用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
防控疫情,惠州综合高中在行动
发布时间:2020-02-07

  加强防控工作组织领导,精准摸底排查;升级校园安全管理,严格入校登记把好校门关……自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,惠州综合高中高度重视疫情形势,坚决落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府、省教育厅、市委市政府安排部署,在市教育局的指导下,及时召开疫情防控专项工作会议,研究部署各项防控工作,全面加强疫情防控工作,多措并举确保校园公共卫生安全。

  加强组织领导,精准摸底排查

  1月22日,学校副校长毕海静参加完市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作布置会议后,马上召集在惠的中层以上干部开会,传达会议精神。当天,《关于成立惠州市综合高级中学传染病防控工作领导小组的通知》下发,成立由毕海静担任组长的领导小组,并迅速制定各项工作预案,就校园消毒、防控物资准备、值班安排、进校管理等工作做出部署,同时建立工作备忘录和台账。

  1月23日开始,我校开始精准摸底排查工作,细致统计我校教职员工和学生赴湖北或武汉等外地过春节的情况。我校坚持分类指导,通过细致摸排,对春节期间到过湖北(武汉)并返惠的师生以及目前在湖北(武汉)的师生,进行精准排查,详细列出人员名单,明确目前身体状况、联系方式等信息,一人不漏进行动态跟踪。同时,一日一汇报,将相关情况上报属地管理部门和市教育局。

  升级校园安全管理,做好后勤服务保障

  2月4日上午,市教育局三级调研员卢春浓莅临我校督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。我校严格细致的防控措施得到高度肯定,尤其是校园大门把控严格、各种应急制度完善等方面。

  在保障校园安全方面,我校不仅及时制订了《惠州综合高中开学准备工作方案》、《惠州综合高中突发公共卫生事件应急预案》和《惠州综合高中传染病疫情发现、信息登记及报告制度》等“两案九制”,还针对此次疫情升级制定《进校人员登记制度》,除学校工作安排之外,其他人员不得进入校园,并明确要求所有入校人员必须佩戴口罩,必须检测体温,并做好登记。

  虽然正值寒假,我校依然严格落实校园环境卫生整治,及时对校园进行消毒,特别是教学楼、宿舍楼、饭堂等公共区域。同时,提前储备疫情防控必需品,为疫情防控期间师生需求提供有力保障。我校还组织人员对居家观察人员进行贴心服务,通过电话、微信等提供防疫指导和生活帮助。

  严格落实“离校不离教全面做好“停课不停学

  为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,我省中小学校已明确延迟开学,返校日期尚未确定,市教育局为此做出“离校不离教、停课不停学 ”的部署。为了防控疫情、保障健康与学习备考三不误,我校立即行动起来,结合本校特点,制定灵活实效、便于师生操作的相关安排。

  经过反复调试和沟通,2月4日,我校完成线上教学平台建设,打通了线上教学渠道,优先方便高三和初三年级学生在家就能学习。接下来,依托这一网络互动直播课程教学平台,我校将按要求排好课表安排教师网上授课。

  此前,为了学生在家学习能够更加有目的性、针对性,我校根据市教育局部署精神,结合学生特点和学习任务制订在家学习方案,采取不同的方式对学生进行线上指导,各年级教师利用班级群进行作业或试卷布置,科代表检查汇报,家长反馈学生在家学习的情况,班主任重点做好督促和登记,做到“有计划、有布置、有检查、有通报”。我校的相关做法还受到《惠州日报》等主流媒体的报道。

  除了安排文化知识学习之外,各班还引导学生合理安排作息时间,积极进行体育锻炼,倡议每天最少运动1小时,要求学生以微视频形式发到班级群里,方便班主任督促检查。

  此外,从2月3日起,我校心理咨询室专门开通了应对疫情的网络心理辅导服务,通过QQ语音或文字等形式提供网络咨询,帮助师生和家长理性认识疫情,缓解因疫情产生的紧张情绪。

  加强防控知识宣传,多种形式开展教育

  正值寒假期间,如何将积极防控疫情的知识传递给教职员工和全校学生,也是我校防控疫情工作的重要一环。1月中旬以来,我校通过学校微信公众号、工作群、班级微信群等新媒体阵地实时更新疫情防控知识,推送《防控新型冠状病毒感染核心信息》、《视频+宣传画助您科学预防新型冠状病毒感染》、《惠州综合高中致广大师生家长的一封信》等内容,转发《惠州市教育局致全市学生(学生家长)的一份信》、《惠州市教育局致全市教职工的一封信》等重要信息,在校门口电子LED屏滚动播出防疫宣传标语,将广东省卫生健康宣传教育中心制作的宣传标语和宣传画在学校显要位置张贴,积极进行疫情防控知识教育和舆情正面引导,通过多种形式的防控知识宣传教育,争取让全校师生全面及时了解防控知识。

  当前,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,坚决遏制疫情蔓延势头,是最重要的工作,我校将始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在继续严格落实上级各项要求、全面做好疫情防控工作的基础上,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,在防控疫情斗争中经受考验,坚守防控疫情第一线,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

  (惠州综合高中供稿)

  2020年2月7日 星期五


责任编辑:

网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育