教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
市人大代表来惠州工程职业学院视察惠州高素质农民教育培训基地发展情况
发布时间:2020-11-30

  11月25日,惠城区组织市人大代表开展集中视察活动,惠城区人大常委会党组书记、主任陈娟、惠州市人大常委会农工委主任罗志成、惠州市人大社会建设委员会副主任委员文绍良、芦洲镇委书记汪建辉、惠城区人民法院副院长等一行17名市人大第三小组代表,到惠州工程职业学院就《关于建设惠州高素质农民教育培训基地的议案》办理情况进行视察。市教育局王晓延副局长、吴上如主任,市农业农村局总畜牧兽医师鲁浩平、林雪婷副科长以及惠州工程职业学院钟均宏书记、严丽娜院长、郑爱萍、朱进和副院长等陪同视察。

  视察组一行先后走访了我院财经院、商学院、生态工程院、园艺中心、信息工程院、格物书院、机电工程院、智能工程院、职业培训中心等地,深入了解我院实践教学环境。学院领导对学院的发展概况、专业特色以及校园基础设施建设进行了详细介绍。

  座谈会上,市教育局副局长王晓延、市农业农村局总畜牧兽医师鲁浩平分别作了惠州高素质农民教育培训基地的培育和建设相关情况汇报。严丽娜院长介绍了我院的办学条件、历史沿革和教育教学成果,重点汇报了惠州高素质农民教育培训基地的建设进展和下步设想。

  市人大代表陈娟表示,乡村振兴是国家的重要战略,农村人才培养和农民职业化技术培训是一个长期的任务,各级人大代表要持续关注和推进,利用好人大的资源和平台,推动解决项目推进过程中存在的问题。

  市人大代表汪建辉说,惠州高素质农民教育培训基地具备较好的涉农培训条件,他调研后想带着农村老百姓一起来学习,希望基地能把乡村振兴培训“看得更远”来推进。

  市人大代表方新月建议,基地要利用好上级的有关政策,主管部门要积极跟上级相关部门对接,保障好基地的建设和发展。

  市教育局副局长王晓延表示,将按照市人大工作部署,提速推进项目建设,确保保质保量完成下达的建设目标。惠州工程职业学院要注重加强品牌建设,把高素质农民教育培训工作主动融入脱贫攻坚和乡村振兴战略,确保工作提前规划、科学部署。

  市农业农村局总畜牧兽医师鲁浩平表示,将以人大议案、建议办理工作为契机,充分发挥工程职院等培育基地的优势,深入开展高素质农民培训,为乡村振兴提供坚实的人才支撑,争取打造成惠州的品牌工程。

  惠州工程职业学院前身为惠州农业学校,农类专业办学底蕴深厚,多年来已积累了扎实和深厚的教育教学及培训基础。在今年1月召开的惠州市十二届人大七次会议上,钟元和等15名人大代表提出《关于建设惠州高素质农民教育培训基地的议案》(议案转建议第20200021号),市教育局收到后加快推动惠州工程职业学院申报高素质农民培育省级示范基地工作。今年7月份,经省厅专家审查,学院被遴选为广东省高素质农民培育示范基地(综合类)。

  严丽娜院长表示,基地可面向省市农业企业人员、农业基层工作人员、职业农民、农村劳动力以及其它社会各类技能人才提供高质量的培训平台。未来,希望通过学院22个专业,4个专业群的建设实现农、工、商专业融通“育训一体”,在城乡一体化进程中为农村大量剩余劳动力转型升级为产业一线工人提供全面多样的培训,为全面脱贫、打造农民安居乐业的美丽家园,助力惠州农业农村现代化高质量发展贡献力量。

  目前,学院已搭建多个农业科研和培训平台,今年陆续开展多个涉农培训项目,如全省农机安全监理员、检验员考证委托培训,下岗失业人员、农民工、企业在职员工等社会人员“社会人员学历提升计划”,学院教师承担了来自汕头、梅州、韶关等12批次高素质农民课程等。目前,基地培训大楼升级改造工作正在进行,预计2021年3月升级完工,届时可容纳近200人住宿,促进惠州特色现代农业发展提供人才支撑。

  (惠州工程职业学院供稿)

  2020年11月30日星期一

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育