当前位置:
浏览字体:                打印页面
让“诚信之花”开满校园——惠州市东坡小学开展“小诚信则大信立”为主题的道德讲堂活动
发布时间:2019-12-26

诚实守信,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。一“诚”一“信”,构成“诚信”。这些古代的伦理规范和道德标准,还在至今沿用,经久不衰。诚实也是天地之大道,天地之根本规律。追求诚信,则是做人的根本原则。为了进一步践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族诚信的传统美德,不断提高广大学生的思想道德素质,我校于12月18日下午组织一二年级开展了“小诚信则大信立”道德讲堂活动。

本次道德讲堂围绕“小诚信则大信立”这个主题,将唱诚信之歌、学诚信模范、诵诚信经典、发善心、送吉祥、向德字敬礼、做善事等八个环节贯穿始终。歌曲《诚信是阳光》和《论语》中诚信经典诵读带领大家领会了诚信的要义;故事《狼来了》《手捧花盆的孩子》《狼来了》的故事耳熟能详,浅显易懂,使学生领悟诚信的真谛;在谈感悟环节,学生纷纷举手发言,大声告诉同学做人要讲诚信。精彩的讲述和感人的故事引发了孩子们心灵上的震撼和思想上的共鸣,在座的同学们纷纷表示在今后的学习中,不仅自己要做个诚信的人,也要影响周边的人,为共建诚信社会贡献一份绵薄之力。在朗诵诚信经典和承诺环节,全体孩子都热烈投入到其中,从每个孩子认真的眼神里看到了“诚信”二字。

此次道德讲堂,弘扬了中华民族讲诚信、重诚信的传统美德,使学生们感悟到了诚信品格的道德力量,升华了自身道德境界,营造了浓厚的校园道德文化氛围。东坡学子将与诚信同行,以诚待人,把诚信之心携带在人生的道路上,让诚信的人生散发出金子般的人格光芒,夯筑起人生坚不可摧的铜墙铁壁!

  (惠州市东坡小学供稿)

  2019年12月26日 星期四




责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育