用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠阳区推进公民办学校一体化管理工作会议在区教育局召开
发布时间:2019-12-23

为规范民办学校办学行为,提升民办学校依法依规办学水平,推进公民办学校一体化管理,12月19日上午,惠阳区推进公民办学校一体化管理工作会议在区教育局召开,惠阳区教育局班子成员、各股室负责人,各镇(街道)教育指导中心主任,民办学校校长、举办者、经营者等参加了会议。会议对惠阳区民办学校基本情况进行了通报,深入分析了存在的问题,并明确了下来的工作思路和工作措施。

会议指出,惠阳区民办学校在进一步丰富教育资源供给、满足人民群众教育需求、推进惠阳区教育现代化建设和经济社会发展方面作出的积极贡献,但是,与先进发达地区相比还仍存在差距和不足。惠阳区要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府提出的“学有优教”及惠阳区委区政府提出的“办好人民满意教育”的要求,全面推进民办学校依法依规办学,全面加强规范管理,全面提升教育教学质量,全面推进惠阳区教育现代化建设。惠阳区教育局要在发展规划、目标考核、质量表彰等方面做到公民办教育统筹安排,平等对待,要积极协调相关部门落实民办教育的优惠政策,为民办教育的健康发展保驾护航,为民办教育提供一个公平、和谐的教育发展环境。民办学校要直面问题,正确把握民办教育发展形势,迅速行动,抓好整改,牢固树立民办教育规矩意识,抓住机遇,稳步前进,推动惠阳区民办教育再上新台阶。

会议要求,一是要提高认识,加强办学规范和办学标准的学习;二是要加强管理,规范办学,提升教育教学质量;三是要缩小差距,提升办学条件和办学水平;四是要强化责任落实,落实责任追究。

会议强调,一是要加强监管。各职能股室对摸排出的问题和风险、薄弱环节,要逐项建立台账,分析成因,明确整改措施并抓好落实。要进一步加大民办学校日常监管力度,坚决推行公民办学校一体化管理,实行公民办学校同步招生,从严落实民办学校教育年检制度,对违规违法情况突出、风险问题严重的学校,将采取严厉整治措施,依法责令停止招生、吊销办学许可证。严格执行民办义务教育学校准入制度,依法审批,严格审查。二是要依法办学。民办学校要加强教育法、教师法、义务教育法、未成年人保护法、民办教育促进法等法律法规学习,要牢固树立规矩意识,守住法律底线。要认真学习并严格遵守各级党委、政府和教育行政主管部门有关规章制度,自觉服从教育、应急管理、公安、市场监督、税务等部门的管理。三是要安全办学。要严格落实安全管理规定,构建学校安全风险防范体系。要配齐配足保障师生安全和健康的基本设施设备,全面落实人防、物防和技防要求,确保师生人身安全。四是要规范办学。民办学校必须坚持正确的办学思想,全面贯彻党的教育方针,必须坚持社会主义办学方向,必须落实立德树人的根本任务,必须切实规范办学行为。五是要良心办学。民办教育事业是崇高的,作为教育人,必须具备教育情怀,把办好学、育好人作为首要任务,把学校办好,办出品牌。

就如何推进公民办学校一体化管理,惠阳区教育局提出,一是民办学校要严格按照《中共中央办公厅印发<关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)>的通知》和《中共广东省委办公厅印发<关于加强民办学校党的建设工作的实施意见>的通知》,坚持应建必建做好基层党组织建设工作,加强组织管理;要充分发挥党组织的政治核心作用,坚持正确办学方向,党组织要参与学校重大行政决策。二是加强民办学校师德师风教育和考核,建立师德师风建设长效机制,建立统一的公民办师德师风监督机制。要规范完善民办学校教职工招聘制度,统一制定标准,对入职教师学历和资格进行严格把关,实行备案登记。民办学校要加强教师继续教育经费投入,依法保障教职工的福利待遇,要与教职工签订劳动合同,依时足额发放工资福利、缴纳各类社会保险和住房公积金;鼓励逐年提高教职员工工资福利,鼓励建立教职工长期从教津贴制度。三是民办学校安全管理工作要与公办学校实行同标准、同培训和同管理,民办学校安保人员和安全设备设施配备与公办学校实行同标准,要执行安保和食堂从业人员入职检查和资格审核,要落实智慧食堂建设和索票索证食材溯源等工作。惠阳区将制定全面精细的安全管理工作标准,民办学校要根据标准进一步完善安全管理制度和相关预案,加强风险隐患排查和整改落实。要实行安全管理工作与评优评先、年检直接挂钩,对出现重大安全事故的实行一票否决。四是惠阳区将在课堂教学一体化视导,师生竞赛一体化展评,教育科研一体化研究、教学质量一体化评估,教学常规一体化检查等基础上,进一步强化公民办学校一盘棋管理、一条链打造。惠阳区教育局将加大对民办学校教学调研,指导督促民办学校建章立制,推进教育科研和课堂教学实现科学化、精细化管理;加大对民办学校教育教学常规管理力度,加强教学质量监测和督查。全面提升民办学校教师教育教学专业化水平。建立公民办学校联研制度。民办学校要在提升教师的教学能力上下功夫,在健全、完善教学常规管理制度上下功夫,在打造有效、高效课堂教学上下功夫,学校领导要深入课堂,参与教研。五是要加强对民办学校基建、教辅资料征订、校服采购、电教信息化、财务会计、成本核算、固定资产和资金管理的指导和监督。

(惠阳区教育局供稿)

2019年12月23日 星期一

 


责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育