当前位置:
浏览字体:                打印页面
博罗县教育系统教育工作会议顺利召开
发布时间:2022-04-14

  4月7日上午,博罗县教育系统教育工作会议在局机关一楼会议室顺利召开。县教育局班子成员、协管领导、各股室负责人,县直各公办学校(幼儿园),各镇(街道、管委会)中学、中心小学(中心学校)校长参加会议。会议由县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长李云才主持。

  会上,李云才对前期教育工作进行总结并指出问题,研究部署下一步教育重点工作,各班子成员对分管领域的教育工作进行具体部署。

  一是持续从严从细从实抓好校园疫情防控工作。各学校幼儿园要严把校门关,落实进校人员戴口罩、扫码、测温、登记制度;引导师生员工做好个人防护,非必要不离博离惠,不前往疫情中高风险地区;加强人文关怀,做好节假日留校师生的服务保障和心理辅导工作;强化涉疫地区人员排查管控,严格落实“三天两检”,持24小时核酸检测阴性证明方可返校;主动对接属地防控办、卫生健康等部门,及时准确报送相关数据,顺利完成博罗县教育系统全员核酸检测和平时抽测工作;持续推进新冠疫苗接种工作,确保应接尽接,筑牢校园疫情防控安全线,全力维护校园师生身体健康和生命安全。

  二是加强学校党建工作。进一步强化党对教育工作的全面领导,落实中小学校党组织领导的校长负责制;驰而不息地加强学校基层党组织建设,注重提高入党积极分子培养质量,充分发挥广大党员在急难险重工作中的先锋模范作用;坚持落实“第一议题”“三会一课”“双周学习日”制度,强化学校意识形态阵地管理,提高教职员工思想政治理论水平;推动全面从严治党向纵深发展,严明守纪律、讲规矩;深入实施基层党建三年行动计划,着力打造具有博罗特色的学校党建品牌,突出党建引领作用。

  三是重视校园安全工作。要定期、不定期全面排查学校安保、校车、消防、燃气、食品、宿舍等安全问题,联合相关部门开展校园周边环境整治行动,建立健全校园及周边环境综合治理长效工作机制,全方位消除校园及周边安全隐患;密切家校沟通协作,加强防校园欺凌、防溺水、交通安全、心理健康等主题教育和普法宣传,落实安全警示教育提醒制度,坚决防范安全事故发生,深入推进平安校园建设,切实维护全县教育系统安全稳定。

  四是狠抓教育教学质量。要坚持实施教学质量检测,充分发挥质量监测结果应用成效;坚持问题导向,有效开展校本教研活动,切实提升课堂效率和教研水平;全面落实“双减”政策,确保学生在校学足学好、减负不降质;推进博罗中学教育集团组建,推动县城优质学校与乡镇薄弱学校、新建小区配套学校之间帮扶联动,促进博罗教育优质均衡发展。

  五是加强教师队伍建设。坚持师德第一标准,严格落实“一岗双责”制度,强化师德师风建设;优化全县教师编制配备,推进2022年教师招聘工作,大力引进优秀人才充实教师队伍;着力培养后备校长,进行多岗位、跨区域、重业务的实践锻炼全面提升综合素质;稳妥做好中小学教师绩效奖金发放工作,充分体现多劳多酬、优劳优酬,激发教师工作积极性和主动性。

  六是推进招生考试工作。要盘活现有公办义务教育学校学位,核定民办义务教育学校办学规模,科学制定招生计划,严禁违规招生现象,加强中小学生学籍管理,从严落实控辍保学工作;要高标准严要求做好2022年高考、中考等国家教育考试组织保障工作,全力为考生保驾护航。

  七是严格规范专项资金使用和项目建设。要切实提高专项资金使用效率,适当向薄弱学校倾斜,改善其办学条件;严格审核学校负债情况,严把项目审核关,确保项目建设及设施设备采购的必要性、有资金来源,并严格控制项目预算,按合同价实施。

  八是做好政府履行教育职责评价和教育强镇复评工作。要全面整改2021年省对县政府履行教育职责评价中发现的问题,主动做好省对县政府2022年履行教育职责评价考核工作,继续完成“广东省教育强镇”的复评任务。

  李云才强调,全县教育系统要凝心聚力办好人民满意的教育,按照“正风气、强队伍、抓基础、明目标”的工作思路,不断推动博罗教育高质量发展,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。

  (博罗县教育局供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育