当前位置:
浏览字体:                打印页面
博罗县教育系统举办贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》专题讲座
发布时间:2022-06-02

  5月30日下午,博罗县教育系统举办全县中小学党组织书记、校长培训班,邀请惠州学院外国语学院教工支部书记钟秀妍作家校共育专题讲座,进一步贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》。培训会议由县委教育工委委员曹善开主持。县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长李云才出席培训会并讲话。

  培训会上,钟秀妍对《家庭教育促进法》出台的重大意义、亮点与实施进行了解读。《家庭教育促进法》明确了家庭教育根本任务为立德树人,其核心是为家长赋能。它从法律上明确定义,规范了家庭教育概念,规定了国家支持家庭教育工作机制与举措,明确了家庭教育方法内容,助力更多家长成为合格优秀家长,规定明确了学校等社会力量对家庭教育的协同任务,彰显家庭教育地位和作用。

  钟秀妍指出,“多一所家长学校就少一所监狱”。她通过讲解实际案例、经典做法等,巧妙地从家庭承担哪些家庭责任、如何实施家庭责任、如何落实家校社协同育人的发展战略等方面阐述了家庭教育是起点教育,更是终身教育的道理。

  李云才指出,《家庭教育促进法》的出台,从立法的高度明确了责任和义务,法律的落实需要政府、学校、家庭、社会的共同参与。他强调,全县教育系统要以此次讲座为契机,深入学习领会习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,通过家长会、家长学校、校本培训等形式提升家校共育水平;各学校要强化学生心理健康教育,广大教师要多一份责任、多一份细致,关心关爱学生,以实施《家庭教育促进法》为抓手,带动家庭成员践行新时代家庭观,把博罗家庭教育工作提升到一个新水平,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (博罗县教育局供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育