当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市实验小学举行“扣好人生第一粒扣子”——一年级新生开笔礼活动
发布时间:2019-09-10

为践行“德以立身 学以报国”的校训,培育“文明、勤奋、诚实、向上”的实小气质学生,我校于2019年9月9日上午在学校操场隆重举行“扣好人生第一粒扣子”一年级新生“开笔礼”仪式。

诵读经典。余老师带领孩子们朗诵《三字经》,感受我国悠久的传统文化。

正衣冠。一年级新生双手举过头顶,依次整理自己的头发、衣领、纽扣和鞋带。

“击鼓鸣志”。校长曹亚平大力敲击鼓面三声,每一声震天洪亮的鼓声都孕育着一个崭新的希望,以示学生从今启蒙。

学生代表敲响启蒙鼓,表明自己的志向。

“朱砂启智”,启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书,读书好。

书写“人”字。启迪小朋友进入小学学习,应该互相支持、互相帮助、学会做一个堂堂正正的小学生。

孝亲敬师孩子们深深地向父母、老师鞠躬,给予孩子们尊师重教、孝顺父母的启蒙教育,为刚入学的孩子上了漫漫求知路上的第一课。

庄严的开笔礼仪式,让孩子们亲历了古代学子的启蒙学习仪式,领略了中华民族传统的勤奋学习、尊师孝亲、仁爱处世等精髓文化,让孩子们从小树立正确的人生观、世界观、价值观,从此迈开学习的一步,走好人生的每一步。

                                                     (惠州市实验小学 供稿)

曹校长“击鼓明志”.jpg



责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育