当前位置:
浏览字体:                打印页面
浅夏花开学子归,不负韶华逐梦行——惠州市河南岸中心小学全体学生返校复学心理健康思政课暨安全教育课
发布时间:2020-05-19

  浅夏花开学子归,不负韶华逐梦行。东边太阳引霞升起,校园鸟雀呼伴欢鸣,整个校园仿佛镀上一片霞光,七彩校园里,荷花已盛开。度过了史上最漫长的寒假,2020年5月18日,一二年级的孩子们背上尘封已久的书包也返回心心念念的校园,河小的全体师生终于在鲜花烂漫的五月重逢于美丽的闪光校园。

  分批错峰入校

  为了师生们的健康,孩子们分批错峰入校。五六年级7:20-7:40,三四年级7:40-8:00,一二年级 8:00-8:10.由于雨天体温检测地点一年级调整在各班课室门口、其他年级在一楼架空层各楼梯口进行。

  测体温

  在值日老师、家长志愿者和班主任的指引下,孩子们都自觉的有秩序的隔1米距离排队测温、消毒。

  瞧!一、二年级的班主任早早下班,正在为返校复学的娃娃们检测体温呢,孩子们则在教室或静坐或默读或朗读,表现得特别乖巧。

  校长心理健康思政课

  8:20,在报告厅用录播系统举行了隆重的升旗仪式。仪式结束后张萍校长作《不负韶华,以阳光的心态面对挑战》国旗下主题讲话。张萍校长首先肯定了孩子们在这三个多月里与祖国风雨同舟,在家进行“线上学习”,做到居家抗疫学习两不误的向上向善行为;表扬了孩子们用诗歌、书法、录制小视频等方式致敬抗疫英雄;号召孩子们要珍惜全国上下共同努力、逆行者们冒着生命危险甚至付出生命取得的来之不易的复学时光,在校园内要戴口罩、不可以扎推玩耍、勤洗手、保持1米距离、测体温等继续做好自我防护,不给国家添乱,做到学习防疫两不误;复课后,孩子们难免会有不如意之事,比如线上线下的学习方式转变的不适、复学后学习效果不如意等,如果出现情绪焦虑该怎么办呢?张萍校长鼓励孩子们要学会求助和诉说:如,当你竭尽全力,仍然无法习得解决之道时,要学会向老师、同学、家长们寻求帮助。比如,你无法排解悲伤、焦虑的情绪时,可以向你们最信任、最可亲的老师诉说心里的烦恼或者求助学校的心理辅导老师。是的,无论身在何处,只要我们以成长型思维、健康的体魄、积极感恩的态度,去拥抱生活中的不如意,终有一天,我们会经冬复历春,等到幸福来敲门!

  主题班会课

  9:10,一、二年级班主任组织学生上“复学第一课”,三至六年级上《珍爱生命 预防溺水》主题班会课。

  一年级的主题是《我们一起,抗“疫”到底》安全复学第一课,班主任们从多方面多角度,让同学们知道防“疫”的重要性,教育学生们要做到戴口罩、勤洗手、不扎堆、多锻炼等,学会正确的防“疫”知识;孩子们专心致志的听老师讲述逆行者们的抗“疫”先进事迹,被英雄的“逆行”故事深深吸引着,在感动中接受心灵的洗礼。

  二年级的班主任们组织孩子们观看视频《抗击疫情,“手”住健康》,视频中讲述了细菌的传播方式,重温正确洗手方法,孩子们明白了勤洗手正确洗手可以预防和控制疾病传播,从而让孩子们养成正确洗手的好习惯,提高孩子们防病意识和自我保护能力。

  三至六年级开展《珍爱生命 预防溺水》主题班会课。班主任组织学生观看了防溺水专题教育片,要求学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。提醒孩子遇到同伴溺水时不可以手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时,正是少年读书好时光。

  气质少年们,奔跑吧!闪光校园属于你们的!

(惠城区河南岸中心小学供稿 ) 

2020年5月19日 星期二


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育