用户名: 密码: 验证码:
收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州综合高中青年教师片段教学决赛圆满落幕
发布时间:2020-11-25

  只给10分钟,就要展示课堂魅力,老师们会怎么接招?11月20日,惠州综合高中举办青年教师片段教学比赛决赛,来自9个科目的9名青年教师进行10分钟的教学片断展示,将教学艺术和教学智慧巧妙融入课堂之中,为前来观摩的教师们呈现了一个个亮点纷呈的片段课堂。此次活动是该校“教学开放月”的系列活动之一,旨在进一步推进课堂教学改革,提高课堂教学质效。

  决赛现场精彩纷呈。政治科组教师杨礼香从短视频“也门撤侨”延伸开来,为同学们逐一解读主权国家的基本权利和义务;物理科组教师李桐霞邀请同学们体验“宝盒的秘密”引出弹力,通过现场实验探究弹力的形成原因;化学科组教师詹晓丽则用“铅笔写出红色字”的小魔术,向大家揭开电解池的奥秘;历史科组教师蓝苗以丰富的史料为大家展示了美国的阶段发展概况。

  片段教学虽然短暂,但以点带面,对教师的教学基本功要求更高。地理科组教师张小君现场绘出中国疆域轮廓图,赢得了一片赞叹;英语科组教师黄嘉琪全英文授课,深入浅出地传授“There be”的应用;语文科组教师练文婷旁征博引解读诗仙李白的豁达情怀;数学科组教师余依庭通过抽丝剥茧般的推导运算展示了缜密的逻辑思维能力。

  “片段教学不是一堂完整的课,而是对某个知识点的展示和讲解。但这种形式又需要浓缩教学的精华,聚焦学科核心素养,紧扣教学目标,围绕重难点步步推进。”该校副校长蒋爱民说,希望老师们通过此次大赛多反思,多交流,同提升。

  该校校长戴立波表示,片段教学比赛给老师们搭建了一个交流、展示和提升的平台,希望通过比赛进行示范展示,让学校全体教师潜心教研,持续提升能力和素养,共同为“您身边的好学校”贡献光和热。

  目前,惠州综合高中着力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质创新型教师队伍,此次片段课教学大赛为年轻教师搭建一个展示和交流的平台,有助于进一步提升教学实践能力、课堂教学应变能力和专注提升核心素养能力,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促成长”的效果。

  (惠州综合高中供稿)

  2020年11月25日星期三

zs0000000260_1606179597598.jpg

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育