当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州工程职业学院农村科技特派员节前送科技下乡 助力乡村振兴
发布时间:2022-01-28

  1月21日,惠州工程职业学院驻沙田镇农村科技特派员团队黄志豪副教授及其团队成员一行,特邀农业专家吴福中博士、学校科技处处长林秀莲,赴惠阳区沙田镇进行实地调研。团队成员与沙田镇党委副书记黄悦雄、驻镇帮镇扶村工作队队长张明辉等就沙田镇的产业构成、农产品种植情况等进行了深入交流。

  交流会上,黄悦雄、张明辉就沙田镇土地流转,水稻、玉米等主粮种植,菌菇、枇杷、年桔等特色种植和吉塱茶等特色产品情况进行了介绍。黄悦雄表示,目前沙田镇存在农业土地使用单一、尚未形成规模化种植、土地肥力流失、特色产品不多等问题。黄悦雄对学校科技特派员团队表示期待,希望通过特派员团队带来的先进技术和科学指导助力沙田“强村富民”。

  吴福中根据问题提出了通过嫁接等技术改良品种、施用有机肥改良土壤、种植富硒稻米、形成规模拓展海外市场等初步建议。黄志豪表示,团队接下来要在更深调研的基础上不断探索,助力当地形成“一村一品”的沙田特色。

  为熟悉地形地貌以及地块分布和土壤肥力等情况,团队成员深入沙田镇田间地头,来到农户菌菇种植场地、农作物种植田地、河道等地点进行现场调研。特派员队伍通过查看农作物种植情况、土壤情况,还与在菌菇棚中工作的农户就菌菇培养基材料、菌菇包处理等进行探讨,并对接下来的优化菌菇品种、扩大生产规模和产品深加工等方面提出了指导性建议。

  接下来,团队将进一步对沙田镇土壤、水源进行取样检测,根据检测结果“对症下药”,分析和总结出针对不同质地土壤的改良方案,用科研服务沙田,助力乡村振兴。

  惠州工程职业学院现有入库惠州市农村科技特派员77名。目前,派出35名特派员组成7支队伍参与驻镇帮镇扶村工作,精准帮扶惠阳沙田,博罗石坝、柏塘、横河,龙门龙田、永汉、龙潭等7个镇,帮扶内容涵盖农业种养技术、农产品销售、农业信息化等。2021年,特派员团队获得惠州市科技局乡村振兴专项研究3项立项、社会发展规划领域2项立项;立项广东省教育厅、惠州社科联等乡村振兴课题5项;参与并完成了华南农业大学主持的关于《完善乡镇经济发展、社会服务功能助推惠州乡村振兴》项目研究。

  (惠州工程职业学院供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育