革发展的强大动力,强化组织领导,狠抓责任落实,完善沟通机制,规范办理程序,促使办理工作取得明显成效,推动了惠州教育进一步高质量发展。

  一、基本情况

  我局今年承办市人大代表建议和市政协提案共计61件(主办31件、会办30件)。其中,承办市人大代表建议27件(主办13件、会办14件);承办市政协提案34件(主办18件、会办16件)。建议提案内容涉及学前教育、义务教育、民办教育、职业教育、老年教育、午托监管等人民群众关注的热点、难点问题,从不同角度反映了人大代表和政协委员对惠州教育的密切关注和大力支持,体现了人大代表和政协委员的责任意识和参政议政水平。我局高标准、严要求组织建议提案办理工作,于5月底前完成会办件的答复工作。6月底,我局将所有主办件的答复意见统一上传至“惠州市建议提案网络办理系统”,并连同将书面答复意见邮寄到每一位领衔的人大代表和政协委员手中。目前,我局的建议提案办理工作已实现沟通率、答复率、办后回访率三个100%。

  二、主要做法和成效

  (一)强化组织领导,在压实责任上下功夫

  我局主要领导高度重视,亲自部署建议提案办理工作,分管领导专门组织召开建议提案办理工作布置会,从而构建起了“主要领导亲自负责、分管领导具体抓、办公室统筹协调、业务科室专门承办”的分级责任制,为提高办理答复质量提供了坚实的组织保障。

  我局还迅速制定并印发了《惠州市教育局关于做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,并于3月下旬组织召开办理工作布置会,由分管领导逐项分解落实责任,明确目标任务和时间节点,要求各承办科室主要负责人为第一责任人,亲自办理提案,及时组织制定办理工作方案和沟通计划。同时,我局继续坚持落实局领导包案制度,从主办的31件建议提案中选择17件代表委员集中关注、人民群众普遍关切、对推动工作有重要作用且具有可行性的建议提案,作为局领导包案,并制定了《2020年市教育局领导领办建议政协提案分工表》,每位局领导均对领办的建议提案做到“三个亲自”,即亲自部署交办工作,亲自督办落实情况,亲自审定答复意见。通过层层落实办理工作责任制,确保办理工作层层有人抓,事事有人办。

  (二)完善办理机制,在规范流程上下功夫

  在总结多年工作经验的基础上,我局根据工作需要进一步完善了从登记、分类、交办、督办、审签、答复、归档等各个环节的工作制度,并坚持把建议提案办理工作与本局中心工作、重点工作同安排、同部署,确保了办理结果的准确性、规范性和时效性。一是做到“三坚持”。即坚持在调查研究后答复,坚持在沟通协商后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”。即将答复内容与建议提案所提意见和要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将答复意见与规定格式对照,看行文格式是否规范、文字是否简明流畅等。强化“经办人拟稿——科室负责人审核——办公室核稿——局领导签发”四级把关体系,确保答复文稿“政策上明白、表达上清楚、内容上实在”。

  (三)注重全程沟通,在提升质量上下功夫 

  主动做好与代表委员的沟通。各承办科室按要求分别制定办前、办中、办后沟通计划,切实落实办前、办中、办后沟通机制。办理前,我们主动联系代表委员,了解提案的由来、背景、需要解决的具体问题,准确把握提案的内涵实质;办理过程中,由局领导亲自挂率,邀请代表委员参加座谈、开展调研,通过“请进来、上门走、走出去”等方式,与代表委员开展充分的沟通交流,主动向代表委员汇报办理进展;正式答复前,通过电子邮件、传真等方式征求代表委员对答复初稿的意见,确保办理过程公开透明、答复细节滴水不漏、办理意见有的放矢;正式答复后,继续采用电话联系等方式,做好办后回访和后续进展汇报等工作,促进办理成效提升。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给代表委员一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表委员进行解释说明。为进一步增强与代表委员的面对面沟通实效,切实提高办理工作满意率,今年我局创新工作思路,由袁清山局长亲自主持召开座谈会,集中邀请11位市人大代表和政协委员面对面交流,共同协商建议提案办理落实有关工作。座谈会受到了与会代表委员的一致好评,取得了良好的沟通效果。

  主动加强与会办单位的沟通。及时与会办单位沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进办理工作准确、及时、到位。

  主动加强与市人大选联任工委、市政协提案委和市府办建议提案科的沟通。及时沟通办理信息,了解代表委员的反馈意见,不断改进工作。

  (四)坚持日常督查,在提升办理效率上下功夫

  我局将建议提案办理工作列入全局重要督查督办事项,由办公室专门负责,通过电话催办、书面督办、回访问效等方式,对建议提案办理工作进行跟踪督查,积极推动办理工作在规定时限内完成。建议提案办理工作结束后,我局及时总结今年办理工作经验,分析存在问题,明确今后努力的方向。通过加强督查督办,近年来我局的建议提案办理力度不减,办理质量和效率得以保证。

  (五)推进结果公开,在回应公众关切上下功夫

  我局认真落实建议提案办理结果公开工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,在市教育局网站政务公开专栏设立“建议提案信息公开”栏目,集中展示我局建议提案办理结果和办理工作整体情况,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。2020年度由我局主办的建议提案办理结果均在政府信息公开平台进行全文公开,主动接受了社会监督,积极回应了社会关切。

  三、存在问题和下一步工作计划

  在市人大和市政协的支持和监督下,今年我局的办理工作取得了明显成效,但对比代表委员及广大人民群众对更好教育的需求,我们的工作还存在一些问题和不足,主要表现在:一是沟通协调力度不够。由于我局每年都是建议提案承办“大户”,无法做到每个建议提案都与代表委员面对面沟通,这在一定程度上影响了办理质量。对于一些涉及多个部门共同办理的建议提案,相关部门整体联动不够,协调办理力度有待加大。二是“重答复、轻落实”的现象还在一定程度上存在。有的承办科室片面追求答复率,调研论证不充分,问题解决落实率有待进一步提高。三是近期办理效果不够明显。有部分建议提案因受客观条件所限,短期内无法实现,导致办理工作时间跨度长,年内难见成效。

  针对这些问题,我们将认真改进,进一步提高办理工作水平。一是进一步强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化对建议提案办理工作的认识,加大工作力度,扎实做好办理工作。二是进一步增强办理实效。坚持问题导向,始终把解决问题作为建议提案办理工作的出发点和落脚点,不断增强办理工作的针对性和实效性。三是进一步提高办理水平。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断创新办理工作方法。四是进一步增进联系沟通。强化服务意识,加强与人大代表、政协委员、会办单位的沟通联系,主动接受人大代表、政协委员和舆论媒体的监督。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育