教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠阳区教育系统开展中小学班主任心理健康教育培训
发布时间:2021-04-02

  习近平总书记曾强调,“有高质量的教师,才会有高质量的教育。”为以更好的精神面貌迎接中国共产党建党100周年,切实加强惠阳区教育系统中小学班主任队伍建设,进一步提升班主任心理健康教育水平,预防心理危机事件发生,3月30日,惠阳区委教育工委、区教育局、区卫生健康局联合开展了全区中小学班主任心理健康教育培训。培训活动同时在惠州经济学院报告厅、永湖中学报告厅、新圩中学电教室、半岛学校报告厅、惠阳一中高中部、淡水中心小学电教室、中山中学电教室等7个分会场进行,共1300余人参加。培训期间,尹检、严燕妮、黄晓东、叶崔灿、吴晓芳、杨炎芳、吴飞云等7位心理老师分别在不同会场为全区中小学班主任传经授道。

  在永湖中学会场,严燕妮老师以心理小游戏和视频作为导入,以学生心理危机和危机干预、学生心理危机的识别、学生心理危机干预为主线,以学生心理特点分析、学生心理行为案例和社会热点事件为切口,生动形象、深入浅出地阐述了教师尤其是年级长和班主任在现实教育教学活动中应如何了解学生的心理危机、如何进行有效的危机干预,全方位保障学生身心健康成长。

  在中山中学会场,吴飞云老师以趣味心理游戏“你抓我逃:看谁反应快”引入,让听课老师在开心的游戏中放松身心,自然而然融入课堂,并通过视频、真实案例、图文并茂、心理调研等形式介绍了学生心理危机和危机干预的概念,重点讲解了学生心理危机的识别方法和学生心理危机科学干预的实际操作流程。

  此次培训是惠阳区教育系统心理健康教育的一次视、听、悟培训盛宴,不仅引领全区中小学班主任更新了心理健康教育理念,掌握了先进心理健康教育技能,提升了心理健康教育素质,也给全区中小学班主任搭建了一个互相学习、共同成长、同心呵护的平台。今后,惠阳区委教育工委和区教育局将继续高度重视心理健康工作,为广大师生生命安全和心灵健康持续护航。

  (惠阳区教育局供稿)

  2021年4月2日星期五

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育