当前位置:
浏览字体:                打印页面
市教育局督导组到博罗开展教育重点工作督导检查
发布时间:2021-12-24

  12月22日上午,市教育局党组成员、副局长毛少琼率督导组到博罗县督导检查教育重点工作落实情况,市教育局教育督导科科长钟惠玲陪同检查。

  根据2021年全市教育重点工作督导检查安排,毛少琼一行通过查阅台账资料,实地检查龙溪第二中学,与县教育局班子成员及相关股室负责人召开座谈会等方式详细了解博罗校园安全和疫情防控、规范民办义务教育发展、落实“双减”政策、落实《义务教育学校管理标准》等中央、省、市部署的教育重点工作落实情况。

  督导组一行首先来到博罗县教育局与局班子成员及相关股室负责人进行座谈。座谈会上,博罗县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长李云才汇报了博罗教育重点工作落实情况、存在问题及下一步工作思路,其他班子成员就分管重点工作落实情况进行补充汇报。

  毛少琼对博罗扎实落实教育重点工作给予充分肯定。她指出,博罗县委、县政府一直以来都高度重视教育,特别是近年来博罗教育基础设施建设投入力度空前,博罗教育面貌焕然一新,博罗县教师发展中心也充分发挥了师德师风建设、教学教研培训的专业作用,相信在新一届县委、县政府班子的带领下,博罗教育将有更新发展、更大成就。

  毛少琼要求,博罗要充分认识落实中央、省、市部署的教育重点工作的必要性,不折不扣把中央、省、市教育工作部署落实到位,加快上级教育专项资金支出、推进疫苗第三针接种、引导师生元旦、春节假期非必要不离惠。对于做好下来教育工作,她提出了以下意见:一是要加强教育系统党建工作。严格落实“第一议题”和“双周学习日”制度,提高教育系统领导干部的组织、统筹、协调能力,激励党员教师善教、乐教,发挥先锋模范作用,增强凝聚力。二是要注重教育均衡发展。在教育硬件设施均衡的基础上,要更加注重教师队伍的均衡配置,通过精准、专业的培训提高教师教学能力和水平,重点要分年龄做好“民转公”教师培训。三是要加强师德师风建设。教师队伍强,教学质量才能好。要充分发挥各学校师德师风监察组作用,严字当头,要求教师不断提高自身道德修养和文化素质,追求积极健康的高雅生活兴趣。毛少琼强调,教育事业不能松劲,县教育局班子要勇于担当、奋发作为,教育系统各级干部要越干越有劲,共同推动博罗教育高质量发展。

  随后,督导组一行前往龙溪第二中学进行实地检查。毛少琼一边查看校园环境,一边听取学校校长徐桂全汇报学校疫情防控、基础设施建设和教育教学工作开展情况,并在学校食堂与师生一起“六同”用餐。她强调,学校要更新办学理念,注重文化传承,培育办学特色,在持续创新中促进教育内涵发展;要挖掘潜在资源,厚植办学基础,既要重视学科优势,也要重视整体提升;要提升办学质量,既要基于升学的要求努力提高教学质量,也要基于育人的目的做好学生的成长教育与引导,培养新时代少年,培养德智体美劳全面发展的有格局有理想的有志人才。

  (博罗县教育局供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育