教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州一中实验学校初中部语文、数学科组举行青年教师教学能力大赛
发布时间:2020-11-30

  为了促进教师专业发展,内强自身素质,夯实教学基本功,引导青年教师在教育教学中更新理念、创新方法,近日,惠州一中实验学校初中部语文科组、数学科组成功举办青年教师教学能力大赛。本次比赛活动由初中部统筹策划,科组按照学期初制定的活动方案动员、宣传并落实执行。

  语文科组能力大赛的比赛项目分为粉笔字板书、即兴演讲、讲课(精讲片段)三个部分。初中部共有八名语文青年教师参赛,并特邀初中部吴黎明校长,学校黄殿继副校长担任本次大赛的评委。八位老师根据抽签顺序满怀信心的走上讲台,充分展现了自己的素养水平,给评委们留下了深刻的印象。

  数学科组则以“说题“为比赛项目,七位参赛青年教师在台上说解题、说思路、说拓展、说教学理解。充分展示了初中部数学青年教师较强的专业技能,尽展教师风采。在说题过程中,教师们循循善诱、层层分析、举一反三、不断的拓展,将题目与课本结合阐述了细致的复习思路,对教学综合题有着自己独到深刻的见解。

  语文科组能力大赛

  项目一:粉笔书板书

  选手们手握粉笔,屏息凝视黑板,在规定的五分钟内把自己的书法淋漓尽致地展示出来,一笔一划一丝不苟,力求字字严谨和排版美观,看起来简单的一首诗,却耗费了书写者的大量心血,这就是现场比赛的魅力。

  项目二:即兴演讲

  每位青年教师根据抽签的演讲题目,自行准备五分钟,比赛过程中,有的淡定大方,有的幽默诙谐,有的成熟稳重,有的慷慨激昂。每位老师都通过演讲展现了自己高超的口语表达能力和各具特色的人格魅力。

  项目三:讲课

  由老师自选课题,精选片段,每位青年教师展示10分钟的课堂微课。参赛教师根据比赛要求,积极准备,精神饱满充沛,肢体语言丰富,模拟真实课堂,深入浅出,符合学生的实际需求,具有一定的启发性。

  最后,吴黎明副校长就本次初中语文科组青年教师能力比赛进行了点评。她首先肯定了参赛教师的课堂驾驭能力及本次比赛的开展,通过这次比赛,锻炼了教师的应变能力和语言组织能力,并对课程标准以及当下教育教学的先进理念有了进一步的认识,全面提高了专业基本功;并鼓励大家多参加此类比赛,不断提升自己的专业素养。

  数学科组能力大赛

  数学“说题”是教师基于数学教育教学理论、学生基本学情、考试大纲表述对特定题目的分析讲解和解题指导。初中部七位数学青年教师通过现场备讲的形式,以自身专业过硬的教研能力和教学水平、积极努力的备题,为评委老师们和现场同仁们呈现了一次各具特色、精彩纷呈、形式多样的说题大赛。

  数学说课比赛中,即便部分教师选择了相同内容,但各自设计巧妙,独具匠心,充分展示出参赛老师扎实的基本功和灵活多变的设计、解题思路。待说课环节结束后,评委老师们作了深入的剖析、点评,在场的听课老师们针对参赛者的课例设计和说课交换了意见,提出了许多建设建议。

  青年教师是学校未来发展的重要力量,此次教学能力大赛是对一中实验初中语文、数学青年教师素养的一次大检阅。相信通过不断地打磨和历练,初中部教师这支强劲有力的队伍一定会凝聚实力,让教学之花开得更加娇艳!

  (惠州一中实验学校供稿)

  2020年11月30日星期一

图片1.jpg2.jpg吴校点评.jpg

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育