用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
博罗县基础教育质量研讨会召开
发布时间:2020-11-11

  11月9日,博罗县2020年基础教育质量研讨会在县教师发展中心二楼会议室召开。博罗县县委常委、宣传部部长张建光出席会议并讲话。各镇(街、管委会)人民政府分管教育领导,县教育局领导班子、局机关各股室负责人,县责任督学责任区片区负责人,全县各普通高中、初中学校、中心小学(中心学校)校长,全县民办中小学校长,县教师发展中心班子成员、教研评价部全体人员约170人参加了会议。会议由县委教工委书记、县教育局党组书记、局长叶志雄主持。

  张建光从一位高中语文教师“文化基因的唤醒者”演讲视频引出讲话主题。他指出,质量是教育事业的生命线,提高教育质量是教育改革永恒的主题。县委、县政府高度重视教育工作,始终把优先发展教育作为重中之重,目前我县基础教育对比过去稳中有进,但与市直有明显差距,为进一步统一思想,提高认识,强化措施,真抓实干,努力促进我县教育教学质量迈上新台阶,张建光提出如下要求:一是拓宽思路,勇于改革创新。要转变落后的教育理念,“扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾”,作为教育工作者要关心国家大事,注重培养学生家国情怀;二是整合资源,强化队伍管理。教育质量的提升核心在于教师,必须要抓好校长队伍建设,抓实学校行政和普通教师的师德师风建设;三是凝聚合力,助推教育发展。教育是最大的民生工程,关系到千家万户的切身利益,对于各镇(街)来说既是主体责任也是属地责任,在行政管理中务必要遵循教育客观规律,管好用好手中的权利。下来教育局要加强对博东片教育质量的研究和指导,编制好教育事业“十四五”发展规划,进一步梳理教育管理制度。

  叶志雄回顾了近几年局党组正风气、打基础、明思路、强队伍的工作思路,总结存在问题,强调树立质量意识、标准意识、规矩意识的重要性,提出提升教学质量要防止妄自菲薄、自甘落后;自以为是、固步自封;浮于表面,底数不清;忙忙碌碌,招数不实等四种倾向,要求全县教育系统一要树立教育质量中心意识,五育并举;二要抓好人才培养,回应社会关切;三要立足实际、因教施策,辩证理解教育教学内容与形式的区别,规范教育教学的形式,制定教育教学规程和指引;规范集体备课的标准和要求,细化课程量化指标;抓好校长学科优势工程,建立校长听课的常态化机制;按照标准化的要求,树立标准意识,以目标引领行动。勉励大家:十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。不忘初心,砥砺前行。

  会上,县委教工委专职副书记、县教育局党组副书记赖其珍作教师队伍建设工作主题报告,县教育局党组成员曹善开作教研工作主题讲话,县人民政府督导室、县教师发展中心分别作国家义务教育质量监测工作报告及我县中小学教育教学质量分析报告,博罗中学、罗阳二中等7所学校校长代表作了交流发言。

  与会人员分成七个小组重点讨论了《博罗县中小学教学教研工作指导意见》(讨论稿),下来教师发展中心将综合讨论意见,进一步修改完善。

  (博罗县教育局办公室供稿)

  2020年11月11日星期三

图片2.png图片3.png图片4.png

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育