用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠东县两所学校荣获国家级称号
发布时间:2020-11-26

近日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,隆重表彰了第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及第五届全国未成年人思想道德建设先进典型。其中,我县平山第一小学获评第二届全国文明校园,平山第二中学获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

打造文化长廊丰富校园文化内涵

一直以来,平山第一小学都将精神文明建设和思想品质建设作为育人的重点工程来抓,学校牢固树立“雅气质、广心胸、琢学问、砺德行”的办学理念,把社会主义核心价值观融入校风、教风和学风建设。

该校广泛开展校园广播、板报评比、手抄报评比等活动,让孩子们在活动中传播真善美,陶冶情操。加强校园文化的建设和管理,以爱国主义为核心,以社会主义核心价值观为主题,以传统文化为切入点,打造校园文化长廊,布设名人名言、文明道德、名言警示及学生有关作品等,丰富校园文化内涵,形成爱园、进取、文明、崇文的校园文化。

该校注重校园净化、绿化和美化工作,突出楼体文化、走廊文化、绿地文化及板报群文化建设,以及“社会主义核心价值观”“中国梦”等校园宣传造型,校内处处洋溢着浓厚的校园文化氛围。

开展特色教育提高学生道德素养

为有效促进未成年人思想道德建设,多年来,平山第二中学坚持以德育人,学生的文明程度和道德水平不断提高,德育考核优良率达98%以上,违法犯罪率为零,成为我县乃至我市的德育品牌学校。

该校创新开展系列特色教育活动,以“乡村学校少年宫”为主阵地,加强对学生的思想道德教育;以国学教育为载体,结合“经典诵读”活动,让学生接受潜移默化的教育;加强法治教育,通过开展“学宪法,讲宪法”、法治专题报告会等活动,加强学生的法治教育,增强学生的法治观念。该校还每月开展“先进班”评比,每学期开展“优秀学生干部”“优秀学生”“校园十星”评选,引导学生养成良好的行为习惯。

该校一直把开展未成年人思想道德建设作为首要任务,坚持“以德立校,精进教育”的办学理念,逐步形成了以爱国主义教育为核心,以“全面+特长发展”为特色的“精进”教育,取得显著成效,在全县乃至全市中小学未成年人思想道德教育方面发挥了示范带头作用。

(惠东县教育局供稿)

2020年11月26日星期四

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育