当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市正弘实验学校举办元宵节主题活动
发布时间:2022-02-17

  古来灯火盛维扬,今岁元宵乐未央。元宵节是开学后迎来的第一个传统节日。为弘扬中华优秀传统文化,让学生体验元宵节文化的深厚意蕴,增强学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,惠州市正弘实验学校小学部全体师生都为此做了精心准备,2月15日下午,小学部举办了“瑞虎迎春到,欢乐闹元宵”元宵节主题活动。学校副校长陈永军和小学部全体老师参加了本次活动。不同的游园项目,却有着相同的欢声笑语。

  各班进行了“我们的节日——元宵节”主题班会,让学生了解到我国传统节日文化的灿烂和魅力。老师为孩子们普及了元宵节的相关常识,解释了元宵的由来——如何从“浮圆子”到“汤团”或“汤圆”的故事。这些名称都和“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,寄托了对未来生活的美好愿望。

  “家园同乐庆元宵——亲子搓汤圆”活动。家长和孩子一同享受做汤圆的乐趣,班级里上演着面粉大战,做冰墩墩,雪容融……然后再一起吃上自己亲手包的汤圆,那真是美哉!甜哉!

  “看花灯,猜灯谜”活动。灯谜是孩子们自己写的,孩子们时而沉默思索,时而面露微笑,他们交头接耳诉说着自己的灯谜,看到同学绞尽脑汁也想不出来时,心里一阵窃喜。有的班级用黏土做成汤圆作品,把这份节日的祝福送给家人、同学。有的班级在游戏环节中让同学们尽情玩耍,释放压力,爆笑不停,精彩不断……

  “元宵到,花灯俏”。元宵节哪能少得了花灯!为此,小学部开设了“元宵节灯笼比赛”,同学们亲手制作了精美的花灯,装点教室共庆元宵!心灵手巧的孩子们做出了一盏盏令人移不开目光的俏花灯,同学们热情迎接评委老师,热情地向他们介绍自己亲手做的作品,看到孩子们亲手做的花灯,评委老师们频频点头,露出了满意的笑容。

  在这个传统节日里,美食美景并俱,欢声笑语并存,整个活动既有传统文化的韵味,又有现代元素的融合。学生们在活动中学习到元宵的知识,在猜灯谜活动中开发思维,在亲子活动中感受温情,这场元宵佳节盛宴满满,都是快乐!

  生活即教育,社会即学校,教学做合一。正弘小学部的师生通过闹元宵一系列活动,感受到元宵节带给大家的欢乐和中华文化的博大精深,也给新学期带来了甜蜜的开始,鼓舞全校师生满怀信心迈向更好的未来!

  (惠州市正弘实验学校供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育