当前位置:
浏览字体:                打印页面
广州市名教师赴惠城区示范带学活动
发布时间:2018-11-19

为充分发挥名教师示范、辐射、引领作用,促进教育优质均衡发展,广州市“百千万人才培养工程”第三批小学名教师一行十人于11月15日-16日到惠州市第十小学开展示范带学活动。

本次示范带学活动采取上示范课、听课评课、讲座的形式,名师们为我校语文学科、综合实践学科各送来一节示范课,一个专题讲座,英语学科三节示范课,一个专题讲座。广州名师魏文珍老师给大家带来《为中华之崛起而读书》,整节课教学过程环环相扣,结构严谨,层次清晰。蓝秋莲校长的讲座《聆听花开的声音-儿童诗歌的教学与创作》,分享她在儿童诗歌教学中的成果与经验。她结合大量的事例,为我们讲解如何指导孩子阅读和创作儿童诗歌。综合实践科名师梁秀清老师为我们上了一节《有趣的多米诺》示范课,梁老师在课堂上能运用简单明确的语言,让学生听懂要求,激发学生的好奇心,有效地引导学生观察、探究,积极参与,通过猜想、验证,并进行记录,比较得出结论。从而让学生了解多米诺骨牌游戏的简单原理。刘琨老师题为《基于综合实践活动框架下STEM课程建设探索》的讲座,解读了综合实践活动课的《纲要》,如何开发校本教材,为我校今后综合实践活动课的开展指明了方向。

广州名师谭丽君老师、余雪琴老师、汤冬玲老师分别在四五六年级各上了一节英语示范课。课堂上,名师们充分展示了她们深厚的教学基本功和先进的教学理念,开展了丰富多彩的课堂活动、充分发挥了学生们学习的主动性,听课的老师们都受益匪浅,深刻体会到英语教学的魅力所在。来自广州水荫路小学的高庆老师给我校英语科组作了题为《享受新型阅读,绽放无限精彩》的讲座,她向我们详细地介绍了她们学校如何开展英语阅读课题研究以及取得的研究成果,对我校开展英语阅读有很大的指导作用。在活动中,我校邓海燕、曾怡珊、骆靖娴、黄思宁4位老师也上了研讨课,她们良好的教学素养,扎实的教学基本功给名师们留下了深刻的印象,并给出了宝贵的意见。

本次活动的开展,既是教师间相互交流、相互研讨、相互学习的过程,同时也为实现优势教育资源共享,促进教育均衡,全面提高教育教学质量,提升教师专业化水平开辟了新途径。


                                                          (惠州市第十小学 供稿)


责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育