用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州综合高中开展班主任培训工作会议
发布时间:2020-11-17
  主题班会观摩课、不同年级班主任管理案例分享、班主任管理工作要点梳理……为了持续提升班主任工作能力,有效促进班级建设,日前,惠州综合高中组织本学期第三次班主任培训工作会议。

  首先,高二(12)班为全校班主任展示了一节《团结一心  梦想起航》的主题班会观摩课。班主任彭梦祯先用“手指游戏”引出本次班会课的关键词“团结”,让学生初步认识“团结”的含义。她在总结中告诉同学们:“班级的团结一心不是为了迎合外界的要求,更多是为了让自己在高中阶段留下更多精彩和珍贵的美好记忆。”这一堂班会课充分展示了包容、理解和接纳,不仅同学们收获颇丰,很多老师也感慨自己很受启发。

  培训工作会议的第二个环节是班级管理经典案例分享。不同的学段,学生有不同的特点,班主任工作也会有不同的侧重点。初中部的分享凸显了班主任对学生偏差行为的积极关注,在充分理解并执行家校共育的理念下,通过家长的认可和配合,能够让个别学生的偏差行为问题得到及时解决,帮助学生找回最佳的学习和生活状态。高中部分享的案例,体现的更多是班主任若能以平等视角与学生交流,就能帮助学生完成身份认同,有效降低心理冲突。6位班主任的案例分享非常具有代表性,也给其他班主任一个很好的示范和启发作用。

  在点评和总结环节,副校长闫秀双对本次培训会给予高度评价,她说,通过此次主题班会课的生动展示,加上不同年级班主任代表的工作案例分享,此次班主任工作交流实现了全校相似案例的有效共享,在全体班主任辛勤付出的背后,说明我们践行着一个教育真谛——用一个灵魂唤醒另一个灵魂!学生工作无小事,教育渗透在生活的点滴之间,它是一个等待的过程,我们需要耐心、陪伴和坚持。同时,更需要在工作方法上多加学习,及时改进,还要与家庭教育形成互动,凝聚家校共育的合力,为孩子们的成长保驾护航!

  (惠州综合高中供稿)

  2020年11月17日星期二

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育