当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠城区北京师范大学珠海分校惠州附属学校组织开展“文明始于心·健康始于行——公筷公勺行动”活动
发布时间:2020-06-12

  使用公筷公勺,既是为自己的健康负责,也是对他人的尊重,从我做起,从现在做起,人人养成使用公筷公勺的良好生活习惯。

  疫情,考验着人们的身心,也重塑着人们的生活习惯。随着病毒传播知识的普及,人们更加认识到健康饮食习惯的重要,公筷公勺也悄然出现在一些市民的家庭餐桌上。
  筷子、勺子是常用的餐具,展现着中国饮食文化的精妙。长期以来,家庭用餐习惯于围桌共食,大家在一个个菜盘里箸往筷来,亲密无间,公筷公勺往往被视为矫情、生分而受“冷落”。殊不知,这为细菌、病毒的传播打开了方便之门。
  唾液是疾病传播的主要途径之一,很多传染性疾病是在公私筷不分中“口口相传”的。如被世卫组织列为胃癌第一类致癌因子的幽门螺杆菌,就存在于感染者的牙菌斑和唾液中,在传统用餐习惯下,只要一人体内有幽门螺杆菌,就可能传染给其他人。而有研究显示,中国现在幽门螺杆菌感染率约59%,虽说这由多方面原因造成,但合餐制是公认造成感染率高企的重要原因。此外,很多通过消化道传染的疾病,都能因此而交叉感染,从而出现不少家庭“一人得病,全家感染”的现象。
  经过抗击新冠肺炎疫情这一战疫,我们更要深刻反思,学校提倡家庭改变一些传统的与健康相悖的饮食习惯,让公筷公勺走上更多家庭餐桌,减少细菌、病毒传播机会,更好守护生命健康。


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育