当前位置:
浏览字体:                打印页面
大亚湾区举行深度教学实验论文写作实训营活动
发布时间:2022-05-07

  4月23日上午,大亚湾区举行深度教学实验论文写作实训营活动,活动依托腾讯会议平台顺利开展。华中师范大学郭元祥教授及其深度教学专家团队、大亚湾区宣教局教研室教研员、全区学科领军教师及其工作室成员、全国深度教学实验联盟学校代表共200多人参加了此次写作实训营。

  在培训中,郭元祥教授以《论文主题的确定与关键词提炼》主题讲座作为开营第一课。首先,郭教授对论文主题即研究问题的性质进行了细致的讲解,分别从四种不同性质的问题展开阐述,通过对四种不同性质问题的理论解说,并辅之以《课程·教材·教法》期刊中具体的论文案例分析来更好地帮助教师理解论文研究的问题。其次,郭教授从问题的领域、问题的变量、问题的本质、问题的解释和问题的解决五个方面阐述问题分析的思路,即明确问题研究所属的领域、把握问题研究的边界、探求问题研究的核心,并在此基础上明晰问题的构成要素及其意义。最后,郭教授聚焦教师的问题意识来明晰问题来源。教师的研究问题来自于教师对教学实践过程产生的困惑与思考,来自于教师对教学实践经验的反思与探求。他指出,问题来源于政策分析、来源于理论阅读、来源于实践探索,一位研究型教师必然是一个问题敏感者和问题解决者。

  论文实训营项目共有14个培训主题,从论文选题的确定、论文结构的建立、概念分析、关系分析、策略分析、数据分析、语言表述、参考文献等方面入手,逐步引导教师掌握论文表述的具体方法,将有效地提高参训教师教育科研论文的写作能力。

  (大亚湾区宣教局供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育