用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
战“疫”不忘育人 ——惠州一中班主任“战疫行动”纪录
发布时间:2020-03-17

  疫情当前,为了让学生们树立直面疫情的勇气、战胜疫情的信心,认识到坚持学习的重要性,认真思考生命的意义与人生的志向,惠州一中积极组织班主任以丰富多样的形式关注学生身心健康,关心学生成长成才,提升自我立德树人能力,书写教书育人使命担当。

  一、宅家育人方式多

  惠州一中全体班主任积极响应教育部“停课不停学”号召,在参与疫情防控工作的同时始终不忘育人的初心,牢记育人的使命,开展以“学生会、家长会、主题班会”等三会为主要形式的育人活动。

  1.“抗疫”不误学,心中有安排。各年级领导、各班主任通过腾讯直播、腾讯会议、钉钉等多渠道召开各年级学生网络会议、班级的学生网络会议,布置“抗疫”期间线上教学的相关工作,包括时间安排、课程安排、学习设备以及注意事项与要求等。

  2.线上畅沟通,协同育孩子。疫情防控期间,学生学习生活的主阵地在家,父母成为配合学校教育孩子的直接负责人。疫情之下如何防控、如何学习、如何生活、孩子的思想心理疏导等工作都离不开家长的密切配合和关心指导。各年级各班主任通过微信群、学优平台、网络家长会等多种途径,保持与家长密切沟通,达成良性互动,共促孩子健康成长。

  3.隔离不隔爱,班会正常开。疫情期间,德育处周密谋划,精心组织各班主任开展线上以疫情防控为主题的班会课,各班主任精心准备,积极开展战“疫”行动,着力提升学生的爱国精神、环保意识、卫生习惯、生命意识等素养。

  二、心理辅导解心愁

  疫情就是命令,防控就是责任。为落实教育部、国家卫健委等有关部门关于疫情期间开通心理支持热线和网络辅导等文件精神,德育处心理健康指导中心指导班主任积极行动,关心关爱学生的心理状况,开通免费线上心理援助服务和心理辅导活动。

  三、劳动教育促发展

  “无劳动,不成长;劳动多,成长快”。惠州一中德育坚持以立德树人为根本目标,培养德智体美劳全面发展的一中学生。“舌尖上的一中”“展劳动之美,育全面发展之人”等劳动主题教育活动是惠州一中的德育品牌项目。疫情防控期间,全体班主任不忘劳动育人,号召同学们居家劳动,主动承担力所能及的劳动任务,体验感受劳动之美和生活之美。

  四、线上学习充电忙

  学校德育管理人员及班主任在努力配合疫情防控、积极开展线上教学的同时,不忘学习、提升自身的专业素养和立德树人的能力,积极参加由升学在线联合中国高等教育培训中心开展的班主任线上公益培训活动。从2月22至3月14日,德育管理人员及全体班主任参加了“如何做一名优秀的班主任”、“高中学生生涯规划”、“家校沟通”、“心理辅导”等培训课程。

(惠州一中供稿)

2020年3月17日 星期二

图片4.png

隔离不隔爱,班会正常开

图片6.png

劳动教育促发展

图片5.png

心理辅导解心愁


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育